コトダマン
コトダマン攻略
メ火ストフェレス上級攻略!狙いやすい鳥のことばまとめ

コトダマン メ火ストフェレス上級攻略!狙いやすい鳥のことばまとめ

最終更新 : コトダマン攻略班
メ火ストフェレス上級攻略!狙いやすい鳥のことばまとめ

共闘ことばRPGコトダマンのメ火ストフェレス降臨の攻略を掲載しています。ギミックや「鳥」の言葉、おすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでのメ火ストフェレス攻略はこのページを参考にどうぞ!

星5降臨クエスト一覧はこちら

目次

メ火ストフェレス降臨の攻略情報

メ火ストフェレス降臨の攻略情報

ギミック-
特殊行動睡眠、タイムボム

メ火ストフェレスは満福または福MAXにするべき?

メ火ストフェレスを満福にすると、獣種族に対して大ダメージを与えることが可能になる。獣種族であるグレンテイル攻略時に役立つので、満福にして損はない。

グレンテイル攻略はこちら

攻略のコツ

ボスの行動の流れ

順番行動
睡眠+タイムボム設置
睡眠+全体攻撃
行動しない
①に戻り繰り返す

メ火ストフェレス①〜④の行動を繰り返す。②の全体攻撃では1万近いダメージを受けるため、③のタイミングで体力をそれ以上まで回復しておこう。

タイムボム解除を最優先

メ火ストフェレスの「鳥の言葉」タイムボムは2ターンで爆破する。1体あたりのダメージが約9000と非常に高いので、ダメージを与えるよりも解除を優先しよう。

鳥テーマの言葉

きじとり
ことりいんこ
はととき
ときかとんび
うとううか
うそせりん
ばんはとか

睡眠攻撃対策を忘れずに

初ターンから睡眠攻撃を発動。2体を眠らせてくるので、睡眠耐性UPのリーダー特性などで対策を行おう。

2ターン目には火耐性持ちを使おう

2ターン目には、ボスが強力な火属性全体攻撃を発動する。1万近いダメージを受けてしまうため、イザ波などの軽減特性持ちを優先して使おう。

3ターン目には一気に攻めるチャンス

3の倍数のターン(3,6,9)には、メ火ストフェレスが何も行動しない。そのため、アタッカーで一気に攻め、大ダメージを与えるチャンス。ただし、体力が1万を下回る場合は、回復を優先した方が良い。

ノーコンクリアのやり方/編成例

ノーコンパーティの編成例

「鳥」を作るキャラをキープ

メ火ストフェレス降臨で、気を付けることはタイムボムと全体攻撃。いつでも「鳥」の言葉を作れるキャラはキープしておくことが重要になる。

全体攻撃は属性耐性キャラでガード!

メ火ストフェレスは、2ターン周期で約1万ダメージほどの全体攻撃を行ってくる。まともに受けると次の周期に耐えにくくなるのでイザ波リバールキリーを出そう。

3ターン周期で回復と攻撃をしよう

メ火ストフェレスは、全体攻撃後は攻撃を行ってこない。このターンに攻撃を仕掛けるか、回復をして地道にボスのHPを削っていこう。

おすすめキャラ

タイムボム対策おすすめキャラ

キャラ理由
トリ首領/星5/神
「とり」のパーツになるため、タイムボムを解除しやすい。ATKも高いのでダメージソースとしても優秀。
リバールキリー/星5/霊
様々な「鳥の言葉」を作る際のパーツになる。火ダメージ軽減特性と回復わざを持つので攻略が安定しやすい。
イザ波/星5/神
「いんこ」のパーツになる。さらに火属性半減とくせいでダメージを軽減できる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
タンザナイト/星5/物
睡眠耐性50%のリーダーとくせいを持つ。満福だとクリア時のドロップ数もアップ。「たか」を作成可能。
ゼロ/星5/物
火耐性25%持ち。強力なすごわざを4もじ〜と簡単な条件で発動できる。
ケルピ威/星5/魔
火耐性50%を持つ。全体攻撃のターンに置くことでダメージを大きく軽減してくれる。「けり」を作成可能。

ドロップするキャラ

メ火ストフェレス

ステータス・能力数値・効果
最大HP693+567
最大ATK363+297
わざ敵全体に強力な火属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な火属性攻撃
リーダー特性火属性ATK70%UP
特性シールドブレイカー
特性2獣種族キラー50%
メ火ストフェレスの評価とステータス

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5