白猫プロジェクト攻略wiki
祝福弓/祝福されし弓の評価と必要ルーン数

【白猫】祝福弓/祝福されし弓の評価と必要ルーン数

白猫プロジェクトの祝福されし弓(祝福弓/祝い弓)の評価やステータス、使い道を紹介しています。強化に必要なルーン数も掲載しています!

目次

祝福されし弓イベント攻略と適正キャラ

祝福されし弓のスキルとステータス

※現在入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★★★★・・・・A

性能を選択できる

祝福されし弓は、初期→炎→水→雷の順で武器が進化し、それぞれの属性に特化した性能になっている。一度進化させた属性には、装備変更画面で自由に切り替えることが可能だ。

ステータス

攻撃防御会心追加属性
205077なし炎/水/雷200

オートスキル

炎弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
炎属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)
チャージレベルに応じてアクションスキルの炎属性ダメージアップ(最大1900%/クラスチェンジ後のみ)

水弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
水属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)
チャージレベルに応じてアクションスキルの水属性ダメージアップ(最大1900%/クラスチェンジ後のみ)

雷弓・ブレスオブヒュドラ

オートスキル
チャージ時間+125%
雷属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)
チャージレベルに応じてアクションスキルの雷属性ダメージアップ(最大1900%/クラスチェンジ後のみ)

武器スキル

武器スキル無し

▶アーチャーの武器一覧

祝福されし弓の必要ルーン数

祝福弓の進化に必要なルーン数

イベントルーン

祝福されし橙

519
祝福されし橙のルーンの効率の良い集め方

最終進化までの周回目安

倍書無し2倍書3倍書5倍書
173周87周58周35周

祝福されし弓は作るべき?

最強クラスの属性武器なので作るべき

祝福弓は、クラスチェンジ後のみだが最大で属性ダメージを+2100%強化できる。どの武器と比較しても強化値が飛び抜けており、属性強化の武器としては最強クラス。デメリットも非常に大きいが、使いこなせればかなり強力なため、必ず作っておきたい。

使いこなすのが難しい

デメリットはチャージ時間+125%と、非常に重い。オートスキル3は最大までチャージしないと、ほぼ効果を発揮することができない。そのため、チャージ短縮でデメリットの緩和や、チャージ状態を維持しながら立ち回るなど、使うには工夫が必要となる。

チャージ段階オートスキル3の強化値
1段階目+100%
2段階目+100%
3段階目+1900%
▼祝福されし弓の詳しい評価や使い方はこちら

祝福されし弓の汎用性

汎用性

属性を強化する武器として見れば、火力の伸び幅はこの上なく強烈。しかし、チャージ時間+125%というデメリットがあまりにも重すぎる。CC後のキャラであればどのキャラも効果を発揮できるが、チャージ時間短縮を持っていないと運用しづらいため、汎用性は高くない。

装備させたいオススメのキャラクター

キャラおすすめポイント
温泉ルミエ
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
・リーダー時ならさらにチャージ時間短縮
機響ミク
・チャージ時間-30%でデメリット緩和
ヴィヴィ(花嫁)
・チャージ時間-50%でデメリット緩和
ツユハ(夏)
・チャージ時間-70%でデメリット緩和

その他のおすすめキャラクター

  • チャージ時間短縮を持つキャラ
アーチャーのキャラクター評価一覧

祝福されし弓の評価

祝福されし弓の火力評価

属性ダメージを極限まで強化

クラスチェンジ後のみだが、属性ダメージを最大で2100%強化できる。武器による属性強化としての効果値は、ガチャ武器を含めてもはるかに上回っている。属性ダメージを極限まで強化する場合は、この武器一択となる。

炎・水・雷どの属性でもOK

祝福されし弓は、特殊な仕様として、装備画面で武器の属性を炎・水・雷の3属性に変えられる。強化できる属性も変わるため、その3属性のキャラであれば誰でも属性ダメージを強化できる。

チャージ時間増のデメリットが強烈

祝福されし弓はオートスキルでチャージ時間が2.25倍になるという重いデメリットを持つ。スキルの回転率が落ちるうえ、チャージ中の無防備な時間に被弾して中断させられるということもある。結果的に火力を出しにくくなることも有るので、チャージ時間短縮などで少しでも補っておきたい。

チャージ状態を維持しながら戦う必要がある

グランアーチャーはコロリンしない限り、チャージ状態を維持することが可能。コロリンを使うとチャージ状態がキャンセルされるので、緊急時など以外はなるべく使わないようにしたい。

グランアーチャーの特徴と立ち回りはこちら

祝福されし弓の耐久評価

耐久面を補助する効果は無し

耐久面を補助する効果は一切ない。チャージ時間増のデメリットにより無防備な時間が増えることで、むしろ耐久面には不安を抱える結果になる。

祝福されし弓の総合評価

属性を自由に変えられる武器で、さらに属性ダメージ最大2100%という効果は他に並ぶ武器が無い。しかし、その代償がチャージ時間+125%と非常に重い。グランアーチャーはチャージ状態をスキル後も継続できる仕様があるが、それでも厳しいデメリットであるため、装備キャラは選ぶ。

その他の武器はこちら

祝福されし弓の基本情報

入手方法祝福されし弓イベントで入手

  1. 最強キャラランキング【7/18時点】
    最強キャラランキング【7/18時点】
    1
  2. ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    2
  3. 運命の力を束ねしルーンの入手方法と必要数
    運命の力を束ねしルーンの入手方法と必要数
    3
  4. アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器
    アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器
    4
  5. リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/18更新】
    リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/18更新】
    5

ワールドエンド(武器)

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ