ミコト(6周年記念)の評価

黒猫のウィズ ミコト(6周年記念)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ミコト(6周年記念)の評価
おすすめの関連記事

綿菓子溶ける幻夜 ミコト・ウタヨミ(6周年記念)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

6周年記念ガチャまとめ

目次

ミコトの評価点8

綿菓子溶ける幻夜 ミコト・ウタヨミ

評価8.5 /10点

ミコトの別ver.

別ver.はこちら

ミコトの性能8

基本情報

種族コストHP攻撃力
神族607025
(7825)
3010
(3810)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11208
声優大亀あすか

スキル/潜在能力

AS:新しき支えと 一夜の夢想

AS1
全属性のダメージを10%軽減し、デッキに単色の精霊が多いほど、雷属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:15)(上限:5段階)
AS2
全属性のダメージを10%軽減し、デッキに単色の精霊が多いほど、雷属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:20)(上限:5段階)

<攻撃・ガード>

2ターンの間、敵単体へのダメージアップ(効果値:1500)、さらに味方全体のダメージを20%軽減

SS:縁日の遠い幻 古き友

SS1
精霊強化 必要正解数 1/5

味方全体で1ターン溜めた後、10ターンの間、味方全体を徐々に回復しダメージを軽減、さらに攻撃カアップ(効果値:30、30、350)(発動中行動不可)
SS2
精霊強化 必要正解数 4/8

味方全体で1ターン溜めた後、15ターンの間、味方全体を徐々に回復しダメージを軽減、さらに攻撃カアップ(効果値:30、30、450)(発動中行動不可)

雷属性攻撃力アップⅣ
雷属性HPアップⅣ
ファストスキルⅡ
純属性攻撃力アップⅣ・雷
純属性HPアップⅣ・雷
ファストスキルⅡ
雷属性攻撃力アップⅢ
HPアップⅤ

評価と使い道/レビュー8

ミコト(通常)の評価

トップクラスのサポーター

1Tの全体チャージは必要だが、高い効果値の攻撃力アップ・回復・軽減を長い間付与できる点はトップクラス。天柱の結晶時間厳守の結晶福音の結晶で性能をさらに高められる点も嬉しい。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

SSの全体チャージの関係上、基本的に6Tクリアになるため向いているとは言えない。ダメージ強化の効果値自体は高いので、5T最速クリアを狙わないのであれば採用してもよい。

イベントでの使い道

初戦からSSを発動

初戦からSSを使い、高性能の精霊強化を活かそう。全体チャージ中は行動できないため、クエストに応じてSSを使う前にステータスアップや遅延を使い、チャージ中に倒されないようにするとよい。

雷単色デッキで

様々なデッキで活躍できるが、単色デッキで採用するのもよい。単色デッキは潜在能力や結晶でHPが高くなりやすく、さらに純属性強化で底上げできるため、チャージ中の敵からの攻撃も耐えやすい。

ミコト(EX)の評価

活かすには工夫が求められる

自身の攻撃力はあまり高くなく、条件を満たすのに時間がかかるEXASを持つ。活かすには天邪鬼の結晶の装備や回復力が高いサポーターとの併用が求められる、やや難しい精霊だ。

基本は通常で運用しよう

通常の性能が高いため、基本的には通常の方で運用するのがおすすめ。もしアタッカー不足かつミコトが2体いる場合、通常とEXとは相性がいいため併用できなくもない。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

ASのトーナメント適正が高くなく、EXASの条件を満たすのに時間がかかるためトーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

回復量が高いサポーターと併用

EXASの条件を効率よく満たすためにも、回復力が必要となる。通常の精霊強化のようなサポーターを用意し、敵から攻撃を受ける→精霊強化で全回復をくり返せればすばやくEXASを活かせる。

天邪鬼を装備

天邪鬼の結晶を装備させることで、攻撃力をアタッカー並に引き上げることができ、EXASでの高い打点が期待できる。ただしHPが下がってしまうので、純属性強化などでサポートしよう。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

6周年記念ガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材8

入手方法

ランク精霊名
L綿菓子溶ける幻夜 ミコト・ウタヨミ

  1. ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    1
  2. クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    4
  5. フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    5

ゼルプスト連続殺人事件