イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ
【黒猫のウィズ】イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

【黒猫のウィズ】イベントクエスト挑戦に必要なことまとめ

最終更新 :
おすすめの関連記事

初心者がイベントクエストに挑戦する上で準備することをまとめています。ノーマルモード攻略に必要なこと、ハードモードに挑戦するために必要なことを記載しているので参考にしてください。

目次

ノーマルをクリアするため必要なこと

育成が超重要!

フル育成が大前提

黒猫のウィズは精霊の育成が比較的簡単だ。そのためクエストの難易度は「最終進化&フル強化&フル覚醒」が前提で作られている。

育成が不十分だと勝てない

どんなに強い最新の精霊を手に入れていたとしても、育成が不十分であれば最新のイベントをクリアするのは難しい。まずは手持ちの充実に時間をかけてからイベントクエストに挑戦しよう。

手持ちを充実させよう

手持ちの充実のためにやるべきこと

  • 1:通常エリア1から順に進めクリスタルを集める
  • 2:集めたクリスタルで最新のガチャを引く
  • 3:手に入れた精霊をフル強化&フル覚醒させる

ゲームを始めた当初なら、この1〜3をくり返すことで手持ちを充実させることができる。

▶通常エリア攻略まとめ

育成に必要な素材を集めよう

素材使い道
強化素材レベルを上げることに使用する
進化素材進化させることに使用する
潜在能力解放素材(エーテル)潜在能力を解放するために使用する
マナ・エレメントマナプラスを底上げするために使用する
ゴールド精霊の育成全般に使用する

育成には上記の5つが必要になる。各素材の効率的な集め方をまとめてあるので参考にして欲しい。

目安はLランク精霊が3体!

5体育成するのがもちろんベストであるが、Lランクの精霊が3体もいればクリアは難しくない。各属性3体ずつLランク精霊をフル育成するのを目標にしてみよう。

伝説の猫ウィズLは惜しみなく使おう

各色の伝説の猫ウィズLを使えばLランクの精霊を一気にレベルMAXにすることができる。猫ウィズはメイトガチャやサブクエストクリアなどで入手できるので、惜しみなく使ってしまおう。

イベントクエストに挑戦!

手持ちが充実したらデッキを組む

ある程度手持ちが潤ったら、イベントに挑戦するためのデッキを組もう。イベントには「〇〇属性のみでクリア」のサブクエストがあるため、デッキは基本「火・水・雷」の3つを用意しよう。

▶デッキの組み方の解説記事はこちら

おすすめの編成について

基本アタッカー3体、ヒーラー2体で組むのがおすすめ。ヒーラーの量を多くすれば時間はかかるようになるが、大抵のクエストでは負けることはなくなる。

イベント特有の仕掛けに対応するには

特定のイベントには「特有の仕掛け」が存在する。仕掛けを利用し攻略することになるため、上手く対応する必要がある。各攻略まとめの記事に「仕掛け」について記載しているので参考にして欲しい。

ハードに挑戦するために必要なこと

敵スキルへの対応が必要になる

精霊と潜在結晶の充実

ノーマルとは違い、敵のスキルに応じてデッキや潜在結晶を上手く組み合わせることが重要になってくる。そのため、ノーマルよりもさらに手持ちの充実に磨きをかける必要がある。

敵スキルへの対策方法を知る

敵のスキルにはそれぞれ対処方法が存在する。クエストに応じて敵スキルへの対策方法をもつ精霊や潜在結晶を組み込めば攻略が易化するので、ぜひ対処方法を覚えて欲しい。

敵が使用するスキルと対策まとめ

手持ちの充実のためにやるべきこと

やるべきことリスト

  • 1:育成に必要な素材を集める
  • 2:優先して育てたいガチャ精霊を育成する
  • 3:魔道士の家で過去のイベントを復刻する
  • 4:過去イベントの精霊や潜在結晶を集める
  • 5:1に戻ってくり返す

敵スキル対策をするのに色々なスキルを持つ精霊を入手する必要があるため、ガチャ精霊や過去のイベント精霊などを集めよう。優先して育てたい精霊や集めておきたいスキルの記事を参考にして欲しい。

関連記事

▶魔道士の家おすすめイベントと優先度

▶魔道士の家で最初に確保するべき精霊10選

入手しておきたい潜在結晶

潜在結晶効果入手できるイベント
覇眼の欠片<煌眼>/Cost0
Lモード時、味方攻撃力が100アップ、さらにHP25%回復
覇眼戦線2
覇眼の欠片<凛眼>/Cost0
Lモード時、4ターン300以下の全属性ダメージを無効化
覇眼戦線2
ガーディアン:エクスマキナ/Cost0
敵スキルの毒・属性弱体化・死の秒針を無効化
幻魔特区スザク3
覇眼の欠片<剣聖眼>/Cost0
Lモード時、5ターン後に敵単体を無に還す(一部敵には無効)
覇眼戦線3
神羅万象を生む言霊/Cost30
SPスキル「多弾魔術」の連撃数を5アップ
八百万神秘譚4

  1. 八百八町あやかし捕物帳攻略&報酬まとめ
    八百八町あやかし捕物帳攻略&報酬まとめ
    1
  2. 喰牙RIZE3攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE3攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE3外伝 ハード冥道死門の究境者(シド)攻略
    喰牙RIZE3外伝 ハード冥道死門の究境者(シド)攻略
    3
  4. イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    4
  5. 八百八町ハード6-3攻略&デッキ構成
    八百八町ハード6-3攻略&デッキ構成
    5

喰牙RIZE3
4周年記念レイド
八百八町あやかし捕物帳
喰牙RIZEシリーズ