用語集
【フォートナイト】用語集【FORTNITE】

【フォートナイト】用語集【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)の用語集です。フォートナイト(Fortnite)で分からない用語・言葉を調べる時は、この記事をご活用ください。

フォートナイト用語集の目次

▼あ行▼か行▼さ行▼た行
▼な行▼は行▼ま行▼や行
▼ら行▼わ行

※キーワード入力で絞り込み検索!

あ行
あいてむしょっぷアイテムショップ課金通貨【V-BUCKS】を使用して、様々なスキンやエモートなどを購入できるショップ。
あさるとアサルトアサルトライフル(突撃銃)の略称。ARと呼ばれることも
あんち安置安全地帯の略称。フォートナイトにおいては、嵐(ストームエリア)の範囲外のことを指す。
いも建築物や、特定のポイントに隠れて動かない消極的なプレイを指す。または消極的なプレイヤーに対する蔑称として用いられる場合が多い。
えいむエイム/Aim狙うという意味。敵を狙う行為はエイミング。狙う能力をエイム力・エイミング能力と呼んだりもする。
えぴっくエピック武器/アイテムのレア度の1つ。紫色で表示されていて、レア度としては上から2番目。
えもーとエモート仲間や敵とコミュニケーションを取るためのアクション。フォートナイトでは基本的にダンスで行われる。ショップやバトルパスの報酬で新たなエモートを入手することも可能。略してエモと呼ぶことも。
えりみねーとエリミネート敵をキルする、またはダウン状態の敵のキルを確定させること。
か行
かいまく開幕ゲームの開始直後の状態を指す。武器や資材がほぼそろっていないので混戦状態となることも多々ある。
かさバトルロイヤルの各モードで1位になった物に贈られる、名誉あるグライダー。
きゅうえんぶっし救援物資バトル中に空から降ってくる物資。開けることで大量のアイテムが手に入る。サプライドロップと同義。
ぎょふ漁夫/漁夫の利戦闘中、または戦闘直後で体力や弾薬が減った相手を狙って、有利な状況で戦闘を行う/キルすること。
くうちゅうせん空中戦主にゲーム終盤などに、クラフトを建設して相手の頭上を取り合いながら戦うこと。ほぼフォートナイトでしか見られない光景。
ぐらいだーグライダー降下状態中に開く飛行器具。ショップなどで購入して見た目や柄を変更することもできる。
くらふとクラフト資材を消費して壁や階段などをつくり出す、フォートナイト最大の特徴ともいえるシステム。建築とも言う。
ぐれぽんグレポングレネードランチャーの略称。グレランとも呼ぶ。
こうか降下バトルバスから飛び降りること。ゲームがはじまると、プレイヤー各々が降下して着地地点を目指すことになる。
さ行
ざこし雑魚死ゲーム開始直後の乱戦状態の中で何もできないまま死んでしまうこと。大半のプレイヤーの死因の1つ。
さぶましんがんサブマシンガン/SMG小型機関銃のこと。「サブマ」や「SMG」と略して呼ぶことが多い。
さぷらいサプライサプライドロップ(救援物資)のこと。
しざい資材建築に使う素材のこと。木材・石材・鋼材の3種類がある。
しょうじゅん照準画面の真ん中に表示されている点のこと。基本的にはこれを目安に敵に狙いを定める。クロスヘアと呼ぶ場合も。
しーずんシーズンさまざまなデータが集計される期間のこと。約2ヶ月周期でシーズンが変わり、バトルパスやティアがリセットされる。
しーるどシールド体力の上に青色で表示されているゲージのこと。攻撃を受けた際に体力の変わりに消費される。シールドポーションなどのアイテムを使って張ることができる。
すかースカー/SCARレア度がEpic(紫)以上のアサルトライフルのことを指す。汎用性が高く優秀な武器。
すきんスキンキャラの見た目を変更できるコスチュームのこと。ショップで購入できる他、バトルパスの報酬などでも入手できる。
すくわっどスクワッドバトルロイヤルのモードの一つ。4人でチームを組み勝利を目指すチーム戦。
すとーむえりあストームエリアゲームの進行に合わせて進行していく、嵐が起こるエリアのこと。このエリアに入ると体力が徐々に減少していく。
すなスナイパーライフル、またはそれを用いるスナイパーのことを指す。SRと呼ばれることも。
そくちゃく即着弾を射出した瞬間標的に着弾すること。フォートナイトにおいては、スナイパー以外の武器はほぼ即着である。
そろソロバトルロイヤルのモードの一つ。100人の中からたった1人の勝者(生き残り)を決める過酷なモード。バトロワにおいて基本的なモードとも言える。
た行
だうんダウンデュオやスクワッドで体力が0になった状態。素早い移動や攻撃ができなくなり、時間経過で死亡する。仲間からの救援で復帰できる。
だぶるぽんぷダブルポンプポンプショットガンを2丁持ち、武器切り替えで射出後のポンプアクションをキャンセルしながら連発する戦法。現在はポンプショットガンの仕様変更により大幅に弱体化した。
だめーじげんすいダメージ減衰距離による威力の低下のこと。ダメージ減衰距離が長ければ長いほど、遠距離でもダメージが落ちなくなる。
ちぇすとチェスト宝箱のこと。
ちゃれんじチャレンジ達成することで報酬が貰える。チャレンジクエストとも呼ぶ。
ちーみんぐチーミング友人同士などで野良プレイでチームを組み、不当に有利な状況をつくり出す行為。デュオやスクワッドの正式なチームはチーミングとは呼ばない。
つるはしツルハシ各プレイヤーが最初から持っている。資材集めに使う他、武器が揃っていない場合はこれで戦闘を行うことも。
てぃあティアーバトルパスの進行度を示す数値。シーズン毎にリセットされる。
でゅおデュオバトルロイヤルのモードの1つ。2人1組でタッグを組んで勝利を目指すモード。
どんかつドン勝バトルロイヤルで生き残り、1位を取ることの俗称。
な行
ぬーぶヌーブ/Noob初心者、またはあまり上手くない人を指すスラング。人に向けて使うべきではない…。
のら野良見知らぬ人、または見知らぬ人と行うゲームを指す。「野良さんとデュオを組んで1位を取った〜」のような使い方をする。
は行
ばくだんま爆弾魔期間限定で実装された、爆破系武器しか使えないモード。非常にド派手なバトルになりがち。
ばとるばすバトルバスゲーム開始時にプレイヤーが乗っているバス。気球にぶら下がって空を飛んでいる。
ばとるぱすバトルパスチャレンジをクリアしていくことで様々な報酬を受け取れる手帳のようなアイテム。やり込みの度合いにもなるが、シーズン毎にリセットされてしまう。
びくろビクロバトルロワイヤルで1位を取ること。優勝時に表示される「Victory Royale」から
ぴょんぴょんピョンピョン戦闘中にジャンプを多様して、飛び跳ねながら戦う行為。敵の攻撃を回避しながら攻撃を加えられるという利点がある。
ぶいばっくすV-BUCKSショップで使うことができるゲーム内通貨。課金で手に入れることができる。
ぶっしゅブッシュ草で身を隠すことができるアイテム。いわゆるギリースーツのようなもの。
えふえふFFフレンドリーファイア。味方への攻撃を指す。フォートナイトには無いシステム。
へっしょヘッショヘッドショットの略称。HSとも言う。
へんさうち偏差撃ち超遠距離から狙撃する場合に、銃弾の弾道落下を見越して少し外れたところを狙う撃ち方。テクニックの1つ。
ぽんぷポンプポンプショットガンの略称。威力が非常に高く、敵に使われると脅威。
ま行
もいすてぃモイスティエリアの1つ、モイスティマイアのこと。南東のエリア一帯を指しているが、大体のプレイヤーはエリア内にある刑務所(監獄)をイメージする。
や行
ゆびきり指切り押しっぱなしではなく、タン・タン・タンと一定間隔で射撃すること。フルバーストに比べて連射速度は落ちるが、レティクルの広がりを抑え集弾性を高める効果がある。タップ撃ちと同義。
ら行
らっか落下高い地形や、建造物から落ちること。一定の高さからダメージを食らうほか、最悪の場合死に至る。
れじぇんどレジェンドレア度の1つ。オレンジ色で表示されていて、最高のレアリティのアイテムを指す。基本的には高性能である場合が多い。
れてぃくるレティクル照準・クロスヘアの広がりを指す意味で使われるケースが多い。照準そのものをレティクルと呼ぶプレイヤーもいる。
ろんぐきるロングキル遠距離〜超遠距離からのキルを指す。基本的にはスナイパーライフルの狙撃である場合が多い。稀にピストルなどのミラクルショットが起こる場合も。
わ行
わんきるワンキル1撃で敵をキルすること。ヘッドショットである場合が多いが、敵の体力が少なかった場合はその限りではない。ワンパンとも呼ぶ。

    1
  2. ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    2
  3. 「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    3
  4. バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    4
  5. ダーバーガーのレストランでアイコン「トマトヘッド」使用する
    ダーバーガーのレストランでアイコン「トマトヘッド」使用する
    5