伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
ジャングル武器について
【伝説対決】ジャングル武器について【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】ジャングル武器について【AoV (Arena of Valor)】

最終更新 : 伝説対決攻略班
伝説対決攻略からのお知らせ
新ヒーロー、クリクナックの評価、立ち回り、ビルドはこちら!
おすすめの関連記事

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のジャングル武器についての解説です。各武器がどのクラスに向いているかや、注意点などもあわせて解説しています。ぜひ参考にしてください。

ジャングル武器についてアイキャッチ

目次

ジャングラー必須武器のジャングル武器

ジャングル武器とは

ジャングル武器について画像

▲自陣ジャングルのモンスター6匹で、これほどの差が出てしまうぞ!

モンスター討伐で様々な恩恵がある

ジャングル武器とは、ジャングル欄から購入できる装備で、経験値やゴールドの取得が多くなり、モンスターに与えるダメージも上昇する。装備のグレードが上がると、モンスター討伐数に応じて最大15段階特定ステータスが上昇する。

必ず試合開始直後にククリを買おう

試合開始直後のジャングラーは、基本的にレーンに行かずジャングルでレベル上げをする。ジャングルモンスターを素早く倒すために、ジャングラーは必ずククリを試合開始直後に購入しよう。

ジャングル武器3段階目の特徴

3段階目武器早見表

武器名特徴
ロキの大剣アイコンロキの大剣・スタックで魔法攻撃が上昇
・メイジ系のジャングラーに向いている
リヴァイアサンアイコンリヴァイアサン・スタックでHPが上昇
・耐久重視のアサシン、ウォーリアに向いている
ソウルイーターアイコンソウルイーター・スタックで物理攻撃が上昇
・火力重視のアサシン、ウォーリア、マークスマンに向いている
灼熱の風アイコン灼熱の風・スタックで攻撃速度が上昇
・通常攻撃で火力を出すアサシン、ウォーリア、マークスマンに向いている

ヒーローによっては2段階止め

マークスマンジャングルの中でも育成をとにかく急ぐヒーローや、後半に弱いジャングルは2段階止めがおすすめ。なぜなら、ジャングル武器3段階目の価格自体は安いもののパラメータ上昇値がやや低めで、他の装備を早く作る方が効果的だからだ。

ジャングラー以外で有用な場面も

スレイヤーレーンで使われることもある

リヴァイアサンはHPや防御が上がるので、耐久よりのビルドをしたいスレイヤー担当が装備することがある。ただし弱点として、十分なスタックを溜めてから本領発揮なので、序盤の火力や耐久力が低くなるリスクがある。

ドラゴンレーンでマークスが装備することも

ソウルイーターや灼熱の風といったジャングル武器は、火力が命とも言えるマークスマンと相性が良い。ただし、攻め込まれるなどでレベル上げがうまくいかなかった場合、火力を伸ばせず長所を活かせないリスクがある。

ジャングル武器の注意点

2段階からが強力!

ジャングル武器について画像

ジャングル武器は2段階目からスタック効果(貯め効果)がつき、ステータスが上昇していく。タレント枠を1つ潰して、モンスター与ダメージ・経験値・ゴールドなどの上昇だけでは正直効果が薄い。最低でも2段階まで上げて次の装備を買おう。

複数所持でもスタック効果は1つ!

ジャングル武器について画像

ジャングル武器は複数買うことができるものの、スタック効果が適用されるのは最後に購入したジャングル武器のみ。複数買ってもほぼ無意味なので、自分のヒーローにあったもののみを購入するようにしよう。

パニッシュを選ばないと購入不可

ジャングル武器について画像

ジャングル武器はタレントのパニッシュを選ばなければ購入ができない。ジャングラーをする際は、編成画面でパニッシュを選択しているか必ず確認しておこう。

    1
  2. クリクナックの評価とビルド
    クリクナックの評価とビルド
    2
  3. ザニエルの評価とビルド
    ザニエルの評価とビルド
    3
  4. 全ヒーローキャラ最新評価一覧
    全ヒーローキャラ最新評価一覧
    4
  5. フロストケープのステータスとパッシブ
    フロストケープのステータスとパッシブ
    5