ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ラムダの性能と評価
【ランモバ】ラムダの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ラムダの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
禁断の邂逅ガチャの当たりキャラは?

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するラムダの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでラムダの情報を調べるならここをチェック!

目次

ラムダで絆の力を解放できるキャラ

絆の力を解放できるキャラはいません。

ラムダの評価点とステータス

ラムダ

──植物も自分なりの感覚を持っている・・・私はそれを感じられる。

ラムダの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
陣営主人公オーラ
伝説の彼方
スリーサイズ85 / 52 / 84
身長 / 体重167cm / 46kg
CV(声優)皆口裕子
全英雄(キャラ)評価一覧

ラムダのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,087
攻撃力アイコン攻撃力
182
知力アイコン知力
416
防御力アイコン防御力
146
魔防アイコン魔防力
258
器用さアイコン器用さ
79
アバタールの最大ステータス
HPアイコンHP
2,087
攻撃力アイコン攻撃力
219
知力アイコン知力
416
防御力アイコン防御力
146
魔防アイコン魔防力
242
器用さアイコン器用さ
79
最大タレント効果
聖樹の嘆きアイコン【聖樹の嘆き】
周囲2マス以内に味方がいる時、知力+15%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+15%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内に味方がいる時、知力+11%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+11%。
星4周囲2マス以内に味方がいる時、知力+8%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+8%。
星3周囲2マス以内に味方がいる時、知力+5%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+5%。

特性を活かしたラムダの使い方

アリーナで強力な地形無視

味方の地形による移動力減少効果を無効化

ラムダのスキル「聖樹の加護」は使用することで、周囲2マス以内の味方のいる場所を森林マスとして扱い、さらに地形による移動力減少効果を無効化する。スキル発動後に周囲2マス以内にいる味方はそのターンから地形に関係なく移動することも可能に。

陣営を選ばない指揮スキル

アルテミュラーの超絶強化は地形による移動力減少を無効化するスキルとして代表的であるが、超絶強化のため付与できるキャラが限られる。ラムダの「聖樹の加護」は指揮スキルのため、バフがかかる範囲は限られるが陣営に関係なくどのキャラにもバフをかけれる点が強力。

ラムダの評価と使い方

範囲攻撃がメインの魔法アタッカー

スキルのほとんどが範囲攻撃となっている魔法アタッカー。付与するデバフの種類や範囲がそれぞれ異なるため、挑戦するステージなどに応じて柔軟なスキル編成が可能。独自のスキル「聖樹の加護」も使いやすく多くのステージで活躍できる。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団戦
超時空試練逃げた宝

地形無視を付与できる

ラムダの持つ「聖樹の加護」は、パッシブとして地形の影響を受けない。また、アクティブとしても使用可能で周囲2マス以内のすべての友軍に聖樹の加護を付与することができる。付与された友軍も地形の影響を受けず移動ができるため非常に使いやすいスキルだ。

火力も範囲も伸びるタレント

タレント効果は条件付きの知力アップと範囲の与ダメージアップ。更に直線スキルの射程や範囲スキルの範囲も伸びるため、遠くにいる敵や離れた敵を巻き込みやすく複数の敵にデバフを付与しやすい。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

最終クラスの二つはウィザードが若干魔防が高い。アバタールは魔族に対して有利となるためどちらのクラスでも活躍が可能だ。

ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
聖樹の加護アイコン聖樹の加護フリーズミサイルアイコンフリーズミサイル白竜の吐息アイコン白竜の吐息
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

アリーナ向けのおすすめセット

範囲攻撃を中心としたアリーナ用のアタッカーセット。主力クラスのウィザードの利点は魔防が高いだけなので、魔族に有利が取れるアバタールでもOKだ。

ラムダのスキル構成候補

アリーナ用のスキル構成

対人戦向けのスキル構成。2種の範囲攻撃の射程が非常に広く、安全圏から攻撃できるため使いやすい。広い範囲にデバフを付与できる点も優秀だ。

攻略用のスキル構成

ステージ攻略向けのスキル構成。移動力低下を付与できるフリーズミサイルが優秀で、超時空試練などで使いやすい。

僧侶アイコンアバタール【最優先】
ラムダの根幹となるスキルを取得できるため、最優先でアバタールルートを進めたい。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
スキルのバリエーションが増えたり、ウィザードのほうが魔防が高いため魔導石に余裕があればマスターしたい。

アバタールルートで必要なスキルを取得できるため最優先で進めたい。その後に魔導石に余裕があればウィザードルートをマスターするとスキルのバリエーションが増え、より使いやすくなる。

ラムダにはスキルの火力を増大させる魔術と、スキルを連打しやすくなる時計がおすすめ。CDが長めなスキルが多いため、他のキャラよりも時計の恩恵が大きい。

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)

魔法ダメージ系の兵士で最も火力が高い魔女がおすすめ。攻撃を受ける場合のみを考慮した場合は熱狂的な信者が最も耐久力があるため、状況によっては使える場合がある。

奇跡の杖のアイコン奇跡の杖【HP】437【知力】107
奇跡降臨:範囲スキル与ダメージ+15%。自分のターン中に敵にダメージを与えた時、30%の確率で敵に弱化効果を1つ与える。
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:最大HP+10%。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵1隊の強化効果を解除し、弱化効果を1つ与える。
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り【HP】364【魔防】65
摂魂:魔防+10%。行動終了時、50%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキルを使用不能」を与える。(1ターン)
ブルーローズのアイコンブルーローズ【知力】75【魔防】43
静寂:知力+8%。自分のターン中に敵にダメージを与えた時、50%の確率で、敵の強化効果を1個解除する。

範囲攻撃が主体となるため、範囲攻撃の与ダメージアップを持つ奇跡の杖が最適。アクセサリーのブルーローズは範囲攻撃でも有効なため、相性が良くおすすめだ。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
ウォーロックフードのアイコンウォーロックフード【HP】259【魔防】44
サイフォン:行動終了時、50%の確率で周囲3マス以内の敵1体の魔防-30%。(1ターン)
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。

SR装備でも範囲攻撃の与ダメージアップを持つ装備があるため、SSR装備でなくでも活躍は可能。胴や頭装備も優秀なものがそろっているため、序盤でも十分活躍させることができる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

ウインドカッターアイコンウインドカッター習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコントルネード習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して、特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
フリーズアイコンフリーズ習得魔法使いアイコンアークソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
聖樹の加護アイコン聖樹の加護習得僧侶アイコンクレリック
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能な地形を「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マス以内の全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)
ホーリーミサイルアイコンホーリーミサイル習得僧侶アイコンピルグリム
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
シールドアイコンシールド習得魔法使いアイコンウィザード
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防力ダウン」「治療不能」)(2ターン)
サンダーストームアイコンサンダーストーム習得魔法使いアイコンウィザード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の防御力-20%。(2ターン)
フリーズミサイルアイコンフリーズミサイル習得僧侶アイコンアバタール
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1。(2ターン)
白竜の吐息アイコン白竜の吐息習得僧侶アイコンアバタール
コスト2CD5
射程5範囲直線
効果[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

ラムダのクラス(ジョブ)情報

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコン【トルネード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して、特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンクレリック

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
聖樹の加護アイコン【聖樹の加護】
[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能な地形を「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マス以内の全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
ホーリーミサイルアイコン【ホーリーミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防力ダウン」「治療不能」)(2ターン)
サンダーストームアイコン【サンダーストーム】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の防御力-20%。(2ターン)

僧侶アイコンアバタール

フリーズミサイルアイコン【フリーズミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1。(2ターン)
白竜の吐息アイコン【白竜の吐息】
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

ラムダが使える兵士(傭兵)

カタパルトアイコンカタパルトHP440移動3
特性自部隊の通常射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-10%、20%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP502移動3
攻撃552射程1
防御281有利魔族
魔防281不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
魔女アイコン魔女HP477移動5
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    3
  4. 敵に勝てない時の対策|Lv30〜Lv40のキャラ育成方法
    敵に勝てない時の対策|Lv30〜Lv40のキャラ育成方法
    4
  5. ランディウスの性能と評価
    ランディウスの性能と評価
    5