ダグラス3ハード試練攻略 | Brave The Lion3
【白猫】ダグラス3ハード試練攻略 | Brave The Lion3

【白猫】ダグラス3ハード試練攻略 | Brave The Lion3

白猫のダグラス3の試練1(ハード30-1)、試練2(ハード31-1)、試練3(ハード32-1)を攻略するための記事です。ダグラス3ハードの攻略におすすめの装備/武器、石板などをまとめて掲載しています。

目次

試練1~3で入手できるもの一覧

入手できるアイテム

石板詳細
獅子の石板【効果】
・アクションスキル強化+500%
 (神気ダグラス装備時)
【入手方法】
ハード31-1「試練2」クリア
アクセサリ詳細
獅子のリング【効果】
・移動/攻撃速度+100%
 (神気ダグラス装備時)
・魔障獣種へのダメージ+20%
・気絶無効
【入手方法】
ハード30-1「試練1」クリア

ダグラス3試練1~3攻略まとめ

グレイヴでの攻略がおすすめ!

出撃は助っ人(協力)もグレイヴ、神気ダグラスでないと出撃できないぞ!デンジャラスアタックを防げるジャスガを持つグレイヴでの攻略がおすすめだ!

試練2は魔族特攻アクセがおすすめ!

試練2は1ステージ構成でマンティコアが2体、瘴気の魔人が1体出現する。どちらも魔族系モンスターのため、アクセサリに魔族特攻があるとクリアがしやすくなる。

クリアできない場合は助っ人に頼ろう

一人でのクリアが難しいという場合は、助っ人掲示板を使って助っ人を募ってみよう。

助っ人募集掲示板はこちら!

試練1~3攻略におすすめの装備

グレイヴへのおすすめ装備

武器名おすすめポイント
シュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)」
・HPリジェネで耐久UP
・スキル火力を上げられる
呪われし槍モチーフキャラ:なし」
・火力を大幅アップ
・被弾に要注意
マシーナリースピアモチーフキャラ:グレイヴ」
・魔瘴獣種特攻が役立つ
・火力/耐久/機動力の強化
フチーレ・ランチャモチーフキャラ:ヴィンセント」
・会心時のダメージを強化
・スキル火力も向上

ダグラスへのおすすめ装備

武器名おすすめポイント
獅子の宝剣モチーフキャラ:神気ダグラス」
・全ステータスを2倍に
・魔瘴獣種特攻持ち(+50%)
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・スキル威力アップを最大限に
 発揮しやすい
・耐久面の向上に役立つ
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力を3倍にできる

グレイヴ/ダグラスへのおすすめ石板

ベルルムの石板・復活付与で耐久性を向上
・攻撃/防御のステを向上
オウバンセイの石板・魔族特攻を付与できる
試練2で活躍

各ステージ別攻略

ハード30-1「Rest in Peace 試練1」

ダグラスの出番は少なめ

斬耐性のツラヌキリザードが道中~ボスに複数体出現する。全モンスターに効率よくダメージを出せるグレイヴでの攻略がおすすめだ。

ハード31-1「Rest in Peace 試練2」

マップ右上の攻略

初回に湧くザコ敵を倒すとトロールが登場と同時にデンジャラスアタックを仕掛けてくる。姿が確認できたと同時にガードを行えば良い具合にジャスガ回避が行えるぞ!

マップ下(マンティコア/瘴気の魔人)の攻略

1順ザコ敵
2順マンティコア1体(召喚:キメラ2体)
3順マンティコア1体(召喚:キメラ2体)
瘴気の魔人1体、ザコ敵

マンティコアは湧き潰しを狙って倒す

最終エリアで湧くマンティコアを倒すと再びマンティコアと奥に瘴気の魔人が同時に出現する。
この2体を同時に相手にしないためにも、1体目のマンティコアを倒す際は橋よりも左側でスキル2を放ち湧き潰しを狙うのがベスト。

地形を利用して戦う(湧き潰し失敗時)

マンティコアの湧き潰しに失敗した時は、地形を利用して瘴気の魔人をこちらに来させないようにしよう。マップの上に位置し、あまり動かずジャスガ→スキル使用でマンティコアから仕留めよう。

ハード32-1「Rest in Peace 試練3」

接近戦がおすすめ

敵にくっついて立ち回れば、アルラウネはほぼデンジャラスアタックとビーム攻撃しか行ってこない。デンジャラスアタック時(赤く光った時)は敵の直線状から逃げるだけで良いので、ワンフリックで回避が可能。

ビーム攻撃時は攻め時!

ビーム攻撃時はガードをしつつ敵に近づく、またはビームに向かって歩いていくとジャスガを狙いやすい。ジャスガを失敗しても被ダメはそこまで痛くない。積極的に近づき、ジャスガ成功時はすぐにスキル2を撃って反撃しよう。

ルエル(アルラウネ)の弱点と倒し方

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5