アリエッタ(アルティメットガールズ)の評価
【黒猫のウィズ】アリエッタ(アルティメットガールズ)の評価

【黒猫のウィズ】アリエッタ(アルティメットガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
【攻略アプリNo.1】ウィズ攻略を快適に!便利機能も満載です
おすすめの関連記事

超越の大魔道怪獣 アリエッタ・トワ(アルティメットガールズ)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アルティメットガールズガチャまとめ

目次

アリエッタの評価点21

超越の大魔道怪獣 アリエッタ・トワ

通常評価EX評価
8.5 /10点10 /10点

アリエッタの別ver.

別ver.はこちら

アリエッタの性能21

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士673056
(3256)
5004
(5704)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4689-4691 / 6528 / 9345 / 11307
声優黒沢ともよ

スキル/潜在能力

AS:覚醒せし新魔法書での壊し方

AS1
敵全体へダメージ(効果値:50)、5チェインでさらにダメージアップ(効果値:50)
AS2
敵全体へダメージ(効果値:80)、5チェインでさらにダメージアップ(効果値:50)

1ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:900)

SS:終の完全大魔法「月破壊」

SS1
大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火・水属性のダメージ(効果値:150)、3チェインを消費しさらにダメージアップ(効果値:300)
SS2
大魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵全体へ火・水属性のダメージ(効果値:250)、3チェインを消費しさらにダメージアップ(効果値:300)

パネルブーストV・火
火属性ダメージ軽減II
ドロップアップI

評価と使い道21

アリエッタ(通常)の評価

火水の全体攻撃役

スキル共に全体攻撃となっており、ディートリヒ&ローヴィを軸とした火水デッキと相性がよい。スキルの起動が早く、主に高速クリアが求められるクエストで役立つアタッカーと言える。

トーナメントでの使い道

火水デッキで

火水デッキで採用し、全体攻撃役として役立てよう。SSは道中やボスの削りに使うのがおすすめ。また6周年大魔道杯のようなチェイン調整が必要な場面で役立つ可能性がある。

イベントでの使い道

高速周回で

起動が早い全体攻撃は高速周回に向いた性能。火水デッキでの運用が基本だが、融合デッキやAS特殊変化デッキで採用するのもあり。また潜在能力にドロップアップがあるため、ボス集めに役立つ。

アリエッタ(EX)の評価

短期戦向けの全体攻撃役

条件は1問正解とかなり簡単なものの、EXASは1T継続と短い。できるだけ1T抜けをし、EXASを1Tでも長く維持できるかが鍵な全体攻撃役と言える。

AS3倍とは相性が悪い

EXAS中はほぼ全てのサポート効果を受け付けないため、AS倍率強化やダメージ強化を付与できない。ただしガード・ダメブロ突破役として使うなら、火水デッキで使っても問題ない。

トーナメントでの使い道

2戦目から本領発揮

1T抜けが基本のトーナメントではEXASがかなり心強い。2戦目以降なら優秀な全体削り役として役立てる。さらにガード・ダメブロを貫通できるため、敵スキル対策としても優秀だ。

複数運用も有効

2体用意すれば合計効果値2000近くの全体攻撃を行うことができ、道中攻略がかなり楽になる。2体いない場合は、片方をトリエテリス&ペロミィで運用するのもあり。

イベントでの使い道

高速周回で

高火力の全体攻撃をすばやくこなせる点は高速周回に役立つ性能。なるべく1T抜けを狙い、EXASを維持したい。ステータスアップやAS特殊変化で火力を底上げできるとベター。

Lカウント大魔術と併用

すばやくL化をくり返せるため、リルムが持つLカウント大魔術と相性がよい。他精霊もスキル周期が早い精霊を用意し、Lカウント大魔術の効果値を底上げしよう。

アルティメットガールズガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材21

入手方法

ランク精霊名
L超越の大魔道怪獣 アリエッタ・トワ
SS+稀代の大魔道士 アリエッタ
SS褒めると暴走 アリエッタ

  1. EXASの精霊評価一覧
    EXASの精霊評価一覧
    1
  2. クロスディライブACT3ガチャ登場精霊まとめ
    クロスディライブACT3ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. クロスディライブACT3攻略&報酬まとめ
    クロスディライブACT3攻略&報酬まとめ
    3
  4. アルティメットワーキングガールズハード5-4攻略
    アルティメットワーキングガールズハード5-4攻略
    4
  5. クロスディライブACT3ハード5-4攻略&デッキ構成
    クロスディライブACT3ハード5-4攻略&デッキ構成
    5

クロスディライブACT3
クロスディライブシリーズ復刻
ワーキングガールズ