祝福弓/祝福されし弓の評価と必要ルーン数

白猫 祝福弓/祝福されし弓の評価と必要ルーン数

最終更新 : 白猫攻略班
祝福弓/祝福されし弓の評価と必要ルーン数

白猫プロジェクトの祝福されし弓(祝福弓/祝い弓)の評価やステータス、使い道を紹介しています。強化に必要なルーン数も掲載しています!

目次

祝福されし弓のスキルとステータス

火力性能耐久性能汎用性
★★★★★★・・・・A

性能を選択できる

祝福されし弓は、初期→炎→水→雷の順で武器が進化し、それぞれの属性に特化した性能になっている。一度進化させた属性には、装備変更画面で自由に切り替えることが可能だ。

ステータス

攻撃防御会心追加属性
205077なし炎/水/雷200

オートスキル

炎弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの炎属性ダメージアップ(最大2900%/クラスチェンジ後のみ)
炎属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

水弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの水属性ダメージアップ(最大2900%/クラスチェンジ後のみ)
水属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

雷弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの雷属性ダメージアップ(最大2900%/クラスチェンジ後のみ)
雷属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

武器スキル

武器スキル無し

▶アーチャーの武器一覧

祝福されし弓の必要ルーン数

祝福弓の進化に必要なルーン数

イベントルーン

祝福されし橙

519
祝福されし橙のルーンの効率の良い集め方

最終進化までの周回目安

倍書無し2倍書3倍書5倍書
173周87周58周35周

祝福されし弓は作るべき?

最強クラスの属性武器なので作るべき

祝福弓は、クラスチェンジ後のみだが最大で属性ダメージを+3100%強化できる。どの武器と比較しても強化値が飛び抜けており、属性強化の武器としては最強クラス。デメリットも非常に大きいが、使いこなせればかなり強力なため、必ず作っておきたい。

使いこなすのが難しい

デメリットはチャージ時間+125%と、非常に重い。オートスキル3は最大までチャージしないと、ほぼ効果を発揮することができない。そのため、チャージ短縮でデメリットの緩和や、チャージ状態を維持しながら立ち回るなど、使うには工夫が必要となる。

▼祝福されし弓の詳しい評価や使い方はこちら

祝福されし弓の汎用性

汎用性

属性を強化する武器として見れば、火力の伸び幅はこの上なく強烈。しかし、チャージ時間+125%というデメリットがあまりにも重すぎる。CC後のキャラであればどのキャラも効果を発揮できるが、チャージ時間短縮を持っていないと運用しづらいため、汎用性は高くない。

装備させたいオススメのキャラクター

キャラおすすめポイント
ティナ(弓)_アイコンティナ(弓)
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
・全属性に対応できるようになる
トワ_アイコントワ
・チャージ時間-50%でデメリットを緩和(エクストラフォーム推奨)
ノストラダムス_アイコンノストラダムス
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
ジュダ(弓)_アイコンジュダ(弓)
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
温泉ルミエ
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
・リーダー時ならさらにチャージ時間短縮
機響ミク
・チャージ時間-30%でデメリット緩和
ツユハ(夏)
・チャージ時間-70%でデメリット緩和

その他のおすすめキャラクター

  • チャージ時間短縮を持つキャラ
アーチャーのキャラクター評価一覧

祝福されし弓の評価

おすすめのスロットスキル

スロット効果
スキル1の画像自由
スキル2の画像チャージ時間-10%
スキル3の画像チャージ時間-15%

チャージ時間が長くなってしまう祝福弓のデメリットを補うため、チャージ時間を短縮するスロットを選択しよう。ただ、キャラ自身で大きくチャージ時間を短縮できる場合は、会心ダメージなど他の効果を選択するのもありだ。

祝福されし弓の火力評価

属性ダメージを極限まで強化

クラスチェンジ後のみだが、属性ダメージを最大で3100%強化できる。武器による属性強化としての効果値は、ガチャ武器を含めてもはるかに上回っている。属性ダメージを極限まで強化する場合は、この武器一択となる。

炎・水・雷どの属性でもOK

祝福されし弓は、特殊な仕様として、装備画面で武器の属性を炎・水・雷の3属性に変えられる。強化できる属性も変わるため、その3属性のキャラであれば誰でも属性ダメージを強化できる。

チャージ時間増のデメリットが強烈

祝福されし弓はオートスキルでチャージ時間が2.25倍になるという重いデメリットを持つ。スキルの回転率が落ちるうえ、チャージ中の無防備な時間に被弾して中断させられるということもある。結果的に火力を出しにくくなることも有るので、チャージ時間短縮などで少しでも補っておきたい。

チャージ状態を維持しながら戦う必要がある

グランアーチャーはコロリンしない限り、チャージ状態を維持することが可能。コロリンを使うとチャージ状態がキャンセルされるので、緊急時など以外はなるべく使わないようにしたい。

グランアーチャーの特徴と立ち回りはこちら

祝福されし弓の耐久評価

耐久面を補助する効果は無し

耐久面を補助する効果は一切ない。チャージ時間増のデメリットにより無防備な時間が増えることで、むしろ耐久面には不安を抱える結果になる。

祝福されし弓の総合評価

属性を自由に変えられる武器で、さらに属性ダメージ最大3100%という効果は他に並ぶ武器が無い。しかし、その代償がチャージ時間+125%と非常に重い。グランアーチャーはチャージ状態をスキル後も継続できる仕様があるが、それでも厳しいデメリットであるため、装備キャラは選ぶ。

その他の武器はこちら

祝福されし弓の基本情報

入手方法祝福されし弓イベントで入手

    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. アピスの評価とおすすめ武器
    アピスの評価とおすすめ武器
    3
  4. リセマラランキング【クライシスホライゾンガチャが開催中!】
    リセマラランキング【クライシスホライゾンガチャが開催中!】
    4
  5. イズネの評価とおすすめ武器
    イズネの評価とおすすめ武器
    5