ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ アレスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアレスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでアレスの情報を調べるならここをチェック!

目次

アレスの評価点とステータス

アレス

──やあ!俺はアレス・ロヴィナー。新しい時代でも、同じ願いを胸に、ともに戦えるといいね。

アレスの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサー リインカーネーション-転生
陣営主人公オーラ
帝国の栄光
夢幻の転生
身長 / 体重175cm / 61kg
CV(声優)森嶋秀太
全英雄(キャラ)評価一覧

アレスのステータスとタレント

ドラゴンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2720
攻撃力アイコン攻撃力
474
知力アイコン知力
178
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
221
器用さアイコン器用さ
146
エンペラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2966
攻撃力アイコン攻撃力
450
知力アイコン知力
195
防御力アイコン防御力
217
魔防アイコン魔防力
194
器用さアイコン器用さ
132
最大タレント効果
恐れ知らずの心アイコン【恐れ知らずの心】
周囲3マスに敵が1隊いるごとに、HP以外の全能力値+5%(最大+20%。)移動する時、敵を無視できる。ダメージを与える前、及び行動終了時、敵1隊を通過したごとに[敵陣突入]を1つストックする。(敵陣突入:クリティカル率+8%、ストック可(最大5回まで))。クリティカルを発動した時、行動終了時、全ての[敵陣突入]が解除される。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マスに敵が1隊いるごとに、HP以外の全能力値+4%(最大+16%。)移動する時、敵を無視できる。ダメージを与える前、及び行動終了時、敵1隊を通過したごとに[敵陣突入]を1つストックする。(敵陣突入:クリティカル率+7%、ストック可(最大5回まで))。クリティカルを発動した時、行動終了時、全ての[敵陣突入]が解除される。
星4周囲2マスに敵が1隊いるごとに、HP以外の全能力値+3%(最大+12%。)移動する時、敵を無視できる。ダメージを与える前、及び行動終了時、敵1隊を通過したごとに[敵陣突入]を1つストックする。(敵陣突入:クリティカル率+6%、ストック可(最大5回まで))。クリティカルを発動した時、行動終了時、全ての[敵陣突入]が解除される。
星3周囲1マスに敵が1隊いるごとに、HP以外の全能力値+2%(最大+8%。)移動する時、敵を無視できる。ダメージを与える前、及び行動終了時、敵1隊を通過したごとに[敵陣突入]を1つストックする。(敵陣突入:クリティカル率+5%、ストック可(最大5回まで))。クリティカルを発動した時、行動終了時、全ての[敵陣突入]が解除される。

アレスの評価と使い方

長距離から陣形を崩せるアタッカー

アレスは範囲、単体共に得意な物理アタッカー。特に覚醒スキルからの奇襲が強力で9マス移動からの攻撃、更に敵の陣形を崩しながら範囲ダメージと主に対人戦で活躍する。

(闇竜)
旅団戦

敵を無視して移動できるタレント

アレスはタレントにより敵を通過するように移動ができる。通過することによってクリティカル率が上がる独自のバフが付与され、パッシブスキルの烈風再起によって再移動も可能となる。

夢幻の転生陣営への超絶強化持ち

アレスは夢幻の転生に対する貴重な超絶強化持ち。ステータス上昇以外の効果は周囲3マスに敵が1隊いるごとに与ダメージが+5%される。密集した相手に強い効果で範囲アタッカーと相性がいい効果だ。

主力クラスは飛兵(ドラゴンマスター)がおすすめ

主力クラスは機動力の高い飛兵がおすすめ。攻撃力も高く、タレントやスキルの使い勝手が歩兵よりいいため、特殊な状況でなければ飛兵で運用したい。

アレスの覚醒スキルの詳細

アレス覚醒画像
不敵のハリケーンアイコン不敵のハリケーン
コスト3CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。自身は[不敵のハリケーン]を獲得する。(不敵のハリケーン:ダメージを与えた後、周囲2マスの全ての敵を自身の隣に転送し、0.15倍の範囲ダメージを与える。部隊に[敵陣突入]効果が付与されている時、再び4マス移動できる。(1ターン))更に「攻撃力+20%」、「乗風」、「増援」を獲得する(2ターン)。使用後、再び行動できる。再行動の移動可能マス数は、スキル発動前に残った移動力+4となり、直線範囲にしか移動できない。

アレスの覚醒スキルは自身に4つのバフを付与し、移動力を+4して再行動できるというもの。攻撃後に周囲2マスの敵を自身の周囲に移動させ、範囲ダメージを与えることができる。再行動前と合わせて最大9マス移動でき、複数のバフが付与される強力なスキルだ。

アレスの覚醒ステージ攻略

ドラゴンマスターアイコンドラゴンマスター
スキル構成
烈風再起アイコン烈風再起ウインドブレスアイコンウインドブレス不敵のハリケーンアイコン不敵のハリケーン
SSR装備構成
真紅の死神のアイコン真紅の死神コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠裁きのルーンのアイコン裁きのルーン
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

対人戦向けのおすすめセット

頂上アリーナでの運用を想定したおすすめセット。出撃時に範囲攻撃で攻める場合はウインドブレス、単体攻撃の場合は威風突撃を編成に合わせて組み替えたい。アクセサリーは特化したい相手に合わせてドラゴンスレイヤーの勲章や、汎用的な星天の腕輪でもいいだろう。

アレスのスキル構成候補

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルからの一撃に特化した構成となっている。威風突撃のスロットは範囲攻撃のウインドブレスと使い分けていきたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のコスト5を使ったスキル編成。超絶強化を自前で用意する単体アタッカーとしての構成だ。

エンチャント・兵士・装備の候補

アレスのおすすめのクラス

クラス優先度と理由
歩兵アイコンエンペラー【最優先】
主力として使える単体スキルや超絶強化が取得できるため最優先。絆の開放条件にもなっている。
飛兵アイコンドラゴンマスター【第2優先】
主力クラスとして使えるため、アレスを使う場合は魔導石を使ってマスターしたい。

まずは強力な単体スキルが取得できるエンペラールートを進めよう。その後に主力クラスとなるドラゴンマスタールートを魔導石を使って進めたい。

アレスのおすすめのエンチャント

HPが最大の状態で初撃を与えることが多いため、満月がおすすめ。安定した与ダメージアップと移動力アップが強力な微風も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

アレスのおすすめの兵士

兵士特性
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。
琴座騎士アイコン琴座騎士攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
天使アイコン天使被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。

基本的には火力が高い鋼翼戦士がおすすめ。移動タイプが地上になってしまうが純粋な火力が最も高い琴座騎士や、魔法に耐久のある天使も強力。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

アレスのおすすめSR装備

装備最大能力値 / 最大効果
ミスリルペレクスのアイコンミスリルペレクス【HP】311【攻撃力】72
攻撃力:攻撃力+10%
サバイバルヘルムのアイコンサバイバルヘルム【HP】311【魔防】38
防御力:防御力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38

アレスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
マイヤのアイコンマイヤボーゼルのアイコンボーゼル
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アレスの好感度Lvが5に達する
アレスの好感度Lvが10に達する
アレスがレベル30に到達
アレスの好感度Lvが15に達する
アレスをエンペラーにクラスチェンジ
アレスの好感度Lvが23に達する
マイヤの協力で「俺も魔剣を使えるぞ」をクリア
アレスの好感度Lvが25に達する
ボーゼルの協力で「俺の妹はボーゼル」をクリア

習得スキル早見表

ウインドブレスアイコンウインドブレス
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を1つ与える。
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
増援アイコン増援
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
陽影アイコン陽影
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。
雷光アイコン雷光
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。この効果で敵を倒した時、このスキルのCD時間-3。
烈風再起アイコン烈風再起
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。ダメージを与えた後、自身に[敵陣突入]が付与されている時、再び4マス移動できる。[CD効果]再移動効果は1ターン後に再発動可。
転生の予言アイコン転生の予言
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内全ての「夢幻の転生」の友軍の攻防能力が大幅にアップする。周囲3マスに敵が1隊いるごとに、与ダメージ+5%(最大20%)。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
威風突撃アイコン威風突撃
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.4倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を3つ解除する。戦闘前、周囲2マスに敵が1隊いるごとにクリティカル率+8%(最大+32%)。敵を倒した時、このスキルのCD時間-3ターン。
不敵のハリケーンアイコン不敵のハリケーン
コスト3CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。自身は[不敵のハリケーン]を獲得する。(不敵のハリケーン:ダメージを与えた後、周囲2マスの全ての敵を自身の隣に転送し、0.15倍の範囲ダメージを与える。部隊に[敵陣突入]効果が付与されている時、再び4マス移動できる。(1ターン))更に「攻撃力+20%」、「乗風」、「増援」を獲得する(2ターン)。使用後、再び行動できる。再行動の移動可能マス数は、スキル発動前に残った移動力+4となり、直線範囲にしか移動できない。

アレスのクラス(ジョブ)情報

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
陽影アイコン【陽影】
[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。

飛兵アイコンドラゴンナイト

烈風再起アイコン【烈風再起】
[パッシブ]クリティカル率+10%。ダメージを与えた後、自身に[敵陣突入]が付与されている時、再び4マス移動できる。[CD効果]再移動効果は1ターン後に再発動可。

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。

マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)

ウインドブレスアイコン【ウインドブレス】
[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を1つ与える。
雷光アイコン【雷光】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。この効果で敵を倒した時、このスキルのCD時間-3。

歩兵アイコンエンペラー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
転生の予言アイコン【転生の予言】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内全ての「夢幻の転生」の友軍の攻防能力が大幅にアップする。周囲3マスに敵が1隊いるごとに、与ダメージ+5%(最大20%)。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
威風突撃アイコン【威風突撃】
[物理ダメージ]敵1隊に1.4倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を3つ解除する。戦闘前、周囲2マスに敵が1隊いるごとにクリティカル率+8%(最大+32%)。敵を倒した時、このスキルのCD時間-3ターン。

アレスが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP429移動5
攻撃478射程1
防御226有利
魔防250不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
琴座騎士アイコン琴座騎士HP552移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防337不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5
天使アイコン天使HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利
魔防392不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
闘士アイコン闘士HP429移動3
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士HP648移動5
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。

    1
  2. レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 団子家族攻略|時空の果てのメイド喫茶イベント
    団子家族攻略|時空の果てのメイド喫茶イベント
    3
  4. ディハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ディハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略 挑戦ステージ:団子家族攻略