ガシャドクロの弱点と倒し方

白猫 ガシャドクロの弱点と倒し方

最終更新 : 白猫攻略班
ガシャドクロの弱点と倒し方

白猫プロジェクトに登場するガシャドクロの特徴や弱点/耐性、ガシャドクロへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

ガシャドクロの弱点と耐性

ガシャドクロ_アイコン
種族ガシャドクロ種系統鎧殻系

ガシャドクロの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

耐性等倍耐性耐性

属性別の弱点と耐性

等倍等倍等倍等倍等倍

ガシャドクロの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
×××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
×

××××

ガシャドクロ攻略ポイント

ガシャドクロの立ち回り方

ドクロ→ヒトダマの順で戦う

ガシャドクロは、外側のドクロと中身のヒトダマに分かれている。どぐう種と同じく外側を破壊することで中身が飛び出すが、それぞれで耐性が異なっている点に気をつけよう。

ドクロは打属性で破壊

外側のドクロは斬/突/魔の攻撃に耐性を持っており、ダメージが大きく減衰してしまう。唯一打属性のみ等倍でダメージが通るので、武闘家かウォリアーでドクロを破壊しよう

ヒトダマは斬/魔で処理

ドクロを破壊すると飛び出す4~5個のヒトダマは、1つが本物で残りは攻撃すると消える。本物のヒトダマは一定時間経過後、ドクロの元に戻り復活してしまうので素早く処理しよう。

ヒトダマはドクロと異なり、打/突属性に耐性を持つ。斬/魔属性は等倍なので剣士や魔道士などのキャラでヒトダマを倒そう。

ヒトダマには状態異常が入る

状態異常にかかりにくいものの、凍結・感電が有効だ。スキルに凍結か感電を持つ剣士・双剣キャラがいれば活用しつつ戦うと楽!

状態異常対策をしておきたい

ガシャドクロは燃焼と凍結の状態異常を付与してくる。特に燃焼は攻撃のほとんどに付いているため、状態異常バリアなどで対策できていると良い。

ガシャドクロの攻撃パターン

突進攻撃

こちらに勢い良く突進してくる攻撃。スピードが早いためスキル回避やコロリンで、うまくかわそう。(怒りモード時はデンジャラスアタックに)

斬り下がり攻撃

突進後は必ず斬り下がり攻撃を行ってくる。突進後にすぐに近づくと攻撃を受けてしまうことも。しっかりと様子を見て、落ち着いて立ち回れると良い。

回転攻撃

体を回転させ、剣を振り回す攻撃。攻撃判定が2回あるため、まともに攻撃を受けてしまうと倒れてしまうなんてことも。

振り下ろし攻撃

右手の剣を振り下ろしてくる攻撃。振り下ろす前に、右手の剣を炎で赤く纏うのが特徴的。

凍結攻撃

口から白い火の玉を3つ吐き出す攻撃。玉は追尾してくるため、注意しよう。また、火の玉に2つ当たると凍結状態になってしまうので、アクセ/武器などで補うか、スキル回避でやり過ごそう。

怒りモード

中のヒトダマのHPを一定以上削ると、怒りモードになる。デンジャラスアタックを行ってくるようになるので、注意が必要だ。

4連続突き刺し攻撃

怒りモード時のみ行ってくるデンジャラス攻撃。右手、左手と交互に剣を突き刺してくるぞ。範囲も右から左へと、流れるように突き刺してくるので気をつけよう。

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5