ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
シグマの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル シグマの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
シグマの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するシグマの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでシグマの情報を調べるならここをチェック!

目次

シグマの評価点とステータス

シグマ

記憶は失ったが、善悪の判断は出来ているつもりだ。

シグマの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅤ
身長 / 体重173cm / 64kg
CV(声優)緑川光
全英雄(キャラ)評価一覧

シグマのステータスとタレント

バトルマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,298
攻撃力アイコン攻撃力
478
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
187
魔防アイコン魔防力
162
器用さアイコン器用さ
148
レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,177
攻撃力アイコン攻撃力
456
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
172
魔防アイコン魔防力
204
器用さアイコン器用さ
185
最大タレント効果
孤高の意志アイコン【孤高の意志】
攻撃する時、攻撃力+15%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+2、移動できない)(1ターン)(解除不可)(2ターン後再発動可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、攻撃力+11%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+2、移動できない)(1ターン)(解除不可)(3ターン後再発動可)
星4攻撃する時、攻撃力+8%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+1、移動できない)(1ターン)(解除不可)(3ターン後再発動可)
星3攻撃する時、攻撃力+5%。このターン攻撃しておらず、自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、再び行動できる。更に、[狙撃]が発動する。(狙撃:自部隊の攻撃射程+1、移動できない)(1ターン)(解除不可)(4ターン後再発動可)

シグマの評価と使い方

長射程の単体物理アタッカー

防御力アップ地形を踏むことによって発動するタレントを持ち、攻撃射程アップが可能なアタッカー。単体スキルの火力が高くタレントで伸ばした攻撃射程によって相手の射程外から一方的に攻撃ができるため、特に攻略において活躍する。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦
永遠の神殿
(フェニックス)
兄貴のジム
(飛兵)

使いやすい3種の単体スキル

固定ダメージを与える制圧射撃、与ダメージが最大+90%されるストームスナイプ、戦闘前にスタンを与えるヘビーアタック。ステージに合わせて有効なスキルを選びやすく、対応力が高いアタッカーとして活躍できる。

伝説の彼方の超絶強化持ち

シグマは伝説の彼方に対する超絶強化を持つ。ステータスアップの他に部隊HPが80%以下の時に与ダメージが+15%の効果が付与される。ただし条件が厳しく優先したいスキルも多いため、他に超絶強化を任せる運用も多い。

主力クラスは弓兵(レンジャー)がおすすめ

SSRとしては弓兵は貴重なため、主力には弓兵として運用したい。タレントやスキルも弓兵と相性がいいものが多く使いやすい。超絶強化スキルは歩兵ルートでの取得となるため、超絶強化が欲しい場合は魔導石を使おう。

シグマのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

アタッカー向けのセット

アタッカー運用時の汎用的なおすすめセット。攻撃用のスキルは自由が利くため、ステージよって最適なものに組み替えながら使っていこう。

シグマのおすすめスキル構成

弓兵のスキル構成

弓兵運用の際のスキル構成。超絶強化を持たせたい場合は、CDの長いストームスナイプかCDの短い制圧射撃をステージよって調整して入れ替えよう。

歩兵のスキル構成

歩兵運用の際のスキル構成。ヘビーアタックを確実に発動させるためのレンジャーハートだが、無理なく発動できるマップの場合は迂回のほうが使い勝手がいいため入れ替えてもOKだ。

シグマのおすすめクラス/兵士

シグマのクラス優先度

クラス優先度と理由
弓兵アイコンレンジャー【最優先】
レンジャールートのみで弓兵のアタッカーとして使っていくことができるためおすすめ。
歩兵アイコンバトルマスター【第2優先】
超絶強化スキルを取得できるのはこちらのルート。便利なヘビーアタックも取得できるため、可能であればマスターしたい。

最終クラスはタレントや取得スキルとの相性がいいレンジャーがおすすめ。アタッカーとしてはレンジャールートのスキルだけでも運用できるため、最優先で進めよう。

シグマのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

火力の増強を狙う場合は、与ダメージアップの恩恵が大きい流星がおすすめ。微風は移動力アップによってタレントの発動が狙いやすくなり、使い勝手が大幅に向上するためおすすめだ。

エンチャントの効果一覧はこちら

シグマのおすすめの兵士

#N/A

シグマのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

シグマの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ファーナのアイコンファーナアルテミュラーのアイコンアルテミュラー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
シグマの好感度Lvが5に達する
シグマの好感度Lvが10に達する
シグマを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
シグマの好感度Lvが15に達する
シグマを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
シグマの好感度Lvが23に達する
ファーナに協力し、ファーナの「心の扉」をクリア
シグマの好感度Lvが25に達する
アルテミュラーと協力し、アルテミュラーの「宿命を切り裂く刃」をクリア

シグマの取得スキル一覧

制圧射撃アイコン制圧射撃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
レンジャーハートアイコンレンジャーハート
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。自部隊がいる地形を「森林」マスとして扱う。(1ターン)このスキル使用後、再び攻撃できる。
ヘビーアタックアイコンヘビーアタック
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
迂回アイコン迂回
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)
秘隠アイコン秘隠
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
伝説の終焉アイコン伝説の終焉
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「伝説の彼方」を持つ友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以下の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
死闘アイコン死闘
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
ストームスナイプアイコンストームスナイプ
コスト2CD4
射程4範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。敵との距離が1マス離れるごとに、英雄の与ダメージ+15%。(最大+90%まで)。更に、移動力+2(1ターン)

シグマのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

制圧射撃アイコン【制圧射撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.25倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。
レンジャーハートアイコン【レンジャーハート】
[支援]アクティブスキル。自部隊がいる地形を「森林」マスとして扱う。(1ターン)このスキル使用後、再び攻撃できる。

歩兵アイコングラディエーター

ヘビーアタックアイコン【ヘビーアタック】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

迂回アイコン【迂回】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)

アサシンアイコン突撃者

秘隠アイコン【秘隠】
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

歩兵アイコンバトルマスター

伝説の終焉アイコン【伝説の終焉】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「伝説の彼方」を持つ友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以下の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
死闘アイコン【死闘】
[パッシブ]戦闘中、攻撃力と器用さ+12%、防御力と魔防-7%。
ストームスナイプアイコン【ストームスナイプ】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。敵との距離が1マス離れるごとに、英雄の与ダメージ+15%。(最大+90%まで)。更に、移動力+2(1ターン)

シグマが使える兵士(傭兵)

ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
魔防226不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
魔防209不利近接
特性なし。
影侍アイコン影侍HP552移動3
攻撃648射程2
防御309有利
魔防309不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%の「固定ダメージ」を与える。
火弩スナイパーアイコン火弩スナイパーHP524移動3
特性攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
クラーケンアイコンクラーケンHP648移動3
攻撃607射程2
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
改造人間アイコン改造人間HP607移動3
特性攻撃する時、英雄の遠距離攻撃と共に攻撃する。更に兵士の与ダメージ+30%。

  1. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

ロザリアの評価 ノエミの評価
×