大人キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化
【黒猫のウィズ】大人キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化

【黒猫のウィズ】大人キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化

命と心に咲く光 キワム・ハチスカ(幻魔特区スザク3)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

幻魔特区スザク3ガチャまとめ

目次

キワムの評価点1

命と心に咲く光 キワム・ハチスカ

評価7.0 /10点

キワムの別ver.

別ver.はこちら

キワムの性能1

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士644059
(4759)
4074
(4774)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.6321 - 6324 / 9219 / 11249
声優寺島拓篤

スキル/潜在能力

AS:ULTIMUS MUGITUS

AS1
7チェインで火属性の攻撃力をアップ(効果値:80)、複属性を持つ精霊はさらにアップ(効果値:50)
AS2
7チェインで火属性の攻撃力をアップ(効果値:110)、複属性を持つ精霊はさらにアップ(効果値:50)

EXAS

条件「クイズに正解する」を4回達成
効果
<貫通>

3ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:1200)

SS:AUDEAMUS CUM FORTIA

SS1
カウンター 必要正解数 7/11

5ターンの間、スキルカウンター待機(カウンター時、ダメージアップ(効果値:300))
SS2
カウンター 必要正解数 10/14

5ターンの間、スキルカウンター待機(カウンター時、ダメージアップ(効果値:400))

評価と使い道1

大人キワム(通常)の評価

恐怖や盗む対策に

カウンターは恐怖や盗むなど、受けたら素早く倒したい敵への対策に使える。ただしダメージソースとしては微妙で、攻撃SS並みの威力を出したいならエテルネなどダメージ強化役の併用が必須だ。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

AS・SSともに発動が遅く、短期決戦のトーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

長期戦&スキル連発クエで運用

敵のHPが高い高難易度など、長期戦になるクエストでスキルを周期的に受けるなら運用したい精霊だ。エテルネなどダメージ強化役を併用し、1回1回のスキルを無駄にしないのが重要となる。

大人キワム(EXAS)の評価

貫通が揃ってくると使わないかも

ガード・ダメブロ対策に使えるものの、通常ASとEXASのタイミングが噛み合っておらず、攻撃力的にダメージソースとしてもイマイチ。今後貫通持ちが増えてくると、使う機会が減る可能性が高い。

トーナメントでの使い道

ボス戦のガード/ダメブロ対策

EXASを発動するのに4問正解が必要なので、基本的にはトーナメント向きではない。ボス戦でガード/ダメージブロックを突破したい場合は、ピンポイントで活躍する可能性がある。

イベントでの使い道

ガード/ダメブロ対策

100%ガードや効果値の高いダメージブロックを発動されても、EXASで突破が可能だ。複属性なので1Tの間に2体まで対応できる。本来の7チェインASのためにチェインプラスを用意できるとベター。

幻魔特区スザク3ガチャ精霊をチェック

L(火雷)命と心に咲く光 キワム・ハチスカ
L(火)我と共に挑め キワム&アウデアムス
SS+壊れゆく心 キワム
SS最後の戦いへ キワム

    1
  2. 神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    4
  5. 黒ウィズアクアリウム攻略&報酬まとめ
    黒ウィズアクアリウム攻略&報酬まとめ
    5