フェアリーコード2攻略&報酬まとめ

黒猫のウィズ フェアリーコード2攻略&報酬まとめ

フェアリーコード2(FairyChord2 Chord Sharing)の遊び方の基本や、クエスト攻略情報と報酬精霊・潜在結晶の情報について掲載しています。

開催期間2019/11/29 ~ 2019/12/31

目次

フェアリーコード2の遊び方1

ゲージを50%以上にしよう

画面上部にゲージが存在し、敵味方の行動によってゲージが増減する。ゲージが50%以上で攻撃力がアップし、50%未満だと攻撃力がダウンするため、50%以上を維持するのが基本となる

ゲージの増減する条件まとめ

ゲージ上昇

  • クイズに正解する
  • ダメージを与える

ゲージ減少

  • ダメージを受ける
  • 敵の怒り時

最大で攻撃力+5000!

ゲージによる攻撃力アップの恩恵は最大で+5000と大きい。逆にゲージが50%以下になると、最大で-5000まで落ちてしまう点に注意。SSのステータスアップとは別扱いであり、重複可能だ。

ゲージMAXでチェイン+100!

ゲージがMAXになるとチェインガード(1T)に加え、チェインが+100される。高チェインAS起動や純粋なダメージアップとして役立つので、タイミングがあれば狙っていこう。

チェイン+100は初回のみ。

ゲージMAXへのテクニック

連撃が有効

敵にダメージを与える度にゲージが上昇するため、連撃なら効率よくゲージを稼げる。連撃はAS・SSどちらでも問題なし。

敵を極力怒らせない

敵の怒り時によるゲージ減少は約2割と大きい。極力怒らせないようにすることも、ゲージ管理に役立つテクニックの1つだ。

受けるダメージを0にする

攻撃を受けた場合にゲージが減少するが、ダメージが0ならゲージ減少は起こらない。連撃が多いクエストでは、ダメージブロックを用意することでゲージ減少を大きく抑えられる。

攻略まとめ1

超高難度攻略

エコー級攻略&デッキ構成

ハード攻略

4章 カタラクトハート

5章 レイニースペクトル

※攻略記事はハード・エクストラ同一になります。
※ノーマル、ミホロ外伝、ハード3までの攻略記事はありません。

ノーマル攻略

精霊の育成を済ませれば問題なく勝てる

黒猫のウィズは精霊の育成が比較的簡単だ。そのためクエストの難易度は「最終進化&フル強化&フル覚醒」が前提で作られている。

どんなに強い最新の精霊を手に入れていたとしても、育成が不十分であれば最新のイベントをクリアするのは難しい。まずは手持ちの充実に時間をかけてからイベントクエストに挑戦しよう。

イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

▲初心者の方はまずこちらをチェック!

クイズは全問正解が基本

クエスト攻略に大きく関わるクイズ解答は、基本的に全問正解が求められる。クイズ解答に役立つ情報を下記にまとめているので、苦戦している方はチェック!

クイズ解答のコツを紹介!

報酬まとめ1

報酬精霊

ドロップ報酬(何体でも入手可能)

現在更新中につき、仮の評価点となります。

精霊入手方法
ミチカズ
7.5/10点
3-1でドロップ

※全ての難易度でドロップします。
※ノーマル以上の初回/5回/10回/15回クリア報酬としても進化前段階が入手できます。

ポイント報酬(最終進化1枚のみ)

精霊入手方法
トヨミ
8.5/10点
イベントポイント1万5000・5万・10万5000Ptで入手

サブクエ報酬(最終進化1枚のみ)

精霊入手方法
ラファール
8.5/10点
ハード5-4サブクエで入手
ラプシヌプルクル
8.5(仮)/10点
超高難度「翅ある蛇神」サブクエで入手

初回クリア報酬(最終進化1枚のみ)

精霊入手方法
オリバー
7.5/10点
フェアリーコード2 外伝
「見捨てないための戦い・後」
初回クリアで入手

主な潜在結晶/結晶化

結晶効果&入手方法
金管戦槌〈ベク・ド・コリガン〉【効果】
複属性が闇の味方全体の攻撃力を300アップする
【入手方法】
イベントポイント55万Pt到達で入手
龍気【効果】
種族が龍族の攻撃力とHPをアップ、デッキ内に龍族の精霊が多いほどさらにアップ(上限値:500)
【入手方法】
イベントポイント80万Pt到達で入手
重なり合う翅音【効果】
AS<連撃>の効果値を100アップ
【入手方法】
ミッション「イージーもしくはノーマルを全てクリア」達成で入手

※イベント特有の潜在結晶のみ掲載しています。

累計ミッション報酬1

※累計ミッションの内、重要な精霊・アイテムに関するもののみ記載しています。ミッションの全容はゲーム内でご確認ください。

クエストクリア

ミッション報酬
ノーマル1章クリア
ド日常
バス
イージーもしくはノーマル全てクリア重なり合う翅音

エクストラモードについて1

出現する敵はハードと同じ

エクストラモードではハードモードと同じ敵が出現するため、攻略記事はハードのものと共通になる。
高難度パネル対策など、エクストラ特有の攻略要素は以下の記事を確認しよう。

エクストラモード攻略のコツ

ハードからサブクエストが変化

エクストラでは、サブクエストの内容はハードと異なるものが設定されている。主にクイズ系のサブクエストが増加&簡易化し、報酬精霊がフル・エーテルグラスやクリスタルに変更されることが多い。

ボスドロップ率が100%

エクストラモードでは、ボスドロップ率が100%に設定されている。そのため、周回できればボス精霊を素早く集めることができる。

  1. フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    1
  2. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    2
  3. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    4
  5. フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    5