ポンプショットガンの性能と上手な使い方
【フォートナイト】ポンプショットガンの性能と上手な使い方【FORTNITE】

【フォートナイト】ポンプショットガンの性能と上手な使い方【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)の「ポンプショットガン」の情報をまとめています。使い方や性能、ちょっとした小技なども紹介しているので、ポンプショットガンを使う参考にしてください。

ポンプショットガン アイキャッチ

目次

ポンプショットガンの性能まとめ

ポンプショットガンの基本情報

ポンプショットガン アイキャッチ
レア度アンコモン~レジェンド
武器種ショットガン
入手方法フロア戦利品(緑・青・紫・金)
宝箱、補給物資、自販機(紫・金)

ポンプショットガンはショットガン系の武器で、フロア戦利品(床に落ちている)からしか入手出来ない。序盤など敵の体力が低い状態では一撃で倒すことも可能(HS)で優先的に拾いたい武器の1つ。

ポンプショットガンのダメージ情報

レア度対人ダメ(最大)対物ダメージマガジンDPSリロード
★295455644.8秒
★310048566.54.6秒
★4105-573.54.4秒
★5110-5774.2秒

目を引くのはダメージの高さ。またレアリティが高い方がダメージが高く、リロード時間も短い。

ポンプショットガンの適正距離

近距離中距離遠距離
×

ポンプは近距離~中距離で使える武器。至近距離の場合は同じくショットガン系統である二連式ショットガンの方がダメージは高いものの、距離はこちらに分がある。

ポンプショットガンの評価・特徴

ポンプショットガンのモード別評価

ポンプショットガンはその威力の高さから、近距離で猛威を奮う武器の1つ。ダブルポンプが出来なくなった為やや評価は下げたものの、今でもその一撃性の高さは健在。

ポンプショットガンの特徴

1発で大ダメージを与えられる

ポンプショットガンは1発のダメージ量が多いショットガン。1撃で80〜85のダメージを与えられる。またHSが入ると150ダメージも狙えるぞ。

連射力が非常に低い

ポンプショットガンはコッキングを挟むため、連射力は非常に低い。他の武器に持ち替えるなどの工夫が必要だ。

武器切り替えが遅い

ポンプショットガンは、ダブルポンプという技対策として、ショットガン同士での持ち替え時に切り替え時間が発生してしまう。結果的にはコッキングと同じ時間がかかるので、ショットガン同士での武器切り替えは避けよう。

ポンプショットガンは持つべき?

ショットガン枠としておすすめできる一品

ポンプショットガンは、ショットガン系統の中でもダメージの高さと、最高ダメージが出せる距離が長く、安定した使い勝手を誇る。一撃性を求める人はぜひとも持っておきたい武器だ。

ポンプショットガンの使い方/使用場面

ジャンプ撃ちが強力

ポンプはジャンプ中でもレティクルが広がりづらい強みがあるので、ジャンプ撃ちが有効。ジャンプ撃ちは「近距離での敵のエイム外し」、「下の敵に対し飛び出し撃ち」といった強みがあるぞ。

参考:ジャンプ撃ちのやり方と対策

1発撃ったら建築を行う

ポンプは連射力が低いため、ポンプ一本で撃ち続けると隙が大きく、被弾の確率が非常に高くなってしまう。被弾を減らすためにも、ポンプを一発撃ったら、自分と相手との間に壁や階段を建築し、被弾確率を下げよう。

ポンプ&サブマを使おう

連射力が低いポンプは、次の射撃までにやや隙が出てしまう。その隙を埋めるためにも、ポンプを一発撃った後に、サブマシンガンに切り替えて追撃を行うのが鉄則。

【当て方コツ】ヘッドラインを意識

室内でポンプショットガンを上手く当てるには、敵のヘッドラインを意識するのが重要。基本的には敵は床の上に立っているので、明後日の方向に向けないように注意。

覗き込み撃ちでHSを狙いやすくする

PC以外のデバイスで有効な技として、一瞬照準ボタンを押す「覗き込み撃ち」もおすすめ。覗きこむ事でエイムアシストが効くため、敵の胴体に照準が合いやすい。また頭部付近で覗きこむ事によりHSも当たりやすくなるぞ。

参考:エイムが吸いつく!安藤撃ちのやり方

ポンプショットガンの豆知識・小技集

7/12日:ダブルポンプが不可能に

シーズン5開始と同時に、ダブルポンプというテクニックが使えなくなってしまった。射撃後に他のショットガンに切り替えると1秒間のクールタイムが発生し、射撃が出来ない。今後は、他の武器種に持ち替えての追い討ちが有効だ。

参考:ダブルポンプのやり方と強い理由

ハンドキャノンで擬似ダブルポンプが可能!

ポンプ二丁によるダブルポンプは現在できないものの、ポンプ&ハンドキャノンによる擬似ダブポンを使うユーザーも増えている。ポンプ→ハンドキャノンへの切り替え時には、タイムラグがないため高威力の追撃が可能。

    1
  2. ツルハシ「ヴォックス」で、山頂の玉座のそばにいるノームを砕く
    ツルハシ「ヴォックス」で、山頂の玉座のそばにいるノームを砕く
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(6/20更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(6/20更新)
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/20版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(6/20版)
    4
  5. レストラン「ピザピット」で絵文字「ダー!」を使用
    レストラン「ピザピット」で絵文字「ダー!」を使用
    5