ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
シグマの性能と評価
【ランモバ】シグマの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】シグマの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
禁断の邂逅ガチャの当たりキャラは?

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するシグマの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでシグマの情報を調べるならここをチェック!

目次

シグマで絆の力を解放できるキャラ

シグマの評価点とステータス

シグマ

──記憶は失ったが、善悪の判断は出来ているつもりだ。

シグマの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
身長 / 体重173cm / 64kg
CV(声優)緑川光
全英雄(キャラ)評価一覧

シグマのステータスとタレント

バトルマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,144
攻撃力アイコン攻撃力
449
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
173
魔防アイコン魔防力
150
器用さアイコン器用さ
148
レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,032
攻撃力アイコン攻撃力
429
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
160
魔防アイコン魔防力
189
器用さアイコン器用さ
185
最大タレント効果
孤高の意志アイコン【孤高の意志】
攻撃する時、攻撃力+15%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+2、移動できない)(1ターン)(解除不可)(2ターン後再発動可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、攻撃力+11%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+2、移動できない)(1ターン)(解除不可)(3ターン後再発動可)
星4攻撃する時、攻撃力+8%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+1、移動できない)(1ターン)(解除不可)(3ターン後再発動可)
星3攻撃する時、攻撃力+5%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+1、移動できない)(1ターン)(解除不可)(4ターン後再発動可)

特性を活かしたシグマの使い方

ヒット&アウェイ戦術が可能

再移動で敵の攻撃を回避

タレントの射程増加とパッシブ「迂回」の再移動によって攻撃後に危険範囲外に避難することもできる。タレント発動時は射程2の敵に対しても一方をとれるため、自身のHPを確保しつつ攻撃しやすい点も強み。

ゼルダと組み合わせて使うのも良い

パッシブの「迂回」を編成したくない場合はゼルダの超絶強化と組み合わせて使うのがおすすめ。シグマのステータスを底上げしながら、敵を倒した後に2マス移動できるため、一撃で敵を倒せる火力さえあれば同様にヒット&アウェイ戦術が可能に。

シグマの評価と使い方

長射程の単体物理アタッカー

防御力アップ地形を踏むことによって発動するタレントを持ち、攻撃射程アップが可能なアタッカー。単体スキルの火力が高くタレントで伸ばした攻撃射程によって相手の射程外から一方的に攻撃ができるため、特に攻略において活躍する。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦
永遠の神殿
(フェニックス)
兄貴のジム
(飛兵)

使いやすい3種の単体スキル

固定ダメージを与える制圧射撃、与ダメージが最大+90%されるストームスナイプ、戦闘前にスタンを与えるヘビーアタック。ステージに合わせて有効なスキルを選びやすく、対応力が高いアタッカーとして活躍できる。

伝説の彼方の超絶強化持ち

シグマは伝説の彼方に対する超絶強化を持つ。ステータスアップの他に部隊HPが80%以下の時に与ダメージが+15の効果が付与される。ただし条件が厳しく優先したいスキルも多いため、他に超絶強化を任せる運用も多い。

主力クラスは弓兵(レンジャー)がおすすめ

SSRとしては弓兵は貴重なため、主力には弓兵として運用したい。タレントやスキルも弓兵と相性がいいものが多く使いやすい。超絶強化スキルは歩兵ルートでの取得となるため、超絶強化が欲しい場合は魔導石を使おう。

クラス/スキル/装備のおすすめセット

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

アタッカー向けのセット

アタッカー運用時の汎用的なおすすめセット。攻撃用のスキルは自由が利くため、ステージよって最適なものに組み替えながら使っていこう。

シグマのスキル構成候補

弓兵のスキル構成

弓兵運用の際のスキル構成。超絶強化を持たせたい場合は、CDの長いストームスナイプかCDの短い制圧射撃をステージよって調整して入れ替えよう。

歩兵のスキル構成

歩兵運用の際のスキル構成。ヘビーアタックを確実に発動させるためのレンジャーハートだが、無理なく発動できるマップの場合は迂回のほうが使い勝手がいいため入れ替えてもOKだ。

弓兵アイコンレンジャー【最優先】
レンジャールートのみで弓兵のアタッカーとして使っていくことができるためおすすめ。
歩兵アイコンバトルマスター【第2優先】
超絶強化スキルを取得できるのはこちらのルート。便利なヘビーアタックも取得できるため、可能であればマスターしたい。

最終クラスはタレントや取得スキルとの相性がいいレンジャーがおすすめ。アタッカーとしてはレンジャールートのスキルだけでも運用できるため、最優先で進めよう。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

火力の増強を狙う場合は、与ダメージアップの恩恵が大きい流星がおすすめ。微風は移動力アップによってタレントの発動が狙いやすくなり、使い勝手が大幅に向上するためおすすめだ。

火弩スナイパーアイコン火弩スナイパー攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃力と防御力+45%。
精鋭エルフアーチャーアイコン精鋭エルフアーチャー「森林」「山地」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。

メインで使う兵士は安定した火力を出しやすい火弩スナイパーがおすすめ。ただし火弩スナイパーは他にメインとして使えるキャラが少ないため、育成コストも考慮する場合は使えるキャラが多いダークエルフアーチャーなどもおすすめだ。

究極の魔弓のアイコン究極の魔弓【攻撃力】107【器用さ】43
極限: 攻撃力+10%。自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
コンクルージョンのアイコンコンクルージョン【HP】509【防御力】59
幸運:防御力+10%。HPが100%の時、英雄の被ダメージ-40%。
王者の冠のアイコン王者の冠【HP】437【魔防】59
王者の祝福:最大HPと魔防+5%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の与ダメージ+20%。(1ターン)
ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章【HP】509【攻撃力】75
竜斬:攻撃力+8%。 「飛兵」と戦闘する時、更に攻撃力+12%。

ウルの長弓は火力の下がりが非常に大きいため、シグマの場合は究極の魔弓を装備させたい。アクセサリーは火力を上げやすいドラゴンスレイヤーの勲章がおすすめ。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。
探検者の服のアイコン探検者の服【HP】363【防御力】38
HP:最大HP+10%
探検者の帽子のアイコン探検者の帽子【HP】311【魔防】38

遠距離同士の殴り合いにおいて重要となるHPが上がる防具がおすすめ。防御アップよりも、範囲攻撃や魔法使いとの戦闘でも恩恵があるHPを優先したい。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

制圧射撃アイコン制圧射撃習得弓兵アイコンアーチャー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
レンジャーハートアイコンレンジャーハート習得弓兵アイコンアーチャー
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。自部隊がいる地形を「森林」マスとして扱う。(1ターン)このスキル使用後、再び攻撃できる。
ヘビーアタックアイコンヘビーアタック習得歩兵アイコングラディエーター
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
迂回アイコン迂回習得弓兵アイコンスナイパー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)
秘隠アイコン秘隠習得アサシンアイコン突撃者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
伝説の終焉アイコン伝説の終焉習得歩兵アイコンバトルマスター
コスト2CD3
射程自身範囲フィールド全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「伝説の彼方」を持つ友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以下の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
攻撃破壊アイコン攻撃破壊習得歩兵アイコンバトルマスター
死闘アイコン死闘習得弓兵アイコンレンジャー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
ストームスナイプアイコンストームスナイプ習得弓兵アイコンレンジャー
コスト2CD4
射程4範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。敵との距離が1マス離れるごとに、英雄の与ダメージ+15%。(最大+90%まで)。更に、移動力+2(1ターン)

シグマのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

制圧射撃アイコン【制圧射撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
レンジャーハートアイコン【レンジャーハート】
[支援]アクティブスキル。自部隊がいる地形を「森林」マスとして扱う。(1ターン)このスキル使用後、再び攻撃できる。

歩兵アイコングラディエーター

ヘビーアタックアイコン【ヘビーアタック】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

迂回アイコン【迂回】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

アサシンアイコン突撃者

秘隠アイコン【秘隠】
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

歩兵アイコンバトルマスター

伝説の終焉アイコン【伝説の終焉】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「伝説の彼方」を持つ友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以下の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
死闘アイコン【死闘】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
ストームスナイプアイコン【ストームスナイプ】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。敵との距離が1マス離れるごとに、英雄の与ダメージ+15%。(最大+90%まで)。更に、移動力+2(1ターン)

シグマが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
クラーケンアイコンクラーケンHP589移動3
攻撃552射程2
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
影侍アイコン影侍HP502移動3
攻撃589射程2
防御281有利
魔防281不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。
火弩スナイパーアイコン火弩スナイパーHP477移動3
特性攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    3
  4. ランディウスの性能と評価
    ランディウスの性能と評価
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5