クラフィ
クラッシュフィーバー(クラフィ)攻略サイト
アイテム交換所の解説と入手方法
【クラフィ】アイテム交換所の解説と入手方法【クラッシュフィーバー】

【クラフィ】アイテム交換所の解説と入手方法【クラッシュフィーバー】

最終更新 : クラフィ攻略班
クラフィ攻略からのお知らせ
メイドリームガチャ開催中!当たりまとめはこちら!
おすすめの関連記事

クラッシュフィーバー(クラフィ)のアイテム交換所について解説しています。ストアごとの特徴や交換アイテムのほか、交換に必要なアイテム/チケットの入手方法についても記載しています。

目次

アイテム交換所とは

ユニットや貴重なアイテムと交換できる

アイテム交換所はイベントなどで入手した専用アイテムを使い、ユニットや貴重なアイテムと交換できる。中には期間限定のユニットやバグを上げる素材「ヌルポン」なども用意されている。

交換は回数制限がある

交換できるアイテムはそれぞれ回数制限がついている。また回数の横には交換期限が設定されており、指定期間を過ぎると交換回数リセットやアイテムの切り替えが発生する。

キャンペーン中は特別価格になることも!

クラフィのキャンペーンがおこなわれると、アイテム交換所も連動して価格が下がることもある。特別価格は不定期開催なので、公式情報をこまめにチェックしておこう!

ユニットメニューから移動できる

アイテム交換所はユニットメニューの中にあり、そこから各交換所を利用できる。イベントページから移動できる場合もあるが、基本はユニットメニューから移動するので覚えておこう。

ゴーストストア解説と利用方法

限定ユニットや素材と交換できる

ゴーストストアでは「ゴースト」を使い、ここでしか入手できない限定ユニットやヌルポン、りんご、各種強化・覚醒素材などと交換する。限定ユニットから優先して交換するのがおすすめ。

ゴーストはユニット売却で入手

ゴーストはユニットを売却することで入手できる。ユニットによって売却時に得られるゴーストの値は異なり、基本的にコストやバグ数値が高いほど多くのゴーストがもらえる。

使わないガチャユニットを売却しよう

売却時に入手できるゴーストは、ガチャ産ユニットが圧倒的に高い。使わないガチャユニットはゴーストに変換して、ゴーストストアの強力なユニットを狙うのがおすすめだ。

イベントユニットは非常に低ゴースト

どんなにレアリティやバグが高くても、イベントで入手できるユニットを売却しても入手できるゴーストはほとんどの場合非常に低い。

ランキングストア解説と利用方法

ポイントと限定ユニットを交換!

ランキングストアは、ランキングクエスト(通称:ランクエ)の報酬「ランクエポイント」をユニットと交換できるアイテム交換所だ。ここでしか入手できないユニットが揃っており、中でもコスト69勢は最高峰の性能を誇るぞ!

ランクエユニット交換おすすめランキング

ランクエポイントの集め方

ランクエの成績に応じて入手

ランクエポイントは毎月1回、上旬〜中旬に開催されるランキングクエストで入手する。1ランクエでの最大獲得数は40ポイント。ポイントはグループランキング順位とスコア評価の結果により決まる

様々なランクのプレイヤーが均等になるように振り分けられたもの。グループ内で上位を取ると、スコア評価とは別にランクエポイントをゲットできる。

グループランキング報酬

グループランキングは、最終順位に応じて報酬が決定。1位になると20ポイントを獲得できる。3位以上と4位以下で大きな差があるので、3位以内に入れるかどうかが重要だ。

グループランキング報酬を確認する
グループランキング報酬
1位
2位
3位
4〜5位
6〜10位
11〜25位
26〜45位
36位〜

※ランキングクエスト終了時の順位を参照。

スコア評価報酬

スコア評価は、達成したランクまでの報酬を全て獲得できる。評価SSSを達成で合計20ポイント獲得となる。評価SSSはそこまで難しくないので、初心者もぜひ挑戦してみよう!

スコア評価報酬を確認する
スコア評価報酬
SSS
(1000万)
SS
(700万)
S
(500万)
AAA
(400万)
AA
(100万)
A
(80万)
B
(20万)

※期間中、各1回のみ獲得できる。

団結クエストストア解説と利用方法

イベント限定ユニットなどが交換できる

団結クエストストアでは、クエストクリア報酬の「データチップ」で交換できる。イベント限定のユニットやヌルポン交換チケット、超越の果実など優秀な物が多い。

団結クエスト開催時のみ交換可能

団結クエストストアは団結クエスト期間中(集計期間含む)しか利用できないので注意。

団結クエストについて解説!

ボス撃破時にデータチップを入手

データチップは団結クエストのボスを撃破すると入手できる。発見や与ダメージによって数が前後するが、初心者でも周回していればデータチップを大量に集めることが可能。

ヌルポン交換解説と利用方法

コスト別ヌルポンと交換できる

ヌルポン交換はヌルポンチケットを使い、コスト指定付きのヌルポンと交換できる。コストが高くなるほど要求されるチケットは増加するが、その分強いユニットのバグ上げに役立てられる。

ミッションで定期的に入手

ヌルポンチケットはデイリーミッションや、イベント限定ミッションなどを達成すると入手できる。効率の良い集め方などはないので、毎日コツコツと集めよう。

ユニチケ交換解説と利用方法

ユニチケと星6ユニット交換

ユニチケは星6ユニットと交換できるチケットで、コスト別に存在する。対象コストであれば、コラボユニットを除くほぼ全てのユニットから選んで交換できる。

ユニチケは課金パックやプレゼントで入手

ユニチケは課金パックや、キャンペーンによるプレゼントで入手するのがメインとなる。課金パックは、ポリゴンなどもついてくるお得なセットで販売されることが多い。

  1. 団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    団結クエスト/ジュピター攻略とおすすめパーティー
    1
  2. メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    メイドリームガチャ ガチャシミュレーター
    2
  3. 全ユニット一覧
    全ユニット一覧
    3
  4. とあるコラボ情報まとめ
    とあるコラボ情報まとめ
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5

解説記事にダメージ計算を追加!
メイドリームガチャ
【23日更新】とあるコラボ開催
ガチャ情報
レッドハッカーズ
とあるコラボガチャ
ガチャシミュレーター [運試し!]
イベント情報
団結クエスト/ジュピター
とあるコラボイベント攻略
とあるコラボイベント報酬
土御門舞夏のメイド道
タワー【アヴァルシア】