魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
アユタラ10-4攻略『第4層・護りの間』

アユタラ10-4攻略『第4層・護りの間』

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
イベトナメ覇級の5T、6Tクリアデッキ紹介中!

火口の遺跡アユタラ(アユ・タラ)10-4 第4層・護りの間の攻略解説です。敵のパターンや攻撃について解説しています。

アユタラ攻略まとめ

【基本情報】

【敵出現パターン】

基礎情報・サブクエスト0

基礎情報

消費魔力経験値
26約3100

サブクエスト内容

サブクエスト火属性をデッキに入れずに
デッキコスト215以下
平均解答時間が4秒以内で

サブクエスト報酬

※クリア報酬は順不同で掲載。実際のサブクエストの順番と異なる場合があります。

クリア報酬タヌキS(火)
カメオンSS(水)
エーテルグラス
コンプ報酬フル・エーテルグラス

攻略まとめ0

高HPに加え回復力も必要

ボスのギガントセンチネル攻撃に耐えるためには、パーティ全体のHPが4000以上欲しい。
加えて毎ターンのように攻撃されるので、アンサースキルでの回復も合計40%程度は必要になる。

ボス戦は魔法生物のみ

ボス戦で出現する敵は全て魔法生物。そのためベルナデッタ(セレモニー)などの魔法生物特効持ちが活躍してくれる。
ベルナデッタはパネル変換+回復付与でデッキ全体に貢献してくれるため、非常におすすめの精霊。

おすすめパーティ構成

推奨パーティ構成

回復(アンサースキル)3体
状態異常回復2体
火属性軽減1体
パネル変換1体
蘇生or起死回生1体

状態異常回復が必要

ボス戦で敵が死の秒針を使ってくる。対策のため、状態異常回復は2体連れていきたい。

おすすめ精霊

ガチャ入手0

カナメ魔族/Cost40】
回復ができ、長期戦の場合のいざという時の見破りも備えている。
ハクア戦士/Cost36】
レジェンドに入ればチェイン解除を気にせず戦えるのが嬉しい。
カトレア戦士/Cost38(36)】
チェイン解除されても火力を維持できる点が優秀。耐久力もある。
シャロン天使/Cost45】
回復と攻撃力の底上げの2役をこなせる。ボス戦でスキルを使っていきたい。

イベント入手等0

神話フラクタル術士/Cost49】
状態異常回復に加え、蘇生をこなせる。ステータスも高い。
ベルナデッタ(クリスマス)
術士/Cost43】
状態異常回復持ち。HPの底上げをして使いたい。
ベルナデッタ(セレモニー)
術士/Cost35】
魔法生物特攻が特に有効。回復パネルを用意できる点も良い。
エリカ術士/Cost47】
術士デッキを組むならアタッカーとして優秀。ボス戦でHP削りも有効。

敵出現パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。

雑魚敵パターン(1戦目)0

※1戦目は共通でこの敵パターンが出現する
HP40,80038,40020,800

出来る限りスキル溜めを

この先と比べて初戦はかなり楽。適度に空踏みするなどして、出来るだけスキルを溜めておこう。

雑魚敵パターン(2戦目)0

※以下のパターン以外も出現する可能性があります

3戦目0

先制スキル反射と全体攻撃に加え、チェイン解除と力溜めを使ってくる。とくに力溜め後の攻撃は全体に約3200ダメージとかなり高いので、軽減パネルを使うなどして上手にしのぎたい。

4戦目0

先制スキル反射、連撃、全体攻撃に加え、怒り後にダメージブロック15000を使ってくる。ダメージブロックは一定ターンで切れるので、毎ターンしっかりと回復しておけばそれほど脅威ではない。

5戦目0

先制鉄壁防御のあとは全体攻撃か割合攻撃しかしてこない。ボス戦に備えてここでスキル溜めしよう。割合攻撃のあとは回復を怠らないようにしたい。

ボス戦0

スキル『亡者の怨念』は倒している敵の数によってダメージが増える

[]内は怒り時のダメージ

名前赫灼たる太陽の世界樹塔の守人 ギガントセンチネル朱鱗のカメオン
HP137,750650,00087,986
攻撃全体に約1200ダメージ全体に約1300[1900]ダメージなし
スキル先制スキル反射(反射は3体封印)スキル反射(反射は50%蘇生)
チェイン解除
死の秒針(3体2ターン)
怒り(HP約30%)
ダメージブロック(15000/怒り時)
亡者の怨念
先制物理カウンター
死の秒針(1体2ターン)

行動パターン/行動周期

先制スキル反射→
以降チェイン解除と全体攻撃×4
を繰り返し
毎ターン
スキル反射→以降全体攻撃、チェイン解除、死の秒針をランダムで行動
怒り時:ダメージブロック→以降亡者の怨念と全体攻撃を繰り返し
毎ターン
先制物理カウンター
→以降死の秒針のみ
毎ターン

攻略の手順

  • 右→左→中の順に倒す。

物理カウンター対策を

右のカメオンが毎ターン死の秒針を使ってくる。先に倒してしまいたいが、物理カウンターに手を出すと即死なので非常に厄介。

1ターンで倒せる火力があればいいが、そうでない場合はゾディアーク(ZERO)の起死回生か、蘇生持ちだけ別の敵を攻撃するなどして対策したい。一人は生き残らせないといけないが、助っ人で蘇生持ちを呼んでしまう手もある。

ボス(ギガントセンチネル)攻略

状態異常回復は必須

ランダムであるが、ギガントセンチネルも死の秒針を使ってくる。すぐに解除できないとパーティが崩壊する危険があるため、できれば状態異常回復持ちは2体欲しい。
また、怒り後の亡者の怨念は最大で約3800のダメージとかなり痛いので、パーティ全体のHPも4000以上確保しておきたい。

チェイン解除に強い構成を

ギガントセンチネルと左の敵がチェイン解除を使ってくる。チェイン依存の精霊が多いと立て直しに時間がかかり、立て直してもすぐまた解除されてしまうという悪循環に陥ってしまう。
レジェンドモード時のハクアなど、チェインなしで高火力を維持できる精霊を連れていきたい。

黒猫のウィズ関連リンク

次の攻略記事はこちら

アユ・タラ攻略

アユタラ10-4攻略デッキ

あさぎー( ´ ꒳ ` )ノ
242218

【精霊】
1.クリスマスロレッタ(多段+200.凛眼)
2.クリスマスベルナデッタ(パネブ3.コスト-5)
3.クロマグゼロ ダンケル(攻撃up+200.コスト-5)
4.通常シール(HP+200.攻撃up+100)
5.印河比良芽(攻撃up+200.コスト-5)
合計コスト212
助っ人.
バレンタインクレティア
【クリアしたサブクエスト】
全て

【1戦目】
右→左→真ん中
【道中】
カメオン→世界樹→ドラゴン
毒カエル→ドラゴン→水鉄壁
火ドラゴン殴る
火鉄壁ひたすら殴る
※死の秒針で誰か落ちた場合は、クレティアと交代すると、道中の鉄壁対策にもなります。

【ボス戦】
ダンケルSS2→シールコピーで両側が落ちます。1回パネルを踏んでクレティアSS2→比良芽SS2でボスドロップ終了です。

大魔道杯in双翼のロストエデン

ロストエデン3ガチャ

ロストエデン1・2ガチャ

ロストエデン1&2

3周年記念レイド「the GATE」

アルティメットハロウィンガールズ

ハロウィンガールズ高難易度

オルハレポート(ゼェール)

オルハレポート(エンラ)

オルハレポート(グヴェル)

レイド/2人協力