アフェットスパーダ/オスクロルモチーフ武器(輝剣)の評価

白猫 アフェットスパーダ/オスクロルモチーフ武器(輝剣)の評価

最終更新 : 白猫攻略班
アフェットスパーダ/オスクロルモチーフ武器(輝剣)の評価

白猫の天使のウェディング武器ガチャで登場した、輝剣オスクロルモチーフ(餅)の「アフェットスパーダ/真・暁闇の魔剣」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、汎用性や花嫁オスクロルとの相性も詳しく解説しています。

目次

オスクロル(輝剣)モチーフのスキルとステータス

アフェットスパーダ_アイコン
火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★・・・A

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2052669-闇750

オートスキル

オートスキル
残りHP量が多いほど攻撃・アクションスキル強化(最大75%)
HP100%以上で闇属性ダメージ+300%
HP15%以上で即死回避

武器スキル

ケーキ入刀(消費SP:24)
移動速度UP(60秒/30%)
攻撃速度UP(60秒/30%)

オスクロル(輝剣)_アイコンオスクロル(輝剣)Sランク_アイコン

オスクロルの低めの攻撃や会心の補強に加え、移動/攻撃速度を底上げできる点は嬉しい。また、即死回避を得られる点も相性が良い。会心ダメージアップが無いため最優先するほどではないが、他に相性の良い武器がなければ選択肢に入る。

汎用性評価「A」

攻撃/会心UPや、操作性強化/即死回避を得られるのは優秀。ただ、会心ダメージUPを持たない他、属性ダメージ強化もHP条件かつ闇属性限定。そのため、実際の使用機会は少なくなってしまう。

装備させたいおすすめのキャラクター

キャラおすすめポイント
オスクロル(輝剣)_アイコン『キャラ名:オスクロル(輝剣)
・攻撃/会心を強化
・即死回避を得られる
・操作性を向上
・闇属性ダメージを大幅強化
ルーンセイバーのキャラクター評価一覧

オスクロル(輝剣)モチーフの評価

火力評価

HP低下で火力が落ちる

操作キャラのHPが低下すると、攻撃/アクションスキルの強化値も低下する。そのため、HP回復手段に乏しいキャラとの相性はあまり良くない。

闇属性ダメージを大幅強化できるが…

闇属性ダメージ強化が+300%、効果値は非常に大きい。ただ、HP100%以上である必要や、闇属性キャラ以外の恩恵は小さい。そのため、実用性という点では高いとは言えない。

会心ダメージUPは無い

オスクロルモチーフには、火力強化に重要な会心ダメージUPは無い。そのため、火力強化目的では装備させづらい。

耐久評価

即死回避を得られる

装備させることで、即死回避を得られるのは優秀。耐久面に不安のあるキャラに持たせよう。

武器スキルがデンジャラス無効

武器スキルは、カットインありのデンジャラス無効。安全に効果を付与できる他、緊急回避にも使える。

操作性評価

移動/攻撃速度を底上げ

武器スキルで、+30%ながら移動/攻撃速度UPを付与できる。操作性が物足りないキャラに持たせることで、より扱いやすくできる。

総合評価

即死回避や操作性UPなど、あると嬉しい効果は持っている。ただ、会心ダメージUPが無く、HP条件の火力UPもあり、優先して交換するほどではない。

その他の武器関連記事はこちら

オスクロル(輝剣)モチーフの基本情報

モチーフキャラオスクロル(輝剣)
入手方法天使のウェディング

    1
  2. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 6周年キャラは誰が強い?
    6周年キャラは誰が強い?
    3
  4. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    4
  5. 6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    6周年ガチャの当たりキャラ|オリジナルホライゾンガチャ
    5