ヘビーアサルトライフルの性能と評価
【フォートナイト】ヘビーアサルトライフルの性能と評価【FORTNITE】

【フォートナイト】ヘビーアサルトライフルの性能と評価【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)におけるヘビーアサルトライフルの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもまとめているので、フォートナイトでヘビーアサルトライフルを使う際の参考にしてください。

目次

ヘビーアサルトの基本性能と評価

ヘビーアサルトライフルの基本性能

基本情報

武器種アサルトライフル
入手方法フロア戦利品、宝箱、自販機、補給物資
弾薬中口径弾
全武器一覧はこちら!

ヘビーアサルトライフルの性能やダメージ

レア度対人ダメージ対物ダメージマガジンDPSリロード
3838251352.8秒
404025142.52.7秒
4242251502.6秒

ヘビーアサルトライフルの評価

SSS

1発の威力が高く、使い方次第でどの距離でも使用できる。中距離の撃ち合いになりやすいチーム戦では高火力もあり、SSランクとしている。好みは分かれるが、強力な武器だ。

適正距離

近距離中距離遠距離

近距離ではフルバースト、中距離以降はタップ撃ちで全距離で活躍することができる。近距離ではショットガン、遠距離ではスナイパーに劣っていることを配慮して適正付けを行った。距離ごとに撃ち方を変える工夫をして使いこなそう。

ブレ(照準)の性能評価

連射時のブレ検証

照準は広がるだけでなく、少し上に跳ね上がっているのが見受けられる。連射速度は低いが、ブレは大きい。

状況別照準

-しゃがみ立ちジャンプ
静止照準-
静止
歩き照準-
歩き
ダッシュ-

初弾の照準性能は非常に良い。ブレやすいものの、ダッシュ時やジャンプ時の初弾の集弾率は高い。

他アサルトとの照準比較(ダッシュ時)

他のアサルトライフルとダッシュ時の照準を比較してみると集弾率が高いため、初弾の命中率は高い。

ヘビーアサルトライフルの特徴と使い方

ヘビーアサルトライフルの特徴

火力が高い

非常に火力が高く、敵に当たれば大ダメージを与えられ、近距離でも5発当てれば確実に敵を倒すことができる。

ブレが大きい

非常にブレが大きい。照準が広がるだけでなく、撃つと上に跳ね上がるので扱いは難しい。距離が少しでも離れるとタップ撃ちをする必要がある。

どの距離でも使える

近距離はブレを気にせずフルバースト、中距離以降はタップ撃ちで高火力のダメージを狙えるので、どの距離でも使うことができる。

ヘビーアサルトライフルの使い方

近距離の室内戦で使用

ブレは大きいが、非常に高火力で木のクラフトは2発で破壊することが可能だ。室内戦の距離ならフルオートで使用しても当たるので強力。

中距離以降はタップ撃ち必須

ブレが非常に大きいため、中距離以降ではフルオート射撃ではまず当たらない。タップ撃ちを必ず行うようにしよう。

ヘビーアサルトライフルの実装情報

  • v6.22:実装
  • v8.10:ダメ減&レアリティ低下
  • v9.30#1:ダメージ増加

    1
  2. 全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    全フォートバイトの場所一覧!シーズン9も残りわずか!
    2
  3. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/21版)
    3
  4. ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    ウィーク10更新!シーズン9バトルパスチャレンジ一覧!
    4
  5. シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    シーズン9:隠しティア(隠しバナー)の場所一覧
    5