ツキミとティナどっちが強い?
【白猫】ツキミとティナどっちが強い?

【白猫】ツキミとティナどっちが強い?

クロスセイバーのツキミとティナではどちらの方が強いか、性能を比較した記事です。

目次

各キャラの評価記事はこちら

攻撃性能で比較!

それぞれのモチーフ武器を装備で比較。
石板、スロットスキルは無し。

火力で比較!

装備武器:三色団子
ダメージ期待値
594539
装備武器:ファースト・ラヴ
ダメージ期待値
333944
(反射弾2ヒット時)

以下の条件でのダメージ
・タウン補正値最大
・アサルトチャージ最大
・自身/武器の強化効果を全て使用
・クリティカルは考慮しない

ツキミの勝利

単純な火力においては、探偵ツキミが圧倒的。状況によりティナは反射弾で若干ダメージが上乗せされるが、ダメージ量が安定せず、上乗せされてもツキミには及ばない。

殲滅力で比較!

ツキミの勝利

スキルの攻撃範囲はツキミが広く、殲滅力ではツキミに軍配。ティナの反射弾も届く範囲自体は広いが火力が低く、殲滅力の向上には繋がりにくい。

SP周りの性能で比較!

同等の性能

探偵ツキミ、ティナともに似たタイプの援護攻撃を持っており、SP回収速度はほぼ同等。
ツキミはスキル1で敵を倒した後のお団子でもSP回収を行えるが、ティナに差を付けるほどのものではないと判断。

結論

攻撃性能はツキミ!

攻撃面においては、火力/殲滅力で勝るツキミを上とした。

耐久力で比較!

耐久力に関わる要素

【ツキミが持つもの】
・3重バリア
・状態異常バリア
・即死回避

【モチーフが持つもの】
・HP回復
【ティナが持つもの】
・アーマーバリア(HP2000)
・状態異常バリア
・即死回避
・防御100%アップ
・HP吸収
【モチーフが持つもの】
・HP自動回復

ティナが勝る

アーマー/状態異常バリアや防御100%アップ等、耐久アップの要素が詰め込まれているティナが耐久面では優れている。HP回復手段を切り取っても、ただの回復のみのツキミに対し、回復手段としては最も優秀なHP自動回復などでツキミに差を付けている。

ツキミも低くはない

ティナには及ばないが、ツキミの耐久面も低くはない。アーマーバリアよりも3重バリアの方が有利な場面も存在する。
例えば、敵の攻撃が1000ダメージを超えている場合は、アーマーバリアでも1〜2回しか防げない。だが3重バリアならば、常に3回は受けられる。

さらに、多用するスキル2にバリアがついているため、事故が起きにくいというのもポイントだ。

結論!強いのは?

探偵ツキミ!

攻撃性能で勝るツキミが総合的に強いといえる。
ティナは、耐久面こそトップクラスと言える性能はあるが、火力の面では他キャラにかなり遅れを取りつつある。ゲームの性質上、耐久面よりも、火力や殲滅力といった攻撃面で優秀なキャラの方が有利な面を評価した形だ。

どっちが強いかアンケート!

他の白猫プロジェクト攻略記事

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5