体力とシールドとは

FORTNITE | フォートナイト 体力とシールドとは

最終更新 : フォートナイト攻略班
体力とシールドとは
フォートナイト攻略からのお知らせ
フォートナイトはフォースと共に!STAWARSイベント詳細
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)の体力とシールドに関しての情報を掲載しています。体力管理のしかたについてもまとめていますので、フォートナイトの体力とシールドの関係について調べる際にご覧ください。

目次

体力とシールドとは

体力(緑)はHP

「体力」とはプレイヤーのHPとの事で、緑色のゲージの部分だ。ここが0になってしまうとプレイヤーは敗北となってしまうため、体力が減ったら回復をするのが重要だ。

体力が減る場面

  • 他プレイヤーから攻撃をされた
  • 高所から落下した
  • ストームエリアによるダメージ

体力を回復できるアイテム

名前
レア
使用時間所持上限効果
包帯
3秒15体力を15回復(上限75)
救急箱
★★
10秒3体力最大回復
スラープジュース
★★★★
2秒20.5秒ごとに体力が1回復(合計75)。
チャグジャグ
★★★★★
15秒1体力とシールドを最大まで回復
チャグスプラッシュ-6地面に着弾すると周囲の人を20回復

シールド(青)はバリア

「シールド」とはHPを守るバリア的なものであり、画面上だと青色のゲージ部分だ。他のプレイヤーから攻撃を受けた際に、HPより優先して減少するため、即死しづらくなる非常に重要な要素だ。

シールドを張れるアイテム

名前
レア
使用時間所持上限効果
ミニシールドポーション
★★
2秒6シールドを25回復(上限シールド50)
シールドポーション
★★★
5秒3シールドを50回復
スラープジュース()
★★★★
2秒20.5秒ごとに体力が1回復(合計75)する。
チャグジャグ
★★★★★
15秒1体力とシールドを最大まで回復
チャグスプラッシュ()-6地面に着弾すると周囲の人を20回復

※:体力を優先して回復し、体力が最大のときはシールドを回復します。

体力&シールドの豆知識

落下ダメ・ストームエリアは直接HPが減る

落下ダメージとストームエリアのダメージは、シールドがあってもHPに直接ダメージが入る。シールドが100でも敗北する危険があるので、注意しよう。

スティンクボムもHPへ直接ダメージ

スティンクボムはHPに直接ダメージを与えられる。状況によっては非常に強い効果を発揮するぞ!

体力を上手く管理する3つのポイント

スキを見て回復しよう

一回倒されてしまうと負けになってしまうフォートナイトにおいては、いくつかの体力の管理方法を知っておく必要がある。一番基本的なこととして、体力が減った場合は回復アイテムなどでこまめに回復しておこう

クラフトを使用して回復拠点を造ることも

回復をしたいが、なかなか拠点が見つからない場合は、クラフトを四方に張って簡易的な拠点を造り回復をしよう。絶対安全とは言い切れないが、身体全てを晒しながら回復するよりかはいくらかマシと言える。

高い所から飛び降りない

高いところから飛び降りると、体力が減ってしまう。無駄に体力を削りすぎると、いざ敵と遭遇した時に撃ち負けてしまう可能性が上がってくる。何もないときは体力を満タン近くに保っておこう。

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(12/12更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(12/12更新)
    1
  2. チャプター2シーズン1の全チャレンジ(ミッション)一覧まとめ
    チャプター2シーズン1の全チャレンジ(ミッション)一覧まとめ
    2
  3. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(12/12版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(12/12版)
    3
  4. 激レアスキンランキング!再販履歴一覧(12/12版)
    激レアスキンランキング!再販履歴一覧(12/12版)
    4
  5. アルターエゴチャレンジ一覧 | チャプター2シーズン1
    アルターエゴチャレンジ一覧 | チャプター2シーズン1
    5