コトダマン
コトダマン攻略
封印の森攻略 | ぷにぷに馬で使える「りょう」を含む6文字

コトダマン 封印の森攻略 | ぷにぷに馬で使える「りょう」を含む6文字

最終更新 : コトダマン攻略班
封印の森攻略 | ぷにぷに馬で使える「りょう」を含む6文字

共闘ことばRPGコトダマンの早春イベントである封印の森の遊び方や、セエルフィ満福の作り方を掲載しています。「封印の森のぷにぷに馬」でおすすめの6〜7文字や、封印の森神社で入手できるおまもりの種類もまとめています。

目次

精霊の試練・封印の森でやるべきこと

主な目的は2つ

精霊の試練・封印の森で主にやるべきことは、「セエルフィを満福にする」「期間限定おまもりをゲットする」の2つ。

そのために必要なこと

  • 精霊の試練を毎日クリアしてセエルフィを集める
  • 封印の森を周回して封印の果実を集める
  • 封印の果実をセエルフィや神社の鍵と交換
  • 交換所や宿題でセエルフィを満福にする
  • 封印の森神社を周回しておまもり入手

余裕があればおめで鯛なども交換

本イベント以外でもおめで鯛やコエダマは入手できるので優先度は低いが、余裕があれば各種アイテムも交換しておこう。

封印の森クエスト攻略のポイント

封印の森バナー
開催期間7/21(火)16:00~7/30(木)15:59

封印の森クエストとは?

封印の森クエスト挑戦画面

封印の森とは、セエルフィや神社の鍵をゲットするために周回するクエストで、下記の3種類のクエストが日替わりで登場する。

クエスト名詳細
「封印の森のぐうたら精霊」
(消費たいりょく:10)
10コンボバリアを乗り越えよう!
5文字のことばを1つ作ってみよう!
「封印の森の慢心天狗」
(消費たいりょく:10)
4文字のことばを作る鍵は、カタカナのことば!
「ー」は、「あ、い、う、え、お」が代わりになるよ!
「封印の森のぷにぷに馬」
(消費たいりょく:10)
呪いで変化した文字を使って
6文字や7文字のことばを作ろう!

※上記の各クエストは、ソロ・マルチ両方で挑戦可能です。
※福ボーナスはありません。

封印の森のぷにぷに馬でつくれる6文字〜

ぷにぷに馬

つくれる6〜7文字まとめ

  • かんりょうけい
  • かんりょうせい
  • さいりょうけん(いりょうけん)
  • さんりょうしん(さんりょうし)
  • しりょうまい
  • せいりょうかん
  • せんりょうけい
飼料米

「封印の森のぷにぷに馬」では敵に1ダメージずつしか与えられない。使用される呪いと盤面の「りょう」を組み合わせて6文字以上をつくり、ボムを相手に押しつけて倒そう。

Point!ちなみにレツアクエルやタイ公ボーグリーダーなら6文字をつくらずともダメージが入りますが、特に効率がいいわけでもないため普通に6〜7文字つくるのが◎。

封印の森のぐうたら精霊周回のポイント

ぐうたら精霊バナー
盤面パターン例

10コンボを達成できるなら周回しよう

ぐうたら精霊では奇数ターンに10コンボバリアが展開される。10コンボが安定して達成でき、1ターンで倒せるならぐうたら精霊を周回しよう。2ターン以上かかる場合はぷにぷに馬の周回がおすすめ。

5文字で敵の弱点を突こう

「しょう・きょう」などを作って5文字を作れば敵の弱点を付いて高火力を出せる。

封印の森の慢心天狗周回のポイント

慢心天狗バナー
盤面パターン例
ばあばあ
ばあてぃい

カタカナことばの4文字を作ろう

「さいばあ・ばあがあ・ばあたあ・かばてぃ」などを作って敵の弱点を突こう。たくさんことばを解放したい人は「〜ばあがあ」や「〜てぃい」でレアなワードを狙うのもあり。

封印の森の果実とは?

「封印の森の果実」は交換専用アイテムで、セエルフィを満福にしたり、専用神社を周回して特別なおまもりを集めたりするために必要。

封印の森クエストへの挑戦方法

ホーム画面「イベント」→「期間限定」より挑戦できる。

封印の森交換所のラインナップ

封印の森交換所とは?

封印の森交換所の画像

封印の森交換所では、集めた「封印の森の果実」をセエルフィや「封印の経験値の鍵」「封印の6文字+いきものの鍵」などの様々な報酬と交換できる。

封印の森交換所ラインナップ一覧

交換所
拡大する

※セエルフィ1体500個を25回交換後に表示されます。

交換アイテムの中には交換回数に上限付きのものもあるので注意しよう。交換所は「ホーム」画面内の「交換所」より確認可能。

封印の森神社の詳細

開催期間7/21(火)16:00~8/3(月)3:59

封印の森神社とは?

封印の森神社は、クリアすると本イベント限定のおまもりが獲得できるクエストだ。2種類のクエストがあり、それぞれ挑戦するには専用の鍵が必要。

クエスト名詳細
「封印の6文字+いきもの神社」
(消費する封印の6文字+いきものの鍵:10)
封印の森おまもりを必ず1個ゲット!
「封印の経験値神社」
(消費する封印の経験値の鍵:10)
封印の経験値おまもりを必ず1個ゲット!
Point!前回封印の森イベントが開催された際に獲得した鍵も、今回のイベントで使用できるようです!

それぞれの鍵の入手方法は?

それぞれの鍵は、「封印の森交換所」で交換することで入手できる。

ドロップするお守りの種類

「封印の森神社」では、通常の「コトノモリ神社」「宝物殿」ではドロップしない、特別なおまもり「封印の森おまもり」「封印の経験値おまもり」がドロップする。

封印のおまもりは強い?

封印の森おまもりは、既存おまもりの(金小)と(銀大)を複合した性能となっている。既存おまもりの完全な上位互換ではないが、そこそこ強いので余裕があったら付けよう。

おまもりの種類おすすめキャラ
封印の森おまもり「さいりょうけん・たいりょうし」などいきものテーマを満たしつつ6文字以上を狙えるキャラ
封印の経験値おまもりリーダーとして頻繁に使うキャラ

※経験値おまもりはリーダーキャラに付いていないと効果がありません。

封印の森神社への挑戦方法

ホーム画面「イベント」→「おまもり」→「イベント神社」より挑戦することが可能。

セエルフィを満福にするには?

精霊の試練
開催期間7/21(火)16:00~7/30(木)15:59

セエルフィの福を上げるメリット

セエルフィは福30でチェンジガードが解放され、福の上昇にあわせて呪い耐性も上がる。リーダーとして使わなくても福を上げるメリットがあるので、なるべく満福を目指そう。

セエルフィを満福にするには?

セエルフィは、精霊の試練イベントで毎日5体、計50体ゲットできる。残りは交換所や、宿題パネル達成の報酬で獲得することができる。

セエルフィの評価とステータス

精霊の試練のクエスト内容

クエスト名詳細
「精霊の試練」
消費たいりょく:10
弱点は「単位・通貨」!
「せ」に変わる呪いを利用しよう!
(1日1回クリアするまで挑戦可能、ソロ限定、福ボーナスなし)

精霊の試練への挑戦方法

ホーム画面「イベント」→「期間限定」より挑戦できる。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5