魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】

【黒猫のウィズ】漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】

最終更新 :
おすすめの関連記事

通常トーナメント漆式(トーナメント17段) 叡王【凌】の攻略解説です。獲得ポイントや入賞ターンの目安、おすすめデッキなどを掲載していますので、トーナメント・魔道杯攻略の参考にしてください。

通常トーナメント攻略

目次

漆式(17段)の基本情報30

出現する雑魚
ボスの属性
推奨デッキ構成 or
入賞ターンの目安安定入賞:6ターン
回答時間による:7ターン

入賞時の獲得ポイント

1位2位3位
4800pt3840pt3072pt

デッキ構成のポイント2

全属性に火力を出したい

火・水・雷・闇と、4属性の敵に高い火力を出すことが求められる。特にボス戦はルベリが闇属性かつHP120万もあり、これに対して有効な闇属性への特効大魔術などがあると望ましい。

AS倍率強化が有効

全属性に素早く火力が出せて、ダメブロ突破が容易になるヴィクトリアなどを軸にし、複属性を統一したデッキが有効だ。ダメージ強化や複色パネル変換を用意できると、高速クリアが見えてくる。

光属性攻撃SSもおすすめ

ボスのルベリは闇属性なので、光属性の攻撃SSで大ダメージを与えられる。アサギが持つ特効大魔術や、リュオンの蓄積解放大魔術などを用意できると、ボス戦攻略が楽になる。

雷属性4

ヴィクトリア(アウトランダー)
雷水精霊のASを3倍にすることができるため、道中・ボス戦で高い火力を出すことが可能。
ユッカ(バレンタイン2017)
初ターンから発動できる複属性攻撃強化SSが、道中早抜けに貢献。SS1の大魔術も役立つ。
桃矢&月(カードキャプターさくらコラボ)
2T目に発動できるブーストが強力だ。HP消費を利用して不調大魔術のトリガーにも使える。
ミライ(桃娘伝2)
雷水の全体攻撃要員。主に道中の早抜けに役立つ。SSはボスの削りに使うのがおすすめ。
ローヴィ(空戦のシュヴァルツ)
効果値400の攻撃力アップ付きの雷水パネルを生成できる。6連撃ASも嬉しい。
アッカ(幻魔特区スザク1)
攻撃力アップ付き雷水パネル変換を使える。難易度ダウンを持つため、ガチガチのデッキが組めるならローヴィの代わりに使うのもOK。
アサギ(幻魔特区RELOADED)
SSで初戦1抜けしつつチェインを溜めたり、ボス戦でルベリをはじめ敵全体に大ダメージを与えたりと漆式に相性がとても良い。
アリス(エタクロⅢ)
雷単色デッキを大きく強化できる。スキルチャージと併用し、SS2発動を狙うのもあり。
ミルドレッド(新人王2016)
HP調整が必要だが、高火力のSS2がボス戦の高速クリアに貢献。ASが6連撃な点も嬉しい。
テネブル(レイド)
初ターンからステータスアップSSで攻撃力を底上げできる。HP調整役としても。

水属性7

カヌエ(正月2018)
SSでのチェイン供給やAS連撃での多層バリア対策、ボス戦で敵に大ダメージを与えることができる入れ得な精霊だ。
クレティア(ゴールデンアワード2017)
SSで初戦1抜けしつつチェインを溜めたり、ボス戦で敵全体に大ダメージを与えることのできる優秀な精霊。
エクセリア
HP不調状態の高火力SS2がボス戦の高速クリアに貢献。ASが6連撃な点も嬉しい。
リュオン(Birth Of New Order)
回復量を稼ぐ必要があるが、高火力の光属性SSがボス戦で使える。同じスキル構成を持つ雷属性のリフィルもおすすめ。
ラギト(メアレス4)
初速が出せる連撃ASが道中早抜けに有効。SSはいつでも打てるため、道中・ボス戦どちらでも発動できる。雷属性のエーファもおすすめ。
ミク&ルカ(南国バーチャルシンガー)
3チェイン消費し味方全体のスキル発動を早められる。AS連撃は多層バリア対策になる。
レッジ(メアレス3)
水単色デッキを大きく強化できる。スキルチャージと併用し、SS2発動を狙うのもあり。
リフィル(メアレス2)
味方全体の攻撃力を2000上げることができる。純属性強化と比べるとデッキの自由度が高い点が魅力。

ユーザー投稿ピックアップ11

サクさん

5Tクリア!くわしくはこちら
デッキコスト274

【1戦】
トシュカトルSS→雷パネルノータゲ(水だと乱数で残ります)
【2戦】
ヴィクトリアSS→雷or水パネルノータゲ
【3戦】
雷or水パネルノータゲ
【4戦】
雷or水パネルノータゲ
【ボス戦】
ローヴィSS→エンハパネルノータゲ

・10回ほど周回してボス残すことはありませんでしたが、結構ギリギリなので種族マナは極力振った方が良さそうです。残るようでしたらラップ長くなりますがラディーヌの攻撃300をゾラスに変更で余裕でると思います。

・2戦目で雷パネル踏めるなら、ヴィクトリアのSSを打たずに突破して3戦目で打つことでラストのヴィクトリアL化をカットできます。少々ラップ短くなります。

・持っているなら
トシュカトル→ユッカ
ラディーヌ→ツバキ&ハヅキミライで代用で結晶、マナの余裕ができます。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

1T+SSクリア!くわしくはこちら
デッキコスト351

ターン数:1tss(ss-ss-ss-ss1t-ss)

【1戦目】クレティア ss
【2戦目】カヌエA ss
【3戦目】カヌエC ss
【4戦目】カヌエB ss 殴り
【ボス戦】ミク&ルカ ss カヌエC ss クレティア ss カヌエB ss
カヌエA ss で終了。
ボス戦のssはこの順番がキーです。最後ディスチャのエフェクトさえなければもっと短縮できるんですけどm(__)m

SS+4T+SSクリア!くわしくはこちら
デッキコスト326

【1戦目】1T
ヤエヒサメチャージ→クレティアSS1

【2戦目】2T
殴り、ヤエヒサメ解放→リフィルSS1→殴り

【3戦目】1T
ヤエヒサメ左・エクセリア水右光左・クレティア中・リフィル水中雷左・レプスミツボシ中→殴り

【4戦目】1T
クレティアSS1→殴り

【ボス戦】1T
ヤエヒサメSS2→エクセリアSS2→レプスミツボシSS2をクレティアに→クレティアSS1

3戦目のみシビア。乱数残し(未検証)があれば申し訳ありません。

とんさん

5Tクリア!くわしくはこちら
デッキコスト331

火水殴り軸で5Tです。回答5問なのでちょっと面倒かも。長いスキル演出はないので速度はぼちぼちのはず、、、
相変わらず限定積み積みなので参考にはなりにくいかも、、、

【クリアターン数】5T

結晶の空き枠には、コンファイナー闇チョコ秘儀糸からくり剣インフローレあたりを。無ければサプラーソード積むのもいいかな?
クロムロード烈眼はお好みです。烈眼は自傷エフェクト入るので時間的に見るとクロムロードのがおすすめ。
画像ではマナ400振ってますがたぶんそんな振らなくても問題なしかなと、、、

【1戦】
ガトリン②SS→ノータゲ1問
【2戦】
元帥ローヴィSS→ノータゲ1問
【3戦】
ノータゲ1問
【4戦】
ノータゲ1問
【ボス戦】
レッジ・アリエッタSS
→真ん中ダブルタップ
→左3体(元帥ローヴィ、レッジ、ガトリン①)の火属性のみベルナ(右)にタゲ
→1問回答
1~4Fでは、水パネルを踏んでも問題なく抜けれます。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

きよさん

7Tクリア!くわしくはこちら
デッキコスト307

【クリアターン数】7t(SS-SS-SS-2t-1tSS)

【1戦】
1t トウマ&キリエSS→嘘猫CのSS
【2戦】
2t 嘘猫BのSS
【3戦】
3t 嘘猫AのSS
【4戦】
4t ノータゲ
5t ノータゲ
【ボス戦】
6t 嘘猫DのSS→左タゲ後、嘘猫C&Dの火のみ中タゲで1問
7t 嘘猫CのSS→嘘猫BのSS→嘘猫AのSS

マナは400振るニャ。
乱数はあるかもしれないし、ないかもしれないニャ。
とりあえず、10回は無かったニャ。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

道中の攻略詳細

※敵からのダメージ量は、雷属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
※トーナメント攻略記事の敵行動パターンでは、敵の先制行動、初回行動、怒り条件のみ記載しています。

1戦目0

敵の種族・HP

左/亜人中/術士右/亜人
6万7万6万

敵行動パターン

先制行動なし先制行動なし先制行動なし
①全体約300①全体約600①全体約300

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

2戦目0

敵の種族・HP・先制/初回行動

左/龍族中/魔法生物右/龍族
7万50009万7万5000

敵行動パターン

先制行動なし先制スキル反射(残滅大魔術/7500)先制行動なし
①全体約300①全体約300①全体約300

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

3戦目0

敵の種族・HP・先制/初回行動

左/亜人中/術士右/妖精
7万500010万4万

敵行動パターン

先制行動なし先制ダメージブロック(15000/単体4T)先制力溜め
①全体約500①全体約500①全体約3000

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

4戦目0

敵の種族・HP・先制/初回行動

左/術士中/魔族右/魔族
10万15万5万

敵行動パターン

先制スキル反射(残滅大魔術/1万5000)先制行動なし先制多層バリア(5/単体)
①全体約500①単体約500①単体約500

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

ボス戦の攻略詳細0

敵の種族・HP・先制/初回行動

左/術士中/術士右/術士
35万120万35万

敵行動パターン

先制火属性吸収(単体3T)
先制バリアウォール(10万/単体)
先制ダメージブロック(3万/単体3T)先制水属性吸収(単体3T)
①単体約1000
※1体倒れると怒り
①単体約600(低HP狙い)
※2体倒れると怒り
①単体約300(低HP狙い)
※1体倒れると怒り
怒り時
先制スキルディスチャージ(-全)
怒り時
先制全属性吸収(単体2T)
怒り時
先制スキルディスチャージ(-全)

▶敵が使用するスキルと対策まとめ

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    魔法少女まどか☆マギカコラボレイド『共闘の物語』覇級攻略
    1
  2. お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    お菓子の魔女(まどマギコラボ)の評価
    2
  3. 精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    精霊大結晶<お菓子の魔女>の効果と入手方法
    3
  4. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    4
  5. 魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    5

トーナメント漆式(17段)の攻略デッキ

コメントの続きを見る(540件)

まどマギコラボレイド

夏の応援キャンペーン

まどマギコラボイベント