ラファール(フェアリーコード2)の評価
ラファール(フェアリーコード2)の評価

黒猫のウィズ ラファール(フェアリーコード2)の評価

悪魔を喰らう悪魔 ラファール(フェアリーコード2/FairyChord2 Chord Sharing)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

フェアリーコード2攻略まとめ

目次

ラファールの評価点0

悪魔を喰らう悪魔 ラファール

即座にステータスを底上げできる通常がおすすめ。気をつける要素は多いが、攻撃力とHPを最大で2倍にできる点は優秀。

ラファールの性能0

基本情報

種族コストHP攻撃力
魔族652775
(3775)
4967
(5967)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12011 - 12012
声優落合弘治

スキル/潜在能力

AS:研ぎ澄まされた情念の刃

AS1
味方全体のHPを回復(効果値:7)し、攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性が火属性ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)
AS2
味方全体のHPを回復(効果値:10)し、攻撃力をアップ(効果値:40)、複属性が火属性ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)

2ターンの間、火属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:150)、20チェインでさらに攻撃力アップ(効果値:350)
EXAS所持精霊一覧

SS:金管戦槌〈ベク・ド・コリガン〉

SS1
反転強化・邪 必要正解数 0/4

8ターンの間、デッキ内の<主属性:火、複属性、闇>の精霊の属性を反転し、基礎ステータスをアップ(初回発動で1.5倍、6回で上限値2倍)
SS2
反転強化・邪 必要正解数 4/8

8ターンの間、デッキ内の<主属性:火、複属性、闇>の精霊の属性を反転し、基礎ステータスをアップ(初回発動で1.5倍、6回で上限値2倍)、さらに攻撃力アップの効果を付与(効果値:150)

敵スキルの毒・属性弱体化・死の秒針を無効化

サンプルデッキと評価0

サンプルデッキ(通常)

火闇デッキで

火闇メインで構築し、SSの性能を活かそう。サポート役にはチェイン犠牲強化のような、属性問わず付与できる精霊にする必要がある。

対象はあくまで火闇属性

SSの効果対象はあくまで火闇属性のみ。例えばデッキに火闇属性が3体、非対象属性が2体いる場合は対象の3体に反転強化の効果があるが、非対象の2体は何も変わらない。

長期戦の運用は難しい

タツマと比べ最初のステータスアップ値が1.5倍と低く、属性反転後は雷属性から受けるダメージが高くなる。序盤はかなり耐久面が厳しくなるため、長期戦で使う場合はガードや精霊強化を用意する必要がある点に注意。

ラファールの総合評価

火闇属性デッキの起点

SSで主属性と複属性を反転させ、火闇属性精霊の基礎ステータスを1.5〜2倍にすることができる。くり返し発動することで、効果値の倍率が0.1ずつ上昇していく。

純粋に攻撃力が倍化するのでアタッカーとの相性が良く、火闇属性デッキを組む要としての可能性を秘めている

基礎ステータスとは、「ステータスアップ」や「のろいによるダウン」を除くステータスのこと。マナ・潜在・結晶を含む。精霊がL化していれば、それも基礎ステータスに含まれる。

反転強化について解説!

強制進行や属性反転に弱い

適用ターンの定められたステータスアップなので、強制進行で効果が剥がれてしまう。敵の属性反転も同様に効果が消える。特に属性反転で対象属性精霊がいなくなると発動すらできない

反転強化のメリット・デメリット

反転強化はのろいで解除されない。のろいを受けても属性反転状態や基礎ステータスへの変化はない。
属性反転中は火属性対象のAS回復が効かなくなる点と、全ての敵ダメージが等倍以上に変化する点に注意だ。

味方全体回復の精霊一覧

入手方法/進化素材0

入手方法

ハード5-4サブクエ報酬

ランク精霊名
L悪魔を喰らう悪魔 ラファール
SS止まらざる想念 ラファール

進化素材

同一カード2枚を素材として進化

    1
  2. フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3. マジスクファイターTRY攻略まとめ
    マジスクファイターTRY攻略まとめ
    3
  4. フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    4
  5. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    5