アルパインロッド(花杖)の評価とスキル
【白猫】アルパインロッド(花杖)の評価とスキル

【白猫】アルパインロッド(花杖)の評価とスキル

白猫の花シリーズ、アルパインロッドの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、アルパインロッドの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説。

目次

アルパインロッドのスキルとステータス

※現在入手不可能な武器です。

ステータス

攻撃防御会心追加属性
155026スロウLv5-

オートスキル

オートスキル
HP30%以上で即死回避
封印無効
-

武器スキル

ヒュプノアロマ(消費SP:19)
敵にダメージを与え、さらに睡眠状態にさせることがある。

▶魔道士の武器一覧

アルパインロッドの汎用性評価

汎用性評価 「圏外」

封印耐性持ちの杖なので、封印対策に使える。スロウ/睡眠の2種の状態異常を付与できるなど便利な面はあるものの、基本的にキャラ性能を底上げできないため汎用性は高くない。

装備させたいオススメのキャラクター

キャラおすすめポイント
『キャラ名:ミスモノクローム
・即死回避で耐久性をアップ
『キャラ名:エクセリア(正月)
・即死回避で耐久性アップ
・手数を活かしてスロウ付与

その他のおすすめキャラクター

  • 即死回避を持たないキャラ
  • 通常攻撃の手数が多いキャラ
魔道士のキャラクター評価一覧

アルパインロッドの評価

アルパインロッドの強い点/使える点

魔道士の強い味方「即死回避」

アルパインロッドは、即死回避のオートスキルを備えている。発動条件はHP30%と武器の中でも扱やすい。装備させるだけで打たれ強い魔道士を作ること可能だ!

封印無効で安定性アップ!

オートスキルで「封印無効」を持つ。バード種などの厄介な封印攻撃を無効に出来るため、スキルが使用出来ないという危険な状態にはならない。さらに、「状態異常にならずにクリア」のサブミッションも達成しやすくなるぞ。

状態異常を駆使して戦える

アルパインロッドの武器スキルは、自分周囲への睡眠効果付きの攻撃。初撃のみではあるが、睡眠状態の敵には約1.5倍のダメージを与えられるぞ。
また、武器自体にもスロウLv5が付いており、2つの状態異常を駆使して敵の行動を制限できる。

アルパインロッドの弱い点/使えない点

キツネ種などに注意!

アルパインロッドには各種属性が付いていないので、キツネ種などの処理には時間がかかりがち。ピンチの際にはスロウ効果を活かし、相手の強烈な攻撃を遅らせよう!

即死回避を持つ魔道士には合わない

アルパインロッドは、魔道士の低い耐久性を補う即死回避のオートスキルを持っている。しかし、すでに即死回避のオートスキルを持っている魔道士との相性はイマイチ。

アルパインロッドの総合評価

「HP30%以上で即死回避」と「封印無効」のオートスキルを持つため、基本的にどの魔道士にも装備させやすいのが特徴。しかし、もとより耐久力の高い魔道士(即死回避持ち)は装備させても、あまりオートスキルの恩恵を受けることができない。火力を重視するなら、ミスモノクロームのモチーフ武器マキシマムファスのが良いだろう。

その他の武器はこちら

アルパインロッドの基本情報

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【5/23時点】
    最強武器ランキング【5/23時点】
    5