アユタラ10-4攻略『第4層・護りの間』

【黒猫のウィズ】アユタラ10-4攻略『第4層・護りの間』

火口の遺跡アユ・タラ(アユタラ)のステージ10-4「第4層・護りの間」の攻略解説です。敵の出現パターンや攻撃パターンについて解説しています。

アユタラ攻略まとめ

【基本情報】

【敵出現パターン】

基礎情報・サブクエスト0

基礎情報

消費魔力経験値
26約3100

サブクエスト内容

サブクエスト火属性をデッキに入れず
デッキコストが215以下
平均解答時間が4秒以内

サブクエスト報酬

クリア報酬タヌキS(火)
カメオンSS(水)
エーテルグラス
コンプ報酬フル・エーテルグラス

高いHPと回復力が必要

ボスのギガントセンチネルの攻撃に耐えるためには、HP4000以上に加えて、毎ターンHPを2000程度は回復したい。また、死の秒針対策に状態異常回復もあると良い。

チェイン解除に強い構成を

ボス戦でギガントセンチネルと左がチェイン解除を使う。そのためチェインに依存しないアタッカーがいるとよい。ボス戦は魔法生物のみなのでベルナデッタ(セレモニー)などの魔法生物特効が有効だ。

パネルに効果付与あり

ステージ10では、パネルに攻撃(20)・回復(10)・ガード(20)・チェイン(2)の効果が付与されている。必要に応じて欲しい効果のパネルを踏もう。

おすすめ精霊

ガチャ入手0

クリネア
状態異常回復持ち。HPの底上げをして使いたい。
カナメ
回復ができ、長期戦の場合のいざという時の見破りも備えている。
フリーレ
毒で5戦目を素早く突破できる。HPも及第点だ。
ルーシュ
ノーチェインで全属性に火力を出せる。2体入れてAS2の最大火力を活かすのもあり。
シャロン
回復と攻撃力の底上げの2役をこなせる。ボス戦でスキルを使っていきたい。

イベント入手等0

フラクタル(魔道杯神話)
状態異常回復に加え、蘇生をこなせる。ステータスも高い。
ディルクルム(メアレス3)
反動大魔術でボス戦の左右を素早く倒せる。ASで味方全体のHPを消費する点に注意。
エルナ(ドルキマス2)
HPステータスアップにより、HPの低めな精霊も連れていけるようになる。
ラズリィ&ダズリィ
詠唱大魔術でボス戦の左右どちらもワンパン可能。もちろんボスへのトドメとしても。
ベルナデッタ(セレモニー)
魔法生物特効が特に有効。回復パネルを用意できる点も良い。

敵出現パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。

1戦目0

※1戦目は共通でこの敵パターンが出現する

HP40,80038,40020,800

出来る限りスキル溜めを

この先と比べて初戦はかなり楽。適度に空踏みするなどして、出来るだけスキルを溜めておこう。

2戦目(ランダム)0

※以下のパターン以外も出現する可能性があります

3戦目0

先制スキル反射と全体攻撃に加え、チェイン解除と力溜めを使ってくる。とくに力溜め後の攻撃は全体に約3200ダメージとかなり高いので、軽減パネルを使うなどして上手にしのぎたい。

4戦目0

先制スキル反射、連撃、全体攻撃に加え、怒り後にダメージブロック15000を使ってくる。ダメージブロックは一定ターンで切れるので、毎ターンしっかりと回復しておけばそれほど脅威ではない。

5戦目0

先制鉄壁防御のあとは全体攻撃か割合攻撃しかしてこない。ボス戦に備えてここでスキル溜めしよう。割合攻撃のあとは回復を怠らないようにしたい。

ボス戦0

攻略の手順

  • 右→左→中の順に倒す

物理カウンター対策を

右が毎ターン死の秒針を使ってくる。物理カウンターのダメージは即死級なため、1ターンで倒せる火力がない場合は起死回生や蘇生持ちだけ別の敵を攻撃するなどの対策をしよう。

状態異常回復は必須

ランダムでギガントセンチネルも死の秒針を使うため、回転の早い状態異常回復か状態異常無効が欲しい。もしくは、カウンターを使うと素早く倒すことができる。

敵行動パターン

スキル『亡者の怨念』は倒している敵の数によってダメージが増える
[]内は怒り時のダメージ

名前赫灼たる太陽の世界樹塔の守人 ギガントセンチネル朱鱗のカメオン
HP137,750650,00087,986
攻撃全体に約1200ダメージ全体に約1300[1900]ダメージなし
スキル先制スキル反射(行動封印3体)スキル反射(全体50%蘇生)
チェイン解除
死の秒針(3体2ターン)
怒り(HP約30%)
ダメージブロック(15000/怒り時)
亡者の怨念
先制物理カウンター
死の秒針(1体2ターン)

行動パターン/行動周期

先制スキル反射→
以降チェイン解除と全体攻撃×4
を繰り返し
毎ターン
スキル反射→以降全体攻撃、チェイン解除、死の秒針をランダムで行動
怒り時:ダメージブロック→以降亡者の怨念と全体攻撃を繰り返し
毎ターン
先制物理カウンター
→以降死の秒針のみ

    1
  2. 大魔道杯in月夜の思い出 覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯in月夜の思い出 覇級攻略&デッキ構成
    2
  3. 英雄凱旋祭ガチャ当たり精霊まとめ
    英雄凱旋祭ガチャ当たり精霊まとめ
    3
  4. 漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】
    漆式(トーナメント17段)攻略&デッキ構成 | 叡王【凌】
    4
  5. 捌式(トーナメント18段)攻略&デッキ構成 | 叡王【沌】
    捌式(トーナメント18段)攻略&デッキ構成 | 叡王【沌】
    5

アユタラ10-4攻略デッキ

大魔道杯in月夜の思い出

黒ウィズミュージアム第1館

黒ウィズミュージアム第2館

ゴールデンチャレンジ

新春!黒ウィズチャレンジ

黒ウィズダンジョン2

黒ウィズダンジョン1

魔法使いと嘘猫のウィズ復刻中

3