黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
リフィル(ひねもすメアレス)の評価

黒猫のウィズ リフィル(ひねもすメアレス)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
リフィル(ひねもすメアレス)の評価

出かける前の身づくろい リフィル(ひねもすメアレス)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ひねもすメアレスガチャ登場精霊まとめ

目次

リフィルの評価点18

出かける前の身づくろい リフィル

評価9.0 /10点

リフィルの別ver.

術士653595
(4395)
6815
(7615)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11507 - 11509
声優小清水亜美

スキル/潜在能力

AS:主義:買い物は無駄なく的確に

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)

2ターンの間、ASを2回発動し、さらにダメージアップ(効果値:100)、さらに敵単体に毒を付与(効果値:50000、継続ターン:3)
EXAS所持精霊一覧

SS:備考:あと可能な限り値切る

SS1
パネルリザーブ 必要正解数 0/3

2ターンの間、2箇所のジャンルパネルを雷・光属性化し、チェインがプラス4の効果を付与
SS2
パネルリザーブ 必要正解数 2/6

2ターンの間、全てのジャンルパネルを雷・光属性化し、チェインがプラス5の効果を付与

使い道と評価18

リフィル(通常)の評価

自己完結したアタッカー

ASは20・40チェインで効果値が上がるチェイン攻撃、SSはチェインプラス付きのパネルリザーブとなっており、自分で必要なチェインを稼げる。スキルが自己完結していて、扱いやすいスキル構成だ。

純属性の立ち回りの幅が広がる

SSで雷光パネルを作ることができ、パネル爆破大魔術を用意すれば純属性デッキで光属性での攻撃が可能。純属性デッキの立ち回りの幅を広げてくれる点は嬉しい。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

SS1をループして発動

初ターンからSS1を発動し、出現した雷光パネルを踏んでチェインを稼ごう。効果値が高いASは攻撃力アップの恩恵が大きいため、極力ステータスアップと併用したい。

敵のパネルリザーブ対策

敵の厄介なパネルリザーブをSSで上書きできる。ただし軽減のような有利効果も上書きしてしまうため、クエストによってはSSが向いていない可能性がある点に注意。

リフィル(EX)の評価

最大打点と汎用性が魅力なアタッカー

チェインを用意する必要があるが、条件を満たした際の火力は強烈。さらに追加で毒を付与し、純属性デッキが苦手な鉄壁や100%ガードに対応可能だ。最大火力と汎用性の高さが魅力な精霊と言える。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

チェイン供給役と併用

EXASを最大限活かすには、チェイン供給が必要。通常のリフィルやケネスのようなチェイン供給役を用意し、40チェイン到達を目指そう。

敵のガード系スキル対策

追撃の毒はステータスリセットをされなければ、どんな相手でも5万ダメージを確実に与えられる。そのため、100%ガードや鉄壁・多層バリアを発動する低HPの敵の処理に役立つ。

入手方法/進化素材18

入手方法

ランク精霊名
L出かける前の身づくろい リフィル
SS+今日の準備 リフィル
SS朝日を浴びて リフィル

  1. おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    1
  2. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    3
  4. 喰牙RIZE4超高難度 深き高みへ攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4超高難度 深き高みへ攻略&デッキ構成
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    5

×