コトダマン
コトダマン攻略
ヤマトタケル廻魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ヤマトタケル廻魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ヤマトタケル廻魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでヤマトタケル廻/ヤマタケ廻が入手できる【ヤマトタケル廻降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのヤマトタケル廻攻略はこの記事をチェック!

目次

ヤマトタケル廻攻略の要点

ヤマトタケル廻攻略の要点

対策まとめ

  • 入手できるのは初回報酬の1体のみ
  • 睡眠と毒を対策しよう
  • ビリビリガードを中心に編成しよう
  • 雑魚を先に倒して自爆を止めよう
  • 雑魚処理後は4文字でボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

1ターン目の盤面パターン例
〇〇〇〇
2ターン目の盤面パターン例
いか〇〇〇いさ〇〇〇
〇〇〇しん
3ターン目の盤面パターン例
〇〇い〇いさ〇〇か〇こう〇〇

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

1~3ターン目の盤面パターンを繰り返す。3ターン目のビリビリはランダムな位置に2個展開される。

入手できるのは初回報酬の1体のみ

入手できるのは初回報酬の1体のみ

福枠で挑む必要はない

先行配信では初回クリア報酬の1体しか入手できず、1回クリアできればOKなので福枠で挑む必要はない。手持ちの中で火力の高いリーダーを使おう。

睡眠と毒を対策しよう

睡眠と毒を対策しよう

優先したいのは睡眠対策

毎ターン2体が睡眠、1体が毒(5000ダメージ)にされる。雑魚を早めに処理したいクエストなので、睡眠で火力が減るのは避けたい。睡眠・毒のWの耐性リーダーを使うか、睡眠耐性リーダーを使って毒ダメージは回復で補うのがおすすめ。

ビリビリガードを中心に編成しよう

ビリビリガードを中心に編成しよう

ビリビリは1回2068ダメージ

ビリビリは1回2068ダメージと高めで、ことばが繋がりやすい盤面なので対策しないとかなりHPを削られてしまう。ビリビリガード持ちを中心に編成しよう。

雑魚を先に倒して自爆を止めよう

自爆は7210ダメージ×4体

自爆は7210ダメージ×4体

木雑魚は2ターン目の終わり、火雑魚は3ターン目の終わりに自爆をしてくる。合計28840ダメージを受けるので、左から狙って自爆前に倒そう。

雑魚の弱点は「魚介」

雑魚の弱点は「魚介」

雑魚の弱点は「魚介」なので積極的に狙おう。雑魚処理した直後は攻撃が来ないため、倒しきれるか不安な場合は攻撃を優先しよう。

組みやすい魚介ワードの例
いかいさきえいかい
かんこしんしんこすい
たいばいこういか

雑魚処理後は4文字でボスの弱点を突こう

雑魚処理後にボスの弱点出現

雑魚処理後は4文字でボスの弱点を突こう

雑魚を両方倒すとボスの弱点(4もじ〜)が出現する。盤面パターンは特に変わらないため、ビリビリのケアをしつつ堅実に4文字を狙えばOK。

雑魚は2ターンで蘇生

雑魚を倒してから2ターン経過すると復活して、ボスの弱点もなくなる。再び自爆までに雑魚を倒してボスの弱点を出そう。

ボスを先に倒すと雑魚が自爆

ボスを先に倒す雑魚が自爆

ボスを先に倒した場合は、雑魚が1ダメージ×4体の自爆をしてくる。倒せるならボスを優先しよう。

ハメツ 高火力睡眠
毒・睡眠耐性100%リーダー。各種族を入れる必要があるため、手持ちが充実している人向け。
仮面ライダー電王
物種族
仮面ライダー電王 高火力睡眠
木属性を3体以上入れると睡眠耐性100%になるリーダー。過去のコラボキャラなので持っている人向け。闇キボウも同じリーダー特性だが、闇を入れると被ダメージが増えるため電王の方が望ましい。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス 高火力睡眠
火属性の睡眠100%リーダー。ヒーラーを複数入れて毒に耐えよう。
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう 高火力睡眠
英種族の毒・睡眠耐性100%リーダー。光と闇を1体入れる必要があるため被ダメージに注意。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー 高火力睡眠
英種族デッキの毒・睡眠耐性50%リーダー。アーサーは冥属性から受けるダメージが大きいため被ダメージに注意。
赤月の解放者・マナ・アニマ
英種族
マナ・アニマ 高火力睡眠
毒・睡眠耐性50%の英種族リーダー。火・水・木属性が各3体以上になるように組もう。
エミリア&パック
霊種族
エミリア&パック 睡眠
光・水属性の毒・睡眠耐性50%リーダー。光属性を入れると被ダメージが増えるため、水属性で組もう。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
Point!先行配信では初回クリア報酬の1体しか入手できず、1回クリアできればOKなので福枠で挑む必要はありません。

情愛の天使・マナ
英種族
マナ ビリビリ
「ま・り」に変換可能なビリビリガードと友情コンボ持ち。冥属性キラーや冥・木属性ダメージ軽減が優秀。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク ビリビリ
ビリビリガードといにしえの記憶持ち。
維新回天の英傑・坂本龍馬
英種族
坂本龍馬
「さ・り」に変換可能な木属性キラーと友情コンボ持ち。
高杉晋助
英種族
高杉晋助 ビリビリ
「た・し」に変換可能なビリビリガード持ち。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
志村妙&柳生九兵衛
英種族
志村妙&柳生九兵衛 ビリビリ
「た・き」に変換可能なビリビリガード持ち。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
落涙抜刀・イッセンジッペン
物種族
イッセンジッペン ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。属性デッキやハメツデッキでおすすめ。仮面ライダーウィザードの採用もあり。
仮面ライダーカブト
物種族
仮面ライダーカブト ビリビリ
ビリビリガード持ちで火・水に切り替えられるので雑魚処理がしやすい。属性デッキやハメツデッキでおすすめ。過去のコラボキャラなので持っている人向け。手持ちに応じてハンサムガネメンジテミス&ガジュマル仮面ライダーBLACK RXなどの採用もあり。
混沌の破界王・カオスヤァ
神種族
カオスヤァ ビリビリ
火・水に切り替え可能なビリビリガード持ち。雑魚にキラーが刺さるので火力も出しやすい。属性デッキやハメツデッキの神種族枠におすすめ。
激熱の音言神・コンフォーゴ
龍種族
コンフォーゴ
ギミック耐性はないが、8コンボ以上ですごわざが出せるため使いやすい。主に属性デッキやハメツデッキの龍種族枠に向いている。盤面がい軸寄りでボスの4文字弱点を突きづらいため、雑魚処理の段階で使うのがおすすめ。
恐怖の大王・ノストラダムス
英種族
ノストラダムス ビリビリ
「の・あ」に変換可能なビリビリガードと友情コンボ持ち。9コンボ以上でもすごわざが出せて使いやすい。
相楽 左之助
英種族
相楽 左之助 ビリビリ
ビリビリガード持ちで、ボスに英種族キラーが有効。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー
水属性へのATKバフが優秀な繋ぎ文字要員。
無関心・ンジャピチャ
英種族
ンジャピチャ ビリビリ
「ん」のビリビリガード持ち。水属性や英種族デッキで繋ぎ文字の適正キャラが少ない人向け。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「あ・い」の文字変換やすごわざの回復が優秀。属性デッキやハメツデッキの神種族枠におすすめ。
笹ファーザー・パンダンナ
獣種族
パンダンナ ビリビリ
ビリビリガード持ち。属性デッキやハメツデッキの獣種族要員。ダシュリ(クリスマス)の採用もあり。
壮美なる大天使・ガブリエル
英種族
ガブリエル ビリビリ
ビリビリガードと友情コンボ持ち。属性を問わず味方にバフをかけられる点が優秀。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ ビリビリ
友情コンボとビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。
天地豪雷の鬼神・茨木童子
英種族
茨木童子
友情コンボ持ちの繋ぎ文字要員。
戦場の天使・ナイチンゲール
英種族
ナイチンゲール ビリビリ
友情コンボとビリビリガード持ちのヒーラー。友情コンボを発動できれば攻撃も可能。
四乃森 蒼紫
英種族
四乃森 蒼紫 ビリビリ
「あ・し」に変換可能なビリビリガード持ち。英種族キラーと水属性ダメージ軽減が優秀。光・闇属性と一緒に出して、「あ」で挑発を発動すれば被ダメージを抑えることができる。
鉛鎖麗殴・カレン
魔種族
カレン ビリビリ
ビリビリガード持ちで文字が使いやすい。主に電王デッキやハメツデッキ向け。
塊鎖筋殴打・イアツ
魔種族
イアツ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。主に電王デッキやハメツデッキ向け。
鯨穿の銛・バテンカイトス
魔種族
バテンカイトス ビリビリ
ビリビリガード持ち。英種族キラーや、すごわざの防御デバフが優秀。主に電王やハメツデッキ向け。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ビリビリ
「い・は」の文字が使いやすいビリビリガード持ち。回復しつつ水・木にATKバフをかけられる点が優秀。主に電王デッキやハメツデッキの龍種族枠におすすめ。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー ビリビリ
攻撃+回復が便利な、ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。主に電王デッキやハメツデッキの霊種族枠おすすめ。
天憂の使徒・サロスキッド
霊種族
サロスキッド ビリビリ
ビリビリガード持ち。主に電王デッキやハメツデッキの霊種族枠おすすめ。
天真卿・テ柄ハッド
英種族
テ柄ハッド
英種族デッキの回復要員。ドロー時英種族防御バフが優秀。
メンテナンスちゃん
英種族
メンテナンスちゃん
英種族デッキの回復要員。主にゑいゆうデッキの光属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。
真の勇者とは・イシュタルテ
英種族
イシュタルテ ビリビリ
ビリビリガードといにしえの記憶持ち。主にゑいゆうデッキの光属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。
神機閃甲・神威
英種族
神威
友情コンボ持ちで文字が使いやすい。主にゑいゆうデッキの光属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。
紀伊
英種族
紀伊
友情コンボ持ちで文字が使いやすい。主にゑいゆうデッキの光属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。
明けない夜の終焉・イヴカーミラ
英種族
イヴカーミラ ビリビリ
ビリビリガードといにしえの記憶持ち。主にゑいゆうデッキの闇属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。
伊東鴨太郎
英種族
伊東鴨太郎
「か・い」の文字が使いやすい。主にゑいゆうデッキの闇属性枠。被ダメージが痛いので光・闇は最低限に抑えよう。過去のコラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

倭男具那命・ヤマトタケル廻

ヤマトタケル廻の評価とステータスはこちら

ヤマトタケル廻降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ0
属性
弱点ボス:4もじ〜(雑魚処理後に出現)
雑魚:魚介

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. カノン=シノブの評価とステータス
    カノン=シノブの評価とステータス
    3
  4. マズム破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    マズム破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    タンキュウ十兵衛の評価とステータス
    5

ソムンクルスの評価 カノン=シノブの評価 タンキュウ十兵衛の評価
新降臨クエスト
セク滅ト(3番隊副長)の評価 セク滅ト魔級攻略
×