エリン(メアレス3夢現の決別)の評価
【黒猫のウィズ】エリン(メアレス3夢現の決別)の評価

【黒猫のウィズ】エリン(メアレス3夢現の決別)の評価

夜を明かして エリン・イエイツ(メアレス3/MARELESS3夢現の決別)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス3夢現の決別ガチャまとめ

目次

エリンの評価点13

夜を明かして エリン・イエイツ

評価8.5 /10点

エリンの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

通常の方がおすすめ

初回1問正解で破格の7チェインプラスが可能。EXASのEX強化はEXASメインのデッキで使いたい。

エリンの性能13

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士687125
(8125)
2528
(3528)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11896 - 11898
声優照井春佳

スキル/潜在能力

AS:大それた夢の設計図

AS1
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、解答が早いほど、さらに攻撃力アップ(効果値:45)(上限:4段階)
AS2
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:40)、解答が早いほど、さらに攻撃力アップ(効果値:45)(上限:4段階)

EX強化

7ターンの間、味方全体に回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:5、5、30)、EX-ASの精霊なら回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:15、15、150)
EXAS所持精霊一覧

SS:魔匠師渾身の魔法

SS1
ガード 必要正解数 1/5

3ターンの間、全属性のダメージを20%軽減し、さらにチェインプラス7の効果
SS2
ガード 必要正解数 4/8

3ターンの間、全属性のダメージを35%軽減し、さらにチェインプラス12の効果
防御SS所持精霊評価一覧

敵スキルの毒・属性弱体化・死の秒針を無効化
水属性攻撃力アップIII
敵スキルのスキルディスチャージを無効化

サンプルデッキと評価13

サンプルデッキ(通常)

チェイン条件の補助に

SSのガードにはチェインプラス効果があり、SS1/SS2で+7/+12される。チェイン条件のEXASや、ルルベルのような自身でチェインを稼げない高チェイン精霊とともに使おう。

ガード役として

クレティアと併用すれば、2T目以降は合計50%の軽減がデッキに付与される。夢の導きの結晶の装備でガードを1T延長することもできる。

軽減の重複について解説

サンプルデッキ(EX)

EXASデッキで

EXAS精霊の弱点となっていた耐久性を補助できる。効果値は他のEXASヒーラーと比べて高いとは言えず、ASが解答時間依存のため、オートプレイでは使いづらさが目立つ。

エリンの総合評価

チェインサポート役

初回1問正解で発動可能なチェイン+7付きガードが優秀。シトラのスキチャで開幕から5チェイン条件EXをL化させたり、エリンを2体並べて15チェインASを2ターン目に発動させられる。

EX精霊を強化するEXAS

7Tの間サポート系EXが可能。EXAS精霊のHPを15%回復し、ダメージを15%軽減、効果値150の攻撃力アップを付与する。ただし、EXAS精霊でないと効果値はがくっと下がる。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材13

入手方法

ランク精霊名
L夜を明かして エリン・イエイツ
SS+術式ひらめく エリン
SS学び エリン

    1
  2. ジェニファーの大冒険超高難度 大冒険級攻略&デッキ構成
    ジェニファーの大冒険超高難度 大冒険級攻略&デッキ構成
    2
  3. 若菜(エニグマフラワーズ)の評価
    若菜(エニグマフラワーズ)の評価
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. メアレス3夢現の決別ハード5-4攻略&デッキ構成
    メアレス3夢現の決別ハード5-4攻略&デッキ構成
    5

ジェニファーの大冒険
4200万DL記念ミッション
メアレス3夢現の決別