ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
セレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル セレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
セレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するセレナの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでセレナの情報を調べるならここをチェック!

目次

セレナの評価点とステータス

セレナ

守られたいと思わなかったわけではないけれど、近くに弱い人がいたから・・・そう、一緒に強くなりましょう。

セレナの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SR
出典ラングリッサーⅣ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
スリーサイズ87 / 55 / 86
身長 / 体重171cm / 48kg
CV(声優)戸松遥
全英雄(キャラ)評価一覧

セレナのステータスとタレント

グラディマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,988
攻撃力アイコン攻撃力
369
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
282
魔防アイコン魔防力
177
器用さアイコン器用さ
72
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,230
攻撃力アイコン攻撃力
348
知力アイコン知力
171
防御力アイコン防御力
289
魔防アイコン魔防力
123
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
勇猛果敢アイコン【勇猛果敢】
自部隊のHPが60%以上の時、被ダメージ-30%。周囲3マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが70%以上の時、被ダメージ-26%。周囲2マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星4自部隊のHPが80%以上の時、被ダメージ-22%。周囲2マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星3自部隊のHPが85%以上の時、被ダメージ-18%。周囲1マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
星2自部隊のHPが90%以上の時、被ダメージ-15%。周囲1マス以内の兵士が全滅している友軍に代わって全ての攻撃を受ける。

セレナの評価と使い方

反撃で火力が出せる壁役

SSRキャラを含めた中でも上位に入る防御力を持つため、物理攻撃に対しての耐久力が非常に高い。また、防御力を攻撃力に転換するガードスキル「鉄衛」を使えるため、壁役として味方を守りつつ火力を出すことができる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜)
永遠の神殿
(ワルキューレ)
旅団合戦-

条件付きのガードタレント

兵士が全滅している味方に関してはタレントでガードができる。タレントのガード効果は物理攻撃と魔法攻撃のどちらに対しても発動するため、瀕死状態の味方を確実に守ることができる。

唯一の2回復活持ち

セレナは守戦によって、ガード時限定ではあるが2回の復活可能。セレナ自身を直接攻撃されると復活できないため、対人戦ではなく攻略で活躍しやすいスキルだ。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

壁役として使う場合はHPと防御力が高いロイヤルガードがおすすめ。ただし歩兵に対しては弱いため、敵が歩兵中心のステージなどではグラディマスターの方が活躍しやすい。

セレナのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
守戦アイコン守戦シールドバッシュアイコンシールドバッシュ鉄衛アイコン鉄衛
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシル黎明の守護者のアイコン黎明の守護者
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:荊棘荊棘

壁役運用時のおすすめセット

壁役としての使いやすさを重視したセット。鉄衛のガード効果を使いながら、合間でシールドバッシュで敵の無力化が可能で使いやすいスキルセットだ。

セレナのおすすめスキル構成

汎用性が高いスキル構成

壁役としてセレナを運用する際の基本的なスキル構成。ステージによってはシールドバッシュを攻撃大応援や一致団結と使い分けるといいだろう。

セレナのおすすめクラス/兵士

セレナのクラス優先度

クラス優先度と理由
槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
セレナを運用する際の主力スキルで、壁役として必要なスキルは基本的に取得できるため最優先で目指そう。
歩兵アイコングラディマスター貴重なスタンスキル「シールドバッシュ」や、2回復活ができる「守戦」が取得できるため、魔導石に余裕があればマスターしたい。

まずは主力クラスとなるロイヤルガードを目指そう。その後、グラディマスタールートを進めて便利なシールドバッシュや、耐久力が格段に向上する守戦の取得を目指したい。

セレナのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

壁役と相性がいい荊棘がおすすめ。防御力が上がると恩恵がある鉄衛を持つため、青系エンチャント2種で耐久力を底上げするのもいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

セレナのおすすめの兵士

#N/A

セレナのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

セレナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ウィラーのアイコンウィラーシェルファニールのアイコンシェルファニール
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
セレナの好感度Lvが5に達する
セレナの好感度Lvが10に達する
セレナがレベル30に到達
セレナの好感度Lvが15に達する
セレナを使い「時空の裂け目3-1」をクリア
セレナの好感度Lvが23に達する
ウィラーの協力で「お笑い悪役・登場」をクリア
セレナの好感度Lvが25に達する
シェルファニールの協力で「魔族は本物?偽物?」をクリア

セレナの取得スキル一覧

ブロックアイコンブロック
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
一致団結アイコン一致団結
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)
シールドバッシュアイコンシールドバッシュ
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
鉄衛アイコン鉄衛
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)
衝突アイコン衝突
コスト1CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)
防御応援アイコン防御応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
守戦アイコン守戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的ダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。
反撃アイコン反撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

セレナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
一致団結アイコン【一致団結】
[パッシブ]周囲2マス以内に友軍1隊がいるごとに、防御力と魔防+5%。(最大15%まで)

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

槍兵アイコンガーディアン

鉄衛アイコン【鉄衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[力の突撃]が発動する。(力の突撃:攻撃力が防御力の1.6倍になる)(2ターン)

衝突アイコン【衝突】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)

歩兵アイコングラディマスター

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
防御応援アイコン【防御応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
守戦アイコン【守戦】
[パッシブ]テレポート無効。ガード時に致命的ダメージを受けた場合は死亡せず、HPを20%回復する。この効果は1ステージで最大2回のみ発動できる。

槍兵アイコンロイヤルガード

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

セレナが使える兵士(傭兵)

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP717移動3
攻撃607射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5

  1. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ハイポスタシスアーマーの性能と評価
    ハイポスタシスアーマーの性能と評価
    4
  5. 海のガーディアンの性能
    海のガーディアンの性能
    5

11/17アップデート情報まとめ フェアアリーナ解説
新キャラ情報
ロザリアの評価 ノエミの評価
×