早苗タツマ(フェアリーコード)の評価
【黒猫のウィズ】早苗タツマ(フェアリーコード)の評価

【黒猫のウィズ】早苗タツマ(フェアリーコード)の評価

天の叫びを統べる者 早苗タツマ(さなえたつま/フェアリーコード)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

フェアリーコードガチャ登場精霊まとめ

目次

タツマの評価点4

天の叫びを統べる者 早苗タツマ

評価8.5 /10点

タツマの性能4

基本情報

種族コストHP攻撃力
龍族584005
(4805)
6899
(7699)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11234-11236
声優天崎滉平

スキル/潜在能力

AS:ルーリングフォーサー

AS1
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:50)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:5段階)
AS2
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:150)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらにダメージアップ(効果値:70)(上限:5段階)

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1000)

SS:吹奏杖〈龍吟雲起〉

SS1
無属性変化 必要正解数 1/4

1ターンの間、水属性の味方を無属性に変え、ダメージを25%軽減し、さらに攻撃力アップの効果を付与(効果値:200)
SS2
無属性変化 必要正解数 3/6

2ターンの間、水属性の味方を無属性に変え、ダメージを50%軽減し、さらに攻撃力アップの効果を付与(効果値:300)

パネルブーストⅡ・水
水属性攻撃力アップⅣ
水属性HPアップⅣ
ファストスキルⅢ
純属性攻撃力アップⅣ・水
純属性HPアップⅣ・水
全属性ダメージ軽減Ⅰ
パネルブーストⅡ・水
敵スキルのSPスキル封印を無効化
九死一生Ⅰ
レジェンドモード時の潜在能力
HPアップⅩ
攻撃力アップⅩ

評価と使い道/レビュー4

タツマ(通常)の評価

攻撃と防御をこなすサポートSS

SSの無属性化はダメージ強化+ガードに加え、一定ターン無属性になる。無属性になるとダメージ計算が全て等倍になったり、どの属性のパネルを踏んでもASが発動できるといったメリットがある。

防御貫通攻撃に弱い

防御貫通攻撃はガードを無視してダメージを与えてくる。さらに有利属性の敵から受けた場合、普段の2倍ダメージを受けることになるため、クエストによっては即死級の攻撃になる可能性がある。

トーナメントでの使い道

無属性の攻撃手段が必要なときに

大魔道杯withビューティー12天女のような無属性の攻撃手段が求められるクエストなら、無属性化が役立つ。SS1なら2T目から発動でき、2戦目から対応可能だ。

イベントでの使い道

ガード/属性免疫対策

単色デッキが困りがちな100%ガードや属性免疫に対し、無属性化していれば気にせずダメージを与えられる。純属性デッキで使う場合、純属性強化によるダメージ強化同士のバッティングに注意。

タツマ(EX)の評価

強烈な全体攻撃役

EXASは全体攻撃+ダメージアップであり、1体で敵全体に大ダメージを与えられる。さらに継続ターンの縛りがなく、5チェインさえ残っていればEXASを発動し続けられる点が優秀だ。

トーナメントでの使い道

すばやくチェインを稼げる精霊と併用

クレティア美樹さやかといったすぐにチェインを稼げる精霊と併用し、なるべく早くEXASを発動させよう。喰牙RIZE大魔道杯のような、チェインプラスが付与されているなら大チャンス。

イベントでの使い道

高速周回で

すばやく高火力の全体攻撃を行える点は、高速クリアに向いた性能。他精霊のSSでチェインを稼ぎ、なるべく早く5チェイン達成を目指そう。チェイン解除・封印はチェインガードで無効化したい。

倒してはいけない敵に注意

ほぼ永続的にEXASになる点は、一部の面ではデメリットになる場合がある。仮にHP1の敵を最後まで残さないといけない場合、ASで倒してしまい攻略が破綻してしまう可能性がある点に注意。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

フェアリーコードガチャ精霊をチェック

L天の叫びを統べる者 早苗タツマ
SS+ドラゴン高校生 タツマ
SS男子高生 タツマ

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    5