カレンモチーフ武器(槍)/ガランドの誇りの評価

白猫 カレンモチーフ武器(槍)/ガランドの誇りの評価

最終更新 : 白猫攻略班
カレンモチーフ武器(槍)/ガランドの誇りの評価

白猫のジルベスタ物語武器ガチャ/ジルベスタ武器ガチャで登場した、槍カレンのモチーフ武器(槍カレン餅)、「ガランドの誇り/真・ブルグント」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。カレン(槍)モチーフの火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ガランドの誇りの汎用性やカレン(槍)との相性も詳しく解説しています。

目次

ジルベスタ物語の新武器はこちら
シュテルケファウスト_アイコンシュテルケファウストガランドの誇り_アイコンガランドの誇りナイツオーダー_アイコンナイツオーダー
関連記事
カレン(槍)_アイコンカレン(槍)ジルベスタ物語武器ガチャ_バナージルベスタ物語
交換すべき当たり武器

カレン(槍)モチーフのスキルとステータス2

ガランドの誇り_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★・・・・SS

ステータス

攻撃防御会心追加属性
232068-光400

オートスキル

オートスキル
攻撃・アクションスキル強化+50%
光属性ダメージ+150%
移動速度・攻撃速度+30%、ターゲット距離延長(クラスチェンジ後のみ)

武器スキル

我らは剣誓騎士団!(消費SP:22)
強化状態異常エンチャント(60秒/暗闇)
※強化状態異常エンチャントはアクションスキルの攻撃にもエンチャント効果を付与する。
ランサー(槍)の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性2

モチーフキャラ相性度
カレン(槍)_アイコンカレン(槍)SSランク_アイコン

攻撃や会心ダメージUPによる火力面の強化だけでなく、カレンにとって欲しかったターゲット距離延長が付いているのは嬉しいポイント。カレンの弱点である状態異常対策や即死回避が無いのはやや残念だが、相性は非常に良い武器だ。

汎用性評価 「SS」2

会心ダメージUPによる火力面の強化だけでなく、効果値は30%のみだが移動/攻撃速度の向上やSP回復量UPなど汎用性の高い効果を持つ。光属性ダメージ強化はキャラを選ぶものの、どのキャラに持たせても一定以上の強化ができ、汎用性の高い武器と言える。

装備させたいおすすめのキャラクター2

キャラおすすめポイント
カレン(槍)_アイコン『キャラ名:カレン(槍)
・ターゲット距離延長と相性が良い
・物理/属性火力を大幅強化可能
・移動速度UPでスキルの操作性向上
・SP回収力を高められる
ネモ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ネモ(茶熊)
・ターゲット距離延長と相性が良い
・火力を大幅強化可能
・SP回収力を高められる
ランサーのキャラクター評価一覧

カレン(槍)モチーフの評価

火力評価2

優秀な火力強化が可能

オートスキルは無条件で攻撃/スキル強化を得られることに加え、会心ダメージUPを武器スキルで得られる。HPなどが低下しても火力が落ちにくく、バフを切らさなければ優秀な火力強化が可能な武器だ。

ターゲット距離延長ができる

カレンモチーフは貴重なターゲット距離延長を持っている。遠距離から攻撃できるスキルを持っているキャラに装備することで、非常に戦いやすくなるぞ。

スキル回転率を向上可能

武器スキルによってSP回復量UPに加えて、CC後であれば攻撃速度も30%だが強化できる。SP回収速度がはやくなり、スキルの回転率を向上できる点は優秀だ。

強化状態異常エンチャントで暗闇を付与できる

武器スキルで付与できる強化状態異常エンチャント暗闇により、スキルで敵に暗闇を付与できるようになる。これにより、相手の攻撃を制限したり、バックアタックよるクリティカルも期待できる。

属性ダメージUPは光のみ

オートスキルに属性ダメージ強化があるものの、対象は光属性ダメージのみ。恩恵を受けられるキャラが一部なのが残念なところ。

耐久評価2

耐久面を上げる効果はなし

カレンモチーフには耐久面を向上させる効果は一切ない。自身で回復などを持たないキャラには、装備しづらいのが惜しいところ。

総合評価2

火力面の強化が優秀なことに加え、貴重なターゲット距離延長を持つ。また、操作性の向上やSP回復量UPなど、どのキャラに装備しても嬉しい効果を持っている。耐久面の強化ができないのがやや残念だが、汎用性の高い優秀な武器だ。

その他の武器関連記事はこちら

カレン(槍)モチーフの基本情報2

モチーフキャラカレン(槍)
入手方法ジルベスタ物語武器ガチャ

    1
  2. 6周年キャラは誰が強い?
    6周年キャラは誰が強い?
    2
  3. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    4
  5. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    5