効率の良い武器/資源の集め方
【フォートナイト】効率の良い武器/資源の集め方【FORTNITE】

【フォートナイト】効率の良い武器/資源の集め方【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)で効率良くアイテムや武器/資源を集める方法を紹介しています。ゲーム開始~終盤にかけてタイミング別に優先したいアイテムもまとめています。

武器のあつめ方

クラフト用資材のあつめ方

優先して集めたいアイテム

武器のあつめ方

宝箱を優先しよう

武器やアイテムを集めたい場合は、落ちている物資よりも各所にある宝箱を開けることを優先しよう。宝箱からは回復アイテムを含めた複数のアイテムがまとめて出現するのでとても効率が良い。

物資の場所を覚えよう

落ちている物資は、出現の有無こそランダムだが出現場所自体は固定となっている。物資が多く出現しやすい場所を覚えておくことで効率の良い収集が可能だ。

敵をキルしよう

ある程度装備が整ったら、敵をキルしてドロップしたアイテムを奪うというのも一つの手だ。どのプレイヤーも基本的には良いアイテムから確保するので、落ちているアイテムを探すよりも効率良くレアアイテムを集められる。

クラフト用資材のあつめ方

建物や木を壊す

最初から持っているクワを使って、建物や木を攻撃することでクラフト用の資材が手に入る。地形が変化する他、結構な音が出るので人のいなさそうな所で行おう。

落ちている資材を拾う

マップ内に各種資材が落ちている場合がある。狙って集めるのは難しいが、持っていて損は無いのでもし見つけたら積極的に拾っておこう。

優先して集めたいアイテム

ゲーム開始時~序盤に集めたいアイテム

武器を最優先

降下してゲームが始まったら、まずは武器を最優先で拾いにいこう。武器が無いと敵と遭遇した時にほぼ勝ち目が無くなってしまう。また、最序盤に武器を拾っておくことで、遅れて降下してきたプレイヤーをキルしやすくなる。

余裕があれば回復アイテムやシールドも

武器を探している最中や、移動の途中で見つけたら回復アイテムなども拾っておくのがオススメ。特にシールドポーションを使えればその後の展開が有利になるぞ。但し、序盤は敵の人数も多いためわざわざ危険を冒して探すほどではない。

中盤に集めたいアイテム

武器を高グレードな物に入れ替え

中盤に向けて、武器を強力なものに入れ替えていこう。レア度の高いショットガンやアサルトライフルを優先的にキープ。この段階であればもうピストルなどは捨ててしまうのも手だ。

資材集めも視野に入れよう

人数が結構減ったな、と思ったら安全そうな場所を選んで資材集めもしておきたいところ。クラフトができるかどうかで終盤の立ち回りに差がついてくるぞ。

終盤に集めたいアイテム

ロケットランチャーや投擲物

ゲーム終盤になると、クラフトを展開したゲームになりやすい。建築物ごと巻き込めるロケットランチャーや、グレネードなどの投擲物があると便利だ。

スナイパーライフルの捨て時は?

敵を超遠距離からキルできるスナイパーライフルは、非常に強力ではあるが、嵐で活動エリアが縮小されるにつれて本領を発揮しづらくなる。終盤に向けてエリアが狭くなってくるタイミングでショットガンなどと入れ替えてしまうのもアリ。

    1
  2. シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!ウィーク3開幕!
    シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!ウィーク3開幕!
    2
  3. シーズン9ウィーク3:隠しティアの場所
    シーズン9ウィーク3:隠しティアの場所
    3
  4. ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    4
  5. 「フェンスの裏に隠れたジョンジーを見つける」攻略
    「フェンスの裏に隠れたジョンジーを見つける」攻略
    5