コトダマン
コトダマン攻略
セベク魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

コトダマン セベク魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
セベク魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでセベクが入手できる【セベク降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのセベク攻略はこの記事をチェック!

目次

セベク降臨の仕様

セベク降臨は魔級と破滅級の2種類

魔級クリア時に破滅級が確率で出現

勇者の冒険〜火の記憶〜ステージ15のセベク降臨【魔級】をクリアすると、一定の確率で強襲クエストとしてセベク降臨【破滅級】が登場する。

破滅級では毒が登場

セベク降臨【破滅級】では魔級に登場するギミックに加え、強力な毒が登場する。また、盤面や敵の行動パターンはほぼ共通だが、破滅級の方が敵のHPや攻撃、ビリビリ・トゲのダメージが高い。

難易度毒のダメージ
魔級なし
破滅級1体3000ダメージ×4体

セベクを満福にするには?

セベクの福を上げる方法は2種類

「旧王の装具(火)」と交換

魔級周回で入手した「旧王の装具(火)」60個を、勇者の冒険交換所にてセベク1体と交換できる。魔級では交換アイテムが入手できるのみで、セベク自体はドロップしない。

破滅級周回でセベクがドロップ

破滅級をクリアすると一定確率でセベクがドロップする。

魔級周回だけでは満福にならない

セベクの交換数には上限がある

1回の開催期間中に、勇者の冒険交換所で「旧王の装具(火)」とセベクを交換できる回数は40回まで。残りは破滅級を周回して集める必要がある。

次回開催を待つのもあり

破滅級は難易度が非常に高く、満福にするには周回数もかなり必要なため、クリアが安定しない人は無理せず次回以降の開催での満福を目指そう。

セベク攻略の要点

クエスト概要

属性
種族ボス:英種族
雑魚:獣種族
弱点ボス:身体(雑魚処理後に出現)
雑魚:身体
ギミックトゲ・ビリビリ
(破滅級のみ)
リミット15ターン

対策まとめ

  • トゲとビリビリ対策は必須
  • 雑魚処理を優先しよう
  • 「う」軸での編成がおすすめ

盤面パターン一例

盤面例
盤面パターン例
うこうこ
うとうど
うようほ
うぼうそ
しょ

トゲブロックが4文字目に、ビリビリブロックが3か7文字目にランダムで1個設置される。雑魚を2体処理した直後のターンはギミックが展開されない。

トゲとビリビリ対策は必須

各ギミックのダメージが大きい

トゲのダメージ
ビリビリのダメージ

セベク戦はトゲとビリビリのダメージが大きくどちらも無視できないので、ギミック耐性持ちを中心に編成しよう。

難易度トゲビリビリ
魔級8825ダメージ2238ダメージ
破滅級14280ダメージ5082ダメージ

雑魚処理直後のターンはギミックなし

雑魚を両方倒してボスだけになったターンはギミックが展開されない。トゲとビリビリを受けずに済むように、なるべく毎ターン雑魚処理をしっかりしよう。

雑魚処理を優先しよう

雑魚は同時処理が必要

雑魚を片方だけ倒すと、そのターンの終わりにすぐ蘇生される。同時に処理するために、全体攻撃キャラを多めに入れるのがおすすめ。

雑魚を倒すとボスの弱点が出現

雑魚を2体とも倒すと、ボスの弱点が出現する。ボスの弱点は雑魚と同じで身体テーマなので、狙えるようであれば狙おう。

雑魚が頻繁に蘇生される

雑魚を同時処理すると直後のターンはボスだけになるが、その次のターンにはまた2体とも蘇生される。蘇生されたら再び雑魚を優先して処理しよう。

倒しきれる場合はボスを優先してもいい

ボスを倒せばそれ以降ギミックがなくなるので、確実にボスを倒しきれる場合はボスを狙ってもいい。

身体テーマで弱点を突こう

敵は全員身体テーマが弱点

雑魚もボスも身体テーマが弱点。盤面を活かして狙えそうな身体テーマのことばを一部まとめたので参考にしてほしい。

身体テーマのことば一例
どうのうはい
うぼうこうくうこうこう
こうさいこうとうどうこう
どうたいとうこつのうこう
ぼうこううこうこつうとうこつ

「う」軸での編成がおすすめ

「う」軸は盤面との相性がいい

セベク降臨では「う」軸でことばが作りやすい盤面になっている。繋ぎ文字は「う・く・ん」を中心に編成しよう。

あ行・え行も数体いた方がいい

7文字目が「い」になるパターンがあるので、あ行・え行のキャラも数体混ぜておくと言葉が作りやすい。

おすすめ適正キャラ

リーダーおすすめキャラ【破滅級】

ウォン九龍 高火力
リーダー特性の毒耐性100%が強力。「う」を含むことばを作った際に高火力が出せるので、盤面と相性がいい。サブ適性も非常に高い。

リーダーおすすめキャラ【魔級】

ウォン九龍 高火力
「う」を含むことばを作った際に高火力が出せるので、盤面と相性がいい。トゲとビリビリのWギミック耐性持ちで、サブ適性も非常に高い。いにしえの記憶持ちのトビウオと組み合わせて使おう。
戴天の旧王・ホルス
英種族
ホルス 高火力
「う」を含むことば作成時に火力を大きく伸ばせるため盤面との相性が良い。ビリビリガード持ちのためサブ適性も高い。いにしえの記憶持ちのキャラもデッキに編成しよう。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス 高火力
物種族デッキで高火力が出せる。1000以下のダメージをカットできる点も優秀。ビリビリガード持ちの「ろ・う」でサブ適性も高い。
自若の若悪衆・モクサツ
物種族
モクサツ 高火力
物種族デッキ用の高火力リーダー。サブとしてはHP50%以下での回復が便利。「こうもん」など身体テーマも狙える。

美樹さやか
魔種族
美樹さやか ビリビリトゲ
トゲとビリビリのWギミック耐性持ちで、8コンボ以上の場合追加で回復も可能。コラボキャラのため持っている人向け。
大海の星痕・トビウオ
英種族
トビウオ ビリビリ
いにしえの記憶とビリビリガード持ち。「どう」の形で弱点を突くのがおすすめ。福50にならないとビリビリガードが解放されない点には注意。
自動人形・オウ吐マタ
物種族
オウ吐マタ ビリビリ
ビリビリガード持ちで、盤面との相性もいいアタッカー。
不傾聖秤・オウテンビン
物種族
オウテンビン ビリビリ
ビリビリガード持ちで、盤面との相性もいいアタッカー。8コンボ以上での追撃は木属性攻撃なので、おまけ程度に考えよう。
笹ファーザー・パンダンナ
獣種族
パンダンナ ビリビリ
ビリビリガード持ち。「はい」などの身体テーマですごわざが発動可能で、敵の弱点も突きやすい。
恐怖の大王・ノストラダムス
英種族
ノストラダムス ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「のう」などで弱点を突ける。盤面次第では6文字目や余ったマスに入れて9コンボ条件でのすごわざ発動を狙える。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着) ビリビリ
「あ・い」に変換可能なビリビリガード持ち。6コンボ以上の場合、すごわざで回復もできるので便利。
愛いっぱいの贈物・ダシュリ
獣種族
ダシュリ(クリスマス) ビリビリ
ビリビリガード持ちで、8コンボ以上で回復も可能。7文字目が「い」の盤面でも使いやすい。
混沌の破界王・カオスヤァ
神種族
カオスヤァ ビリビリ
福75でビリビリガードが解放されている人向け。福に応じた火属性キラーも役立つ。すごわざ条件が4文字位置指定なしなので6文字目に使いやすい。
殺戮残滓・ツクモクズ
物種族
ツクモクズ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。
打込接合・ク錆ビ
物種族
ク錆ビ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字で、盤面との相性がいい。
蒼命の焔・ウォン=クーロン
魔種族
ウォン=クーロン トゲ
トゲガード持ちの「う」で、使いやすい。すごわざ条件が5文字である点には注意。
天変地異・ハ竜ケーン
龍種族
ハ竜ケーン トゲ
すごわざ条件が4文字で、雑魚に獣種族キラーが刺さる。
覇者求心・ンカムイデア
神種族
ンカムイデア トゲ
トゲガード持ち。すごわざ条件が5文字である点には注意。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド トゲ
「爆絶強力」な攻撃を持つ高火力アタッカー。コンボ+込みの8コンボですごわざが出せるので使いやすい。「どう」の形で弱点を突くのがおすすめ。
すごわざ条件は語頭指定だが、通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
殺戮尖兵・ホロリアー
物種族
ホロリアー
「うぼう・ぼうこう」など身体テーマが狙いやすい。ギミック耐性がない点と、すごわざが語頭指定である点には注意。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「う・し」を使い分けられるため汎用性が高い。5文字目に「う」として使う際はトゲのダメージを受けてしまう点に注意しよう。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン トゲ
「こしだい・こしばい・としおい・としがい・ほしあい・ほしいい」などが作れるので、5文字目でトゲを防ぎつつ回復する際に便利。通常わざでもそこそこ回復できるので3文字で使うのもあり。
盤面と相性のいいヒーラー。
機関磁囃子・サンシン
物種族
サンシン
6文字目に使いやすいヒーラー。
無関心・ンジャピチャ
英種族
ンジャピチャ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。適正キャラが少ない人向け。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字。

セベクの評価とステータスはこちら

セベク降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ魔級:50
破滅級:60
属性
弱点ボス:身体(雑魚処理後に出現)
雑魚:身体

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5