フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
グレネードランチャーの性能と上手な使い方

FORTNITE グレネードランチャーの性能と上手な使い方

最終更新 : フォートナイト攻略班
グレネードランチャーの性能と上手な使い方

フォートナイトバトルロイヤル(Fortnite)におけるグレネードランチャーの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもすべてまとめているので、フォートナイトでグレネードランチャーを使う際の参考にしてください。

目次

グレネードランチャーの基本性能

武器種グレネードランチャー
弾薬Rockets
連射速度1
マガジンサイズ6

★31001003
★41051052.8
★51101102.7

他のランチャー系武器との性能比較

※比較は、それぞれの最大レア度の情報です。

武器名ダメージ連射速度
グレラン1101
ロケラン1210.75

グレネードランチャーの評価

グレネードランチャーの特徴

グレネード弾が飛んでいく特殊な武器

グレネード弾を射出することができる特殊な武器。射出したグレネード弾は放物線を描いて飛んでいく他、地面や壁にバウンドさせることも可能。

狙ったところに飛ばすのは難しい

射出したグレネード弾は、跳ねたり転がったりしながら飛んでいくのできっちりと狙ったポイントに飛ばすのは慣れが必要となる。やや扱いが難しい武器だ。

爆発までのタイムラグに注意

グレネード弾を飛ばしてから、爆発までには若干のタイムラグがある。そのため、至近距離で相手に向けて飛ばした場合でも、爆発するまでに撃ち負けてしまうケースも多々ある。分類的には中距離向けの武器といえる。

グレネードランチャーの使い方

クラフト破壊に使う

人を殺傷する武器というよりかは、クラフト破壊に使った方が効率がいい場合もある。その際に敵が爆風に巻き込まれてダメージを与えられればラッキーといった所。

立てこもっている相手に撃ち込む

クラフトや建築物に立てこもっている相手がいた場合、グレネードを投げ込んでみよう。相手はその場にいるとダメージを受けてしまうので建物から出るしかなくなるぞ。

グレランの上手い立ち回り

索敵(クリアリング)に使う

例えば、相手がいそうな場所が2ヶ所あった場合、一方にグレネード弾を撃ち込むことで、目視で確認する必要が無くなる(実際にそこにいたらキルできるため)。怪しいスポットを一々確認する手間が省けるぞ。

    1
  2. トレーラートラックをスターク・インダストリーズまで輸送する
    トレーラートラックをスターク・インダストリーズまで輸送する
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(11/27更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(11/27更新)
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/27版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/27版)
    4
  5. チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    チャプター2シーズン5はいつから?ワンタイムイベントまとめ
    5

×