イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

黒猫のウィズ イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

黒猫のウィズ攻略からのお知らせ

大進化解放祭開催!進化精霊まとめはこちら!
おすすめの関連記事

初心者がイベントクエストに挑戦する上で準備することをまとめています。ノーマルモード攻略に必要なこと、ハードモードに挑戦するために必要なことを記載しているので参考にしてください。

目次

ノーマルをクリアするため必要なこと

はじまりの塔で即戦力精霊を入手

はじまりの塔攻略&報酬まとめ

はじまりの塔では、攻略上重要なカードを多数入手できる。報酬は強化済みで育成が不要だ。

初回クリア報酬ドロップ報酬
レベルMAXMAX
潜在能力全解放全解放
マナプラス+2000

育成が超重要!

フル育成が大前提

はじまりの塔で精霊を揃えた後は、クリスタルガチャで排出される精霊やイベント報酬の精霊を育成しよう。

黒猫のウィズは精霊の育成が比較的簡単なため、クエストの難易度は「最終進化&フル強化&フル覚醒」が前提となっている。

育成が不十分だと勝てない

どんなに強い最新の精霊を手に入れていたとしても、育成が不十分であれば最新イベントをクリアするのは難しい。強化済みの精霊でイベントクエストに挑戦しよう。

手持ちを充実させよう

手持ちの充実のためにやるべきこと

  • 1:通常エリアやストーリークエストでクリスタルを集める
  • 2:集めたクリスタルで最新のガチャを引く
  • 3:入手した精霊をフル強化&フル覚醒させる

ゲームを始めた当初なら、この1〜3をくり返すことで手持ちを充実させることができる。

▶通常エリア攻略まとめ

育成に必要な素材を集めよう

素材使い道
強化素材レベルを上げることに使用する
進化素材進化させることに使用する
潜在能力解放素材(エーテル)潜在能力を解放するために使用する
マナ・エレメントマナプラスを底上げするために使用する
ゴールド精霊の育成全般に使用する

育成には上記の5つが必要になる。各素材の効率的な集め方をまとめてあるので参考にして欲しい。

伝説の猫ウィズLは惜しみなく使おう

各色の伝説の猫ウィズLを使えばLランクの精霊を一気にレベルMAXにできる。猫ウィズはメイトガチャやサブクエストクリアなどで定期的に入手できるため、気兼ねなく使おう。

イベントクエストに挑戦!

手持ちが充実したらデッキを組む

手持ちが潤ったら、イベント用のデッキを組もう。イベントでは「主属性が〇属性のみでクリア」のサブクエストがあるため、火属性・水属性・雷属性の3つのデッキを用意しよう。

▶デッキの組み方の解説記事はこちら

おすすめの編成について

基本アタッカー3体、ヒーラー2体で組むのがおすすめ。ヒーラーの量を多くすれば時間はかかるようになるが、大抵のクエストでは負けることはなくなる。

イベント特有の仕掛けに対応するには

特定のイベントには「特有の仕掛け」が存在する。仕掛けを利用し攻略することになるため、上手く対応する必要がある。各攻略まとめの記事に「仕掛け」について記載しているので参考にして欲しい。

ハードに挑戦するために必要なこと

敵スキルへの対応が必要になる

精霊と潜在結晶の充実

ノーマルとは違い、敵のスキルに応じてデッキや潜在結晶を上手く組み合わせることが重要になってくる。そのため、ノーマルよりもさらに手持ちの充実に磨きをかける必要がある。

敵スキルへの対策方法を知る

敵のスキルにはそれぞれ対処方法が存在する。クエストに応じて敵スキルへの対策方法をもつ精霊や潜在結晶を組み込めば攻略が易化するので、ぜひ対処方法を覚えて欲しい。

敵が使用するスキルと対策まとめ

手持ちの充実のためにやるべきこと

やるべきことリスト

  • 1:育成に必要な素材を集める
  • 2:優先して育てたいガチャ精霊を育成する
  • 3:魔道士の家で過去のイベントを復刻する
  • 4:過去イベントの精霊や潜在結晶を集める
  • 5:1に戻ってくり返す

敵スキル対策をするのに色々なスキルを持つ精霊を入手する必要があるため、ガチャ精霊や過去のイベント精霊などを集めよう。優先して育てたい精霊や集めておきたいスキルの記事を参考にして欲しい。

関連記事

▶魔道士の家おすすめイベントと優先度

  1. 2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    2
  3. スキルセレクションガチャ登場精霊まとめ
    スキルセレクションガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. サタ女3超高難度 魔神級攻略&構成 | 聖サタニック女学院3
    サタ女3超高難度 魔神級攻略&構成 | 聖サタニック女学院3
    4
  5. グレェェートザッ派(アイドルキャッツ)の評価
    グレェェートザッ派(アイドルキャッツ)の評価
    5

聖サタニック女学院3
Birth Of New Order3