『ソウルオブキングス1』覇級高速周回 | 多段カウンター
【黒猫のウィズ】『ソウルオブキングス1』覇級高速周回 | 多段カウンター

【黒猫のウィズ】『ソウルオブキングス1』覇級高速周回 | 多段カウンター

レイド(協力)バトル『ソウルオブキングス1』覇級「空を焦がす大炎」の高速周回攻略です。デッキ構成やターン毎の立ち回りについて解説しています。

ソウルオブキングス攻略&報酬まとめ

ソウルオブキングスⅠ(水推奨)

【目次】

高速周回攻略まとめ0

多段式カウンターで6ターンクリア!

異国情緒と艶やかな変化譚の多段式カウンターを使い6ターン目の決着を狙う高速周回法。
敵のカウンターへの反撃にいかに上手く対処するかが鍵となる。

協力クイズの正解は必要

この構成では協力クイズに正解できなければかなり厳しい展開となる。
他のメンバーとコメント機能で上手く連携して、必ず正解するようにしよう。

おすすめデッキ構成

ホストのデッキ構成0

▶スキルまとめはこちら

ダメブロ&ガードで守り、レイドバシレイデとエリスでHPを50%ずつ削り、多段カウンターを張るというコンセプトのデッキだ。異国情緒と艶やかな変化譚だけはHPの奇数調整必須な点に注意。

なおガチャ産にはなってしまうが、バシレイデとアイスの実はアルビオンにすることでスキル枠を1つ減らせておすすめ。空いた枠にスキルチャージを入れるなどすれば、ゲストの負担を抑えられる。

ゲストのデッキ構成0

▶スキルまとめはこちら

ゲストに求められるのは主に4~5Pのスキルチャージ、5Pのブースト。後はホストのために回復を用意しよう。闇属性は吸収されてしまうので、ブースト役は持っていればガーゴイル以外推奨。

なお、3P終了時点で協力クイズが発生すると失敗してしまうため、1回程度空踏みを挟むなど工夫して初速を抑えよう。

ターン毎の立ち回り

1~4ターン目0

使用スキル

スキル名備考
回復-
ステータスアップ-
解答削り-
パネル変換-
スキルチャージ4Pが発動しよう

こまめに回復

敵の攻撃に耐えるため、上手く連携して回復していこう。
HP回復つきのステータスアップならなお良い。

5ターン目0

使用スキル

スキル名備考
スキルチャージ4Pが使わなければ5Pが使用
ブースト5Pが発動しよう

4~5Pが重要

1ターンのスキルチャージとブーストを発動した状態でホストに順番を渡すことが4~5Pの役割だ。忘れずにスキルを使おう。

6ターン目以降~0

使用スキル

スキル名備考
回復ホストのHPをMAXにするためゲストが撃つ
ガードHPが偶数の場合はHP消費の前に撃つ
ダメージブロックHPが偶数の場合はHP消費の前に撃つ
ダメージ強化HP50%消費のもの
状態異常無効HP50%消費のもの
多段式カウンター-

あとは多段式カウンターで倒すだけ

上手く多段式カウンターが決まればフィニッシュ。デッキの闇属性があまりにも多いと倒しきれないこともあるので注意。

  1. とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    とあるコラボ攻略&報酬まとめ
    1
  2. とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    とあるコラボレイド「とある学園の共闘戦線」覇級攻略
    2
  3. 幻魔特区RELOADED3超高難度 星を救う者攻略
    幻魔特区RELOADED3超高難度 星を救う者攻略
    3
  4. とあるコラボハード6-3攻略&デッキ構成
    とあるコラボハード6-3攻略&デッキ構成
    4
  5. 火インデックス(とあるコラボ)の評価
    火インデックス(とあるコラボ)の評価
    5

ソウルオブキングス1覇級の高速周回デッキ