魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
黄昏メアレス4ハード6-1攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】黄昏メアレス4ハード6-1攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
もう何も怖くない。お菓子の魔女攻略デッキ紹介中!
おすすめの関連記事

黄昏メアレス4 黄昏marelessのハード6-1「黄昏凶夢」の攻略解説です。敵の出現パターンや攻撃パターンについて解説しています。

黄昏メアレス4攻略&報酬まとめ

黄昏メアレス4攻略

【基本情報】

【攻略情報】

ハード6-1の基本情報4

クエスト情報

消費魔力25
獲得ゴールド60万
入手経験値2000exp
サブクエスト雷属性のみ
1体も倒れず
全問エクセレント

攻略報酬

初回クリア報酬なし
ドロップ報酬なし
サブクエスト
クリア報酬
ハイ・エーテルグラス
マナプラス(+100)
ハイ・エーテルグラス
サブクエスト
コンプ報酬
伝説の猫ウィズL(水)

クイズポイントボーナス

全問正解ボーナスなし
自力解答ボーナスなし

攻略まとめ2

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

攻略まとめ

敵の進行を食い止めろ!

特殊形式のクエストとなっており、画面上部にある進行率ゲージが100%に達するとゲームオーバーになる。敵は一定周期で進行率を増加させるため、100%になる前に倒し切る必要がある。

ディスチャージ・チェイン解除対策が欲しい

敵はスキルディスチャージとチェイン解除を連発する。ディスチャージに関しては1体だけなら救世の結晶で無効化できる。チェイン解除にはチェインガードで対応しよう。

スキルディスチャージ無効所持精霊一覧

後半一気に押し切りたい

ゲージ4本目に達すると、1度の行動で9%進行率が増加するようになる。高チェインASや反射無視SSなどで素早くダメージを与え、進行率ゲージが100%になる前に押し切ろう。

攻撃頻度は控えめ

進行率ゲージを増やすだけの行動がある関係上、攻撃の頻度は少なめ。ただし一度に約6000ダメージの攻撃を行うため、ステータスアップなどでHPを底上げしておきたい。

推奨スペシャルスキル

重要度【高】反射無視SS
ステータスアップ
重要度【中】チェインガード
スキルチャージ
重要度【低】ガード
パネル変換
回復

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手5

ゼラード&コピシュ(メアレス4)
SSでチェインを稼ぎつつ高火力のASでダメージを稼げる。チェインガードと併用しよう。
ヴィクトリア(アウトランダー)
AS倍率強化で雷水デッキの火力を大幅に上げられる。
ミコト(八百万4)
20チェイン時に火力が高くなるAS・SS持ち。チェインガードと併用し、高チェインを保とう。
ウィジェッタ
SS1で攻撃力とHPを大幅に底上げできる。ゲージ4本目の先制のろいに注意。
結成!袖振り合うもデスティニーズ(アイドルキャッツ)
ステータスアップつきの精霊強化が安定攻略に貢献できる。
カイン(新アビスコード)
条件があるが、SS2でスキル反射を解除可能。遅延や激化大魔術などが使えるようになる。
ダムザ(魔轟三鉄傑)
反射無視の残滅大魔術持ち。チェイン面をカバーできれば、ASでもダメージを稼げる。
カナメ(サタ女)
50T継続するチェインガードが魅力。またSS2が全問エクセレント対策になる。

イベント入手1

パブロ(サタ女2大魔道杯)
時限大魔術を連発しよう。SSの周期が早く、救世の結晶を装備させなくていい点が嬉しい。
ジャビー(喰牙RIZE2)
チェインガードがチェイン解除・封印対策になる。ジャスティスの結晶を装備することでSSをループして発動できる。
エソラゴト(新説桃娘伝2雷水)
このクエストではSSがスキルチャージ効果付与になる。セカンドファスト持ちのアタッカーの加速に使える。
ペオルタン(アイドルキャッツ/雷)
2T周期でパネルを供給できる。煌眼などとも相性がよい。
トリテン(酉戌レイド)
チェインを消費するが、素早い解答削りが魅力。全問エクセレント対策に。

おすすめ潜在結晶0

結晶内容イベント
救世の結晶<サルヴァトル>/Cost0
敵スキルのスキルディスチャージを無効化
幻魔特区RELOADED
誇りの結晶〈クロード家の誇り〉/Cost0
クイズ難易度が下がり、味方全体の攻撃力500ダウン
心竜天翔
覇眼の欠片<煌眼>/Cost0
Lモード時、味方攻撃力が100アップ、さらにHP25%回復
覇眼戦線2
いつか見た天使の髪飾り/Cost15
魔族の敵からのダメージを10%軽減する
ロストエデン3
異界の歩き方<Vol.3>/Cost20
魔族の敵からのダメージを10%軽減する
エイプリルフール2018

ユーザー投稿ピックアップ0

助っ人 .雷なら誰でも(できれば雷単の潜在能力持ち)

くわしくはこちら
デッキコスト312

【クリアターン】24ターン

【ゲージ1本目】チビエニィss1、殴る、パブロss2
以降アフリトのss2でエンハンスの付いたパネルを踏みつつ、パブロss2でゲージ2本目まで減らす。チビエニィss2がたまり次第うつ。

【ゲージ2本目】怒る前にパブロとアフリトssをうっておく。あとはゲージ3本目までパブロのss2がたまったらうつ。

【ゲージ3本目】起こった後にパブロssスキルディスチャージ受けたあと2回殴りパブロssでゲージ4本目まで減らす。

【ゲージ4本目】怒り後、チビエニィss2うって殴るのみ。
パネル難易度がやや高めなのでチビエニィに難易度down をいれてもいいかもしれません。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

ソラさん

助っ人 .何でもok
(※攻略班:リフィルなど潜在能力が優秀で、ゼラード&コピシュの耐久力を上げられる助っ人がベスト)

エソラゴトの「<連結パネル生成>」はステージ6-1では「<特殊パネル変換>パネルにスキルチャージ+1の効果を付与」に変化します。

くわしくはこちら
デッキコスト255

簡単モードON、ガチャ産1魔道杯産0イベ産4、必須結晶1つ、3枚抜き可、31t程。
最近の精霊などの再現しやすいもので組んでみました。
ゼラコピは生贄か精霊交代で借りれば持ってなくても何とかなります。
(※攻略班:安定攻略のためゼラード&コピシュにいつか見た天使の髪飾りを追加しました。)

【クリアターン】28~34t

【精霊】
1.ゼラード&コピシュ(小槌酉を使わないならHP+や軽減系結晶)
2.ジャビー(サルヴァトル結晶必須、あればジャスティス結晶)
3.エソラゴト(発動の早いSP +変換SS持ちで代用可)
4.クロム・マグナお兄さん&お姉さん(空き枠。色々と代用可)
5.小槌酉(ステ強化系のSS持ち精霊で代用可)
助っ人 .何でもok

【ゲージ1本目】
小槌酉SS
→解答
→ジャビーSS
→適当に解答しつつパネル整理
→エソラゴトSS、ゼラコピSSで一気にチェインを稼ぐ
→小槌酉SS2
→ゼラコピSSを撃ちつつ攻撃し、2本目へ。
以降ジャビーSSはジャスティス結晶ない場合はチェイン解除のタイミングで切らさないよう注意。

【ゲージ2本目】
解答して殴るだけ。ゼラコピSSは溜まり次第撃ってもいい。

【ゲージ3本目】
解答して殴るだけ。ゼラコピSSは溜まり次第撃ってもいい。

【ゲージ4本目】
小槌酉SS1→解答して殴るだけ

※運悪くかなり空踏みした場合、34,5tが限度でした(※34,35Tで進行率96%ほど)。パネチェンや火力の出る精霊をクロマグ兄姉の代わりに入れればもっと楽に早くなると思われます。

攻略班追記

ゲージ4本目に小槌酉のSSを撃つためにはゲージ1本目から抜けるタイミングを調整する必要があり、複雑な立ち回りが要求されます。

立ち回りを調整するよりもゼラード&コピシュの耐久力を軽減結晶やHPアップを前もって付けて上げておく方が安定します。

またパネル事故防止のため、できるだけパネルブースト・雷の結晶を付けておく方がいいです

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

ゲージ1本目の攻略方法0

敵の種族・HP

魔族
1000万
(ゲージ1つにつき250万)

敵行動パターン

1T周期
先制スキル反射(防御貫通攻撃/全体約1万)
①進撃(進行率3%増加)
②全属性ガード(50%/4T)&チェイン封印(5T)
③全体約3000
④進撃(進行率3%増加)
【①~④くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

ゲージ2本目の攻略方法0

敵の種族・HP

魔族
750万
(ゲージ1つにつき250万)

敵行動パターン

1T周期
先制スキルディスチャージ(-5)
①進撃(進行率3%増加)
②全体約6000&チェイン封印(5T)
③進撃(進行率3%増加)
④全体約3000
⑤進撃(進行率3%増加)
⑥スキルディスチャージ(-5)
【①~⑥くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

ゲージ3本目の攻略方法0

敵の種族・HP

魔族
500万
(ゲージ1つにつき250万)

敵行動パターン

1T周期
先制チェイン解除
①進撃(進行率3%増加)&スキルディスチャージ(-5)
②進撃(進行率3%増加)&チェイン解除
③全体約6000
【①~③くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

ゲージ4本目の攻略方法0

敵の種族・HP

魔族
250万
(ゲージ1つにつき250万)

敵行動パターン

1T周期
先制チェイン解除
先制のろい(全効果解除&攻撃力-3000/全体9T)
①強進撃(進行率9%増加)&スキルディスチャージ(-5)
②強進撃(進行率9%増加)&チェイン解除
③全体約6000
【①~③くり返し】

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    1
  2. お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    2
  3. 精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    3
  4. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    4
  5. キュゥべえ&ウィズ(まどマギコラボ)の評価
    キュゥべえ&ウィズ(まどマギコラボ)の評価
    5

黄昏メアレス4ハード6-1の攻略デッキ

コメントの続きを見る(96件)

まどマギコラボレイド

夏の応援キャンペーン

まどマギコラボイベント