ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
セレナの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ セレナの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
セレナの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

光の起源セレクションガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するセレナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでセレナの情報を調べるならここをチェック!

目次

セレナの評価点とステータス

セレナ

──守られたいと思わなかったわけではないけれど、近くに弱い人がいたから・・・そう、一緒に強くなりましょう。

セレナの評価点とプロフィール

評価点6.5 /10点
レア度SR
出典ラングリッサーⅣ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
スリーサイズ87 / 55 / 86
身長 / 体重171cm / 48kg
CV(声優)戸松遥
全英雄(キャラ)評価一覧

セレナのステータスとタレント

※レベル上限解放による最大ステータスは判明次第追記いたします。

グラディマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2782
攻撃力アイコン攻撃力
345
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
264
魔防アイコン魔防力
164
器用さアイコン器用さ
72
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3007
攻撃力アイコン攻撃力
325
知力アイコン知力
158
防御力アイコン防御力
271
魔防アイコン魔防力
115
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
勇猛果敢アイコン【勇猛果敢】
自部隊のHPが60%以上の時、被ダメージ-30%。周囲3マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-26%。周囲2マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星4自部隊のHPが80%以上の時、被ダメージ-22%。周囲2マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星3自部隊のHPが85%以上の時、被ダメージ-18%。周囲1マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星2自部隊のHPが90%以上の時、被ダメージ-15%。周囲1マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。

セレナの評価と使い方

反撃で火力が出せる壁役

SSRキャラを含めた中でも上位に入る防御力を持つため、物理攻撃に対しての耐久力が非常に高い。また、防御力を攻撃力に転換するガードスキル「鉄衛」を使えるため、壁役として味方を守りつつ火力を出すことができる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
永遠の神殿
(ワルキューレ)
旅団合戦-

条件付きのガードタレント

兵士が全滅している味方に関してはタレントでガードができる。タレントのガード効果は物理攻撃と魔法攻撃のどちらに対しても発動するため、瀕死状態の味方を確実に守ることができる。

唯一の2回復活持ち

セレナは守戦によって、ガード時限定ではあるが2回の復活可能。セレナ自身を直接攻撃されると復活できないため、対人戦ではなく攻略で活躍しやすいスキルだ。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

壁役として使う場合はHPと防御力が高いロイヤルガードがおすすめ。ただし歩兵に対しては弱いため、敵が歩兵中心のステージなどではグラディマスターの方が活躍しやすい。

ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
守戦アイコン守戦シールドバッシュアイコンシールドバッシュ鉄衛アイコン鉄衛
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

壁役運用時のおすすめセット

壁役としての使いやすさを重視したセット。鉄衛のガード効果を使いながら、合間でシールドバッシュで敵の無力化が可能で使いやすいスキルセットだ。

セレナのスキル構成候補

汎用性が高いスキル構成

壁役としてセレナを運用する際の基本的なスキル構成。ステージによってはシールドバッシュを攻撃大応援や一致団結と使い分けるといいだろう。

槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
セレナを運用する際の主力スキルで、壁役として必要なスキルは基本的に取得できるため最優先で目指そう。
歩兵アイコングラディマスター貴重なスタンスキル「シールドバッシュ」や、2回復活ができる「守戦」が取得できるため、魔導石に余裕があればマスターしたい。

まずは主力クラスとなるロイヤルガードを目指そう。その後、グラディマスタールートを進めて便利なシールドバッシュや、耐久力が格段に向上する守戦の取得を目指したい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

セレナは防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)

基本的な兵士は反撃ができるダークシャドー百人隊長がおすすめ。スキルも考慮すると熱狂的な信者の耐久力が最も高いため、自身の練兵の進み具合と相談して使い分けよう。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
防御力:防御力+10%
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

セレナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ウィラーのアイコンウィラーシェルファニールのアイコンシェルファニール
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
セレナの好感度Lvが5に達する
セレナの好感度Lvが10に達する
セレナがレベル30に到達
セレナの好感度Lvが15に達する
セレナを使い「時空の裂け目3-1」をクリア
セレナの好感度Lvが23に達する
ウィラーの協力で「お笑い悪役・登場」をクリア
セレナの好感度Lvが25に達する
シェルファニールの協力で「魔族は本物?偽物?」をクリア

習得スキル早見表

シールドバッシュアイコンシールドバッシュ
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
ブロックアイコンブロック
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
一致団結アイコン一致団結
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
衝突アイコン衝突
コスト1CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)
鉄衛アイコン鉄衛
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
反撃アイコン反撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
防御応援アイコン防御応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
守戦アイコン守戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的ダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

セレナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
一致団結アイコン【一致団結】
[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

槍兵アイコンガーディアン

鉄衛アイコン【鉄衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

衝突アイコン【衝突】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)

歩兵アイコングラディマスター

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
防御応援アイコン【防御応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
守戦アイコン【守戦】
[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的ダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

槍兵アイコンロイヤルガード

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

セレナが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP717移動3
攻撃607射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
槍兵アイコン槍兵HP419移動3
攻撃337射程1
防御232有利騎兵
魔防150不利歩兵
特性なし。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防295不利槍兵

  1. サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. VS企画部攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    VS企画部攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. バグ出没注意攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    バグ出没注意攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    5

最新リセマラ当たりランキング 新兵士の性能一覧 遥か太古の咆哮攻略一覧 頂上アリーナ攻略
おすすめランキング記事一覧
開発チームの暴走的日常攻略
イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略
挑戦ステージ攻略
自分でステージを作る!?攻略 逆襲のボーゼル攻略 バグ出没注意攻略 VS企画部攻略 サボる企画スタッフの日常攻略