エリス(アルティメットガールズ)の評価
【黒猫のウィズ】エリス(アルティメットガールズ)の評価

【黒猫のウィズ】エリス(アルティメットガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【攻略アプリNo.1】ウィズ攻略を快適に!便利機能も満載です
おすすめの関連記事

縛眼の檻 エリス=マギア・シャルム(アルティメットガールズ)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アルティメットガールズガチャまとめ

目次

エリスの評価点6

縛眼の檻 エリス=マギア・シャルム

通常評価EX評価
8.5 /10点7.5 /10点

エリスの別ver.

別ver.はこちら

エリスの性能6

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士635922
(6622)
2799
(3499)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4701-4703 / 6532 / 9349 / 11311
声優安済知佳

スキル/潜在能力

AS:歪む穢れを落とす燦杖

AS1
回復

水・雷属性の味方を回復(効果値:10)、7チェインでさらに回復(効果値:7)
AS2
回復

水・雷属性の味方を回復(効果値:13)、7チェインでさらに回復(効果値:7)

<連続化・状態特効>

10ターンの間、ASを2回発動し、さらにダメージブロック中の敵へ特効ダメージアップ(効果値:4000)

SS:黄昏に巡り来る澄刻

SS1
複属性ダメージ強化 必要正解数 2/6

味方全体のMAXHPの50%を使い、5ターンの間、水属性の攻撃力をアップ(効果値:100)、複属性が雷属性だとさらにアップ(効果値:250)
SS2
複属性ダメージ強化 必要正解数 4/8

味方全体のMAXHPの50%を使い、5ターンの間、水属性の攻撃力をアップ(効果値:100)、複属性が雷属性だとさらにアップ(効果値:350)

水・雷属性攻撃力アップII
水・雷属性HPアップII
水・雷属性攻撃力アップII
HPアップX

評価と使い道6

エリス(通常)の評価

水雷の火力アップ役

SSはHP消費があるものの、水雷なら最大効果値450のダメージ強化をこなせる。アリエッタ&エリスを軸とした水雷デッキの火力アップ役として役立てる精霊だ。

リレイがいると微妙

水雷の火力アップ役といえばリレイの存在が思い浮かぶ。初回発動・最大効果値・汎用性で比較するとリレイに分があり、リレイを所持している場合だとエリスを使うことがかなり少ない。

トーナメントでの使い道

全体強化・HP調整役

SS1なら2問正解で発動できるため、水雷の火力アップに役立つ。またSSはHP消費効果を利用し、不調SSの起動にも使える。

イベントでの使い道

水雷デッキで

水雷デッキで採用し、SSの性能を存分に活かそう。SSのHP消費は痛いが、ガムシャのような回復量が高い精霊を併用すればカバーできる。

エリス(EX)の評価

初のダメブロ特効持ち

相手がダメージブロックを発動している場合に効果値が上がるEXASを持ち、最大で合計効果値8000の攻撃が可能。状況は限定的だが、決まれば申し分ない効果値を叩き出せる。

汎用性は低い

敵がダメージブロックを発動していないと効果を発揮しないため、汎用性は低い。またダメージブロック対策という面なら効果解除や貫通で対処でき、エリス以外にも手段が豊富。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

スキルターンに難があり、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

ダメブロ対策

ダメージブロックを発動されるクエストで採用し、EXASを存分に活かそう。攻撃力が低いため、天邪鬼の結晶を装備させ攻撃力を底上げしたい。

アルティメットガールズガチャ精霊をチェック

L縛眼の檻 エリス=マギア・シャルム
SS+贄を解き放つ匣 エリス
SS封印の魔道士 エリス

  1. EXASの精霊評価一覧
    EXASの精霊評価一覧
    1
  2. クロスディライブACT3ガチャ登場精霊まとめ
    クロスディライブACT3ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. クロスディライブACT3攻略&報酬まとめ
    クロスディライブACT3攻略&報酬まとめ
    3
  4. クロスディライブACT3ハード5-4攻略&デッキ構成
    クロスディライブACT3ハード5-4攻略&デッキ構成
    4
  5. クロスディライブACT3ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    クロスディライブACT3ハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    5

クロスディライブACT3
クロスディライブシリーズ復刻
ワーキングガールズ