カノン(覇眼戦線5)の評価
【黒猫のウィズ】カノン(覇眼戦線5)の評価

【黒猫のウィズ】カノン(覇眼戦線5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
女神のイタズラばとるっ! 開催!ガチャまとめはこちら!
おすすめの関連記事

目覚める冥界の王 カノン(覇眼戦線5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

覇眼戦線5ガチャまとめ

目次

カノンの評価点42

目覚める冥界の王 カノン

評価10 /10点

カノンの別ver.

別ver.はこちら

カノンの性能42

基本情報

種族コストHP攻撃力
神族692745
(2945)
5450
(6150)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11470 - 11472
声優斎賀みつき

スキル/潜在能力

AS:冥魔斬剣

AS1
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:100)、10チェインでさらにダメージアップ(効果値:700)
AS2
連撃

敵単体を3回連続攻撃(効果値:200)、10チェインでさらにダメージアップ(効果値:700)

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1500)

SS:その身に封じられし王の痕跡

SS1
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:45回で7000)
SS2
蓄積解放大魔術・印 必要正解数 0/10

スキル反射を無視し、敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中に状態アイコンが付与された回数に応じてダメージアップ(上限値:45回で7000)

雷属性攻撃力アップⅡ
雷属性HPアップⅡ
ファストスキルIX
冥王眼:Lモード時、チェインプラス5の効果、さらに5ターンの間、味方に10%ダメージ軽減を付与

特殊な潜在能力の解説はこちら

イベント潜在能力精霊一覧

評価と使い道42

カノン(通常)の評価

9覚醒止めからの初手冥王眼が強烈

冥王眼によるチェイン+5が特に強烈。9覚醒カノンを2体並べて10チェインASを2ターン目に発動させたり、1体をクロッシュなどで開幕スキチャして5チェインASを初手発動できる初速の鬼だ。

トナメでのポテンシャルはトップクラス!

初速が出しやすい複属性な上に、SSは200万ダメージまでは射程圏。トーナメントにおけるポテンシャルは純属性の印以上といえる。蓄積・破と双璧をなす複属性デッキのトップアタッカーだ。

3体運用も視野に入る

冥王眼により5・10チェインASをトナメで活かせるだけでなく、アイコンを5付与できる点も見逃せない。クエスト構成によっては3体運用も視野に入る。通常2体EXAS1体の運用も大いにアリだ。

トーナメントでの使い道

チェイン犠牲強化の有無が重要!

チェイン犠牲強化は初速の大幅なアップはもちろん、アイコン付与量も申し分ない。1ターン目は発動時の5とターン終了時の5、以降も5ずつ付与なので、3T+SS想定でも1体で20付与できる。

融合強化は5属性揃えない選択肢も

道中の火力をチェイン犠牲強化などで補えるなら、融合強化の目的はアイコン付与だけとなる。5属性揃えなくてもアイコンは付与できるので、道中で必要な火力に応じて柔軟にデッキを構築しよう。

イベントでの使い道

効果を複数付与できる精霊と併用

1体で複数の効果を付与できる精霊と併用し、効率よくSSの効果値を底上げしよう。特にスザク&ユーフェミアの融合強化や、クランのような精霊強化はスキルアイコン数を稼ぎやすい。

チェイン犠牲強化と併用

チェイン犠牲強化は毎ターン新たにスキルを付与する扱いなので、毎ターン蓄積ゲージが溜まる。効率よく効果値を底上げできるため、所持していれば優先して併用したい。

カノン(EX)の評価

鈍化や睡眠化のメインアタッカー

EXASによる効果値2400の全体攻撃は、残滅大魔術やセカンドファスト勢にも見劣りしない。火力が継続的かつ全体なため、鈍化睡眠化のような戦闘数が多く敵が5体のクエストに向いている。

通常のカノンとの併用が強力

通常のカノンを2体用意できれば、2T目にEXASに突入可能。限定的ではあるが、高火力の全体化を即座に発動できる立ち回りは非常に強力と言える。

冥王眼のガードは乗らないので注意

冥王眼による全属性10%ガードはEXASの精霊には効果がないため、EXASで使う場合は耐久力が下がる。敵の攻撃が激しいクエストでは通常の方が使いやすい。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、スキルターンに難がある。パネルにチェインプラスが付与されていない限り、通常を差し置いてトーナメントで使うことはない。

イベントでの使い道

敵の数が多いクエストで

5体構成のクエストなら、カノンの全体化で効率よくダメージを与えられる。通常のカノンやリフィルのようなチェインを稼げる精霊と併用し、すばやくEXASに突入させよう。

倒してはいけない敵に注意

AS全体化は、クエストの構成次第でデメリットになることもある。HP1の敵を倒さずに残さないといけない場合や、特定の順番で倒さないと即死攻撃をされるクエストでは攻略が破綻するので注意。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

覇眼戦線5ガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材42

入手方法

ランク精霊名
L目覚める冥界の王 カノン
SS+漆黒を求める ギンガ・カノン
SS剣聖と呼ばれた女 ギンガ・カノン

  1. 女神のイタズラばとるっ!ハード3攻略&デッキ構成
    女神のイタズラばとるっ!ハード3攻略&デッキ構成
    1
  2. 女神のイタズラばとるっ!ガチャ登場精霊まとめ
    女神のイタズラばとるっ!ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. アンダーナイトテイルハード5-3攻略&デッキ構成
    アンダーナイトテイルハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. アンダーナイトテイル -童話戦争- 攻略&報酬まとめ
    アンダーナイトテイル -童話戦争- 攻略&報酬まとめ
    4
  5. アンダーナイトテイル超高難度  吸血級攻略&デッキ構成
    アンダーナイトテイル超高難度 吸血級攻略&デッキ構成
    5

女神のイタズラばとるっ!