祝福斧/祝福されし斧の評価と必要ルーン数

白猫 祝福斧/祝福されし斧の評価と必要ルーン数

最終更新 : 白猫攻略班
祝福斧/祝福されし斧の評価と必要ルーン数
おすすめの関連記事

白猫で登場した祝福されし斧(祝福斧/祝い斧)の評価やステータス、使い道を紹介しています。強化に必要なルーン数やおすすめ装備キャラなども紹介しています!

目次

祝福されし斧のスキルとステータス

火力性能耐久性能汎用性
★★★★★★・・・・A

性能を選択できる

祝福されし斧は、初期→炎→水→雷の順で武器が進化し、それぞれの属性に特化した性能になる。一度進化させた属性には、装備変更画面で自由に切り替えが可能だ。

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2313849-炎/水/雷430

オートスキル

炎斧

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの炎属性ダメージアップ(最大4500%/クラスチェンジ後のみ)
炎属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

水斧

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの水属性ダメージアップ(最大4500%/クラスチェンジ後のみ)
水属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

雷斧

オートスキル
チャージ時間+125%
チャージレベルに応じてアクションスキルの雷属性ダメージアップ(最大4500%/クラスチェンジ後のみ)
雷属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

武器スキル

武器スキル無し

▶ウォリアーの武器一覧

祝福されし斧の必要ルーン数

祝福斧の進化に必要なルーン数

イベントルーン

祝福されし青のルーン

519
祝福されし青のルーンの効率の良い集め方

最終進化までの周回目安

1周3個で計算しています。

倍書なし2倍書3倍書5倍書
相互なし173周87周58周35周
相互あり104周58周38周23周

倍書無しの場合、173周と周回数が非常に多い。クエストの難易度自体が高く時間もかかるので、倍書を使ってすこしでも周回数を減らそう。

助っ人を募集しよう!

祝斧の一部クエストは、助っ人を募集して挑むことが可能。2人でプレイすることによって、事故も防ぎやすくなる。クエストを1人でクリアするのが難しい人は助っ人を募集するのがおすすめだ!

祝斧専用助っ人募集掲示板はこちら!

祝福されし斧は作るべき?

最強クラスの属性武器なので作るべき

▲キャラによっては1000万近い属性ダメージを発揮できるように。

祝福斧は、クラスチェンジ後のみだが最大で属性ダメージを+4700%強化できる。どの武器と比較しても強化値が飛び抜けており、属性強化の武器としては最強クラス。デメリットも非常に大きいが、使いこなせればかなり強力なため、必ず作っておきたい。

使える場面は限られる

属性ダメージは大幅に強化できるが、物理ダメージの伸びしろはない。高難易度の属性クエストや、物理耐性の強い敵に対してなど、使える場面は限られる。属性強化に関しては最強クラスだが、どのクエストでも使えるわけではない点は覚えておこう。

祝福されし斧の汎用性

汎用性

属性を強化する武器としては他の武器から頭一つぬけた性能持っている。しかし、チャージ時間増のデメリットが非常に重い。CC後ならどのキャラも効果を発揮できるが、チャージ時間短縮が無いキャラだと実践では使いづらい。汎用性自体はA止まりだ。

装備させたいオススメのキャラクター

キャラおすすめポイント
レオン_アイコンレオン
・高い火属性ダメージを更に強化できる
・自身でチャージ短縮-30%を持つためデメリットの軽減
カルロス(斧)_アイコンカルロス(斧)
・水属性ダメージを更に強化できる
・自身でチャージ短縮-75%を持つためデメリットの軽減
ナギ_アイコンナギ
・雷属性ダメージを更に強化できる
・自身でチャージ短縮-50%を持つためデメリットの軽減
ノエル_アイコンノエル
・特徴である属性ダメージを最大限強化
・自身でチャージ短縮-50%を持つためデメリットの軽減
エマ_アイコンエマ
・水属性ダメージを更に強化できる
・自身でチャージ短縮-50%を持つためデメリットの軽減

その他のおすすめキャラクター

  • チャージ時間短縮を持つキャラ
  • 属性ダメージ主体のキャラ
ウォリアーのキャラクター評価一覧

祝福されし斧の評価

祝福斧の火力評価

属性ダメージを最大限強化

クラスチェンジ後のみだが、最大で4700%、属性ダメージを強化できる。属性面では、ガチャ武器を含めてもずば抜けた効果だ。属性ダメージを極限まで強化する場合は、この武器一択となる。

炎・水・雷の三属性に対応

祝福されし斧は特殊な仕様として、装備画面で武器の属性を炎・水・雷の3属性に変えられる。強化できる属性も変わるため、その3属性のキャラであれば誰でも属性ダメージを強化できる。

チャージ時間増のデメリットが重い

祝福されし斧はチャージ時間が2.25倍になるという重いデメリットを持つ。スキルの回転率が落ちるうえ、チャージ中の無防備な時間に被弾して中断させられるということもある。結果的に火力を出しにくくなることも有るので、チャージ時間短縮などで少しでも補っておきたい。

祝福斧の耐久評価

耐久面を補助する効果はなし

耐久面を強化する効果は一切持っていない。チャージ時間増により無防備な時間が増えることで、むしろ耐久面に不安を抱える結果となる。特に斧は敵との距離が近くなりやすいため、被弾には要注意だ。

祝福斧の総合評価

炎・水・雷の三属性を極限まで強化できる。属性ダメージを追求するならば祝福斧一択だ。ただし、チャージ時間増のデメリットは大きい。敵との距離が近くなる斧にとって、無防備な時間が増えるのは大きな欠点。使いこなせるキャラは限られてしまう。

その他の武器はこちら

祝福されし斧の基本情報

入手方法祝福されし斧イベントで入手

スタートライン2の新キャラ
フェネッカ(SL2)_アイコンフェネッカリルテット(SL2)_アイコンリルテットカルマ(SL2)_アイコンカルマシェリル(SL2)_アイコンシェリル
スタートライン2キャラ関連記事
スタートライン2最新情報最新情報スタートライン2キャラ_アイコンガチャシミュレーター

茶熊学園2020(5期)

茶熊学園2020(5期)

凱旋ガチャ

凱旋パラメータ調整

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラのランク検討中】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラのランク検討中】
    1
  2. スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    スタートライン2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. リルテット(大剣)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    リルテット(大剣)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    3
  4. フェネッカ(弓)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    フェネッカ(弓)の評価とおすすめ武器 | スタートライン2
    4
  5. スタートライン2キャラは誰が強い?
    スタートライン2キャラは誰が強い?
    5

セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション