ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ラムダの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ラムダの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ラムダの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するラムダの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでラムダの情報を調べるならここをチェック!

目次

ラムダの評価点とステータス

ラムダ

植物も自分なりの感覚を持っている・・・私はそれを感じられる。

ラムダの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
スリーサイズ85 / 52 / 84
身長 / 体重167cm / 46kg
CV(声優)皆口裕子
全英雄(キャラ)評価一覧

ラムダのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,237
攻撃力アイコン攻撃力
197
知力アイコン知力
443
防御力アイコン防御力
158
魔防アイコン魔防力
276
器用さアイコン器用さ
79
アバタールの最大ステータス
HPアイコンHP
2,237
攻撃力アイコン攻撃力
237
知力アイコン知力
443
防御力アイコン防御力
158
魔防アイコン魔防力
258
器用さアイコン器用さ
79
最大タレント効果
聖樹の嘆きアイコン【聖樹の嘆き】
周囲2マス以内に味方がいる時、知力+15%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+15%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内に味方がいる時、知力+11%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+11%。
星4周囲2マス以内に味方がいる時、知力+8%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+8%。
星3周囲2マス以内に味方がいる時、知力+5%。範囲スキルを使用する時、スキル範囲+1。直線スキルを使用する時、スキル射程+1。更に、範囲・直線スキルの与ダメージ+5%。

ラムダの評価と使い方

範囲攻撃がメインの魔法アタッカー

スキルのほとんどが範囲攻撃となっている魔法アタッカー。付与するデバフの種類や範囲がそれぞれ異なるため、挑戦するステージなどに応じて柔軟なスキル編成が可能。主に範囲パの要員として頂上アリーナで活躍する。

地形無視を付与できる

ラムダの持つ「聖樹の加護」は、パッシブとして地形の影響を受けない。また、アクティブとしても使用可能で周囲2マス以内のすべての友軍に聖樹の加護を付与することができる。付与された友軍も地形の影響を受けず移動ができるため非常に使いやすいスキルだ。

火力も範囲も伸びるタレント

タレント効果は条件付きの知力アップと範囲の与ダメージアップ。更に直線スキルの射程や範囲スキルの範囲も伸びるため、遠距離から先手を取って範囲攻撃を当てやすい。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

最終クラスの二つはウィザードが若干魔防が高い。アバタールは魔族に対して有利となるためどちらのクラスでも活躍が可能だ。

ラムダのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
白竜の吐息アイコン白竜の吐息サンダーストームアイコンサンダーストームホーリーミサイルアイコンホーリーミサイル
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

アリーナ向けのおすすめセット

範囲攻撃を中心としたアリーナ用のアタッカーセット。主力クラスのウィザードの利点は魔防が高いだけなので、魔族に有利が取れるアバタールでもOKだ。

ラムダのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。白竜の吐息はほぼ固定の枠だが、他の範囲スキルは敵や味方の組み合わせによって柔軟に組み替えていこう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。聖樹の加護によりサポートも可能だが、ウインドカッターなどの単体スキルも使いやすいため用途によって入れ替えよう。

ラムダのおすすめクラス/兵士

ラムダのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンアバタール【最優先】
ラムダの根幹となるスキルを取得できるため、最優先でアバタールルートを進めたい。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
スキルのバリエーションが増えたり、ウィザードのほうが魔防が高いため魔導石に余裕があればマスターしたい。

アバタールルートで必要なスキルを取得できるため最優先で進めたい。その後に魔導石に余裕があればウィザードルートをマスターするとスキルのバリエーションが増え、より使いやすくなる。

ラムダのエンチャント候補

主に範囲アタッカーとして運用するため、範囲火力がアップする魔術がおすすめ。専用装備を使って同じスキルの連打を狙う場合は時計も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ラムダのおすすめの兵士

#N/A

ラムダのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ラムダの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レイチェルのアイコンレイチェルシグマのアイコンシグマ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ラムダの好感度Lvが5に達する
ラムダの好感度Lvが10に達する
ラムダがLv30に到達
ラムダの好感度Lvが15に達する
ラムダがアバタールにクラスチェンジ
ラムダの好感度Lvが23に達する
レイチェルと共にレイチェルの「光と闇の狭間の魔影」をクリアする
ラムダの好感度Lvが25に達する
シグマの協力で「やがて甦る伝説」をクリア

ラムダの取得スキル一覧

ウインドカッターアイコンウインドカッター
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコントルネード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
フリーズアイコンフリーズ
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
聖樹の加護アイコン聖樹の加護
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能な地形を「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マス以内の全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)
ホーリーミサイルアイコンホーリーミサイル
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
サンダーストームアイコンサンダーストーム
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の防御力-20%。(2ターン)
フリーズミサイルアイコンフリーズミサイル
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
白竜の吐息アイコン白竜の吐息
コスト2CD5
射程5範囲直線
効果[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

ラムダのクラス(ジョブ)情報

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコン【トルネード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンクレリック

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
聖樹の加護アイコン【聖樹の加護】
[パッシブ][聖樹の加護]移動する時、全ての通過可能な地形を「森林」マスとして扱う。更に、自部隊は地形の影響で移動力が低下しなくなる。[アクティブ]自部隊は[指揮]を発動する。(指揮:周囲2マス以内の全ての友軍に「聖樹の加護」を与える)(2ターン)

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
ホーリーミサイルアイコン【ホーリーミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
サンダーストームアイコン【サンダーストーム】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の防御力-20%。(2ターン)

僧侶アイコンアバタール

フリーズミサイルアイコン【フリーズミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
白竜の吐息アイコン【白竜の吐息】
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)

ラムダが使える兵士(傭兵)

神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
カタパルトアイコンカタパルトHP483移動3
ドワーフ冒険者アイコンドワーフ冒険者HP524移動3
特性全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+15%。

  1. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

ロザリアの評価 ノエミの評価
×