ポンプショットガンの性能と上手な使い方

FORTNITE | フォートナイト ポンプショットガンの性能と上手な使い方

最終更新 : フォートナイト攻略班
ポンプショットガンの性能と上手な使い方

フォートナイト(Fortnite)の「ポンプショットガン」の情報をまとめています。使い方や性能、ちょっとした小技なども紹介しているので、ポンプショットガンを使う参考にしてください。

ポンプショットガン アイキャッチ

目次

ポンプショットガンの性能まとめ

ポンプショットガンの基本情報

ポンプショットガン アイキャッチ

ポンプショットガンのダメージ情報

レアDPS対人対物リロード
★577110554秒
★470100544.4秒
★36390504.8秒
★25680495.3秒
★14970455.7秒

ポンプショットガンの適正距離

近距離中距離遠距離
×

ポンプショットガンの評価・特徴

ポンプショットガンのモード別評価

ポンプショットガンはその威力の高さから、近距離で猛威を奮う武器の1つ。ダブルポンプが出来なくなった為やや評価は下げたものの、今でもその一撃性の高さは健在。

ポンプショットガンの特徴

1発で大ダメージを与えられる

ポンプショットガンは1発のダメージ量が多いショットガン。レアリティが高いポンプなら、HPが200の敵もヘッドショットで一撃で倒すことができる。

連射力が非常に低い

ポンプショットガンはコッキングを挟むため、連射力は非常に低い。他の武器に持ち替えるなどの工夫が必要だ。

ポンプショットガンは持つべき?

ショットガン枠としておすすめできる一品

ポンプショットガンは、ショットガン系統の中でもダメージの高さと、最高ダメージが出せる距離が長く、安定した使い勝手を誇る。一撃性を求める人はぜひとも持っておきたい武器だ。

ポンプショットガンの使い方/使用場面

ジャンプ撃ちが強力

ポンプはジャンプ中でもレティクルが広がりづらい強みがあるので、ジャンプ撃ちが有効。ジャンプ撃ちは「近距離での敵のエイム外し」、「下の敵に対し飛び出し撃ち」といった強みがあるぞ。

参考:ジャンプ撃ちのやり方と対策

1発撃ったら建築を行う

ポンプは連射力が低いため、ポンプ一本で撃ち続けると隙が大きく、被弾の確率が非常に高くなってしまう。被弾を減らすためにも、ポンプを一発撃ったら、自分と相手との間に壁や階段を建築し、被弾確率を下げよう。

ポンプ&サブマを使おう

連射力が低いポンプは、次の射撃までにやや隙が出てしまう。その隙を埋めるためにも、ポンプを一発撃った後に、サブマシンガンに切り替えて追撃を行うのが鉄則。

【当て方コツ】ヘッドラインを意識

室内でポンプショットガンを上手く当てるには、敵のヘッドラインを意識するのが重要。基本的には敵は床の上に立っているので、明後日の方向に向けないように注意。

覗き込み撃ちでHSを狙いやすくする

PC以外のデバイスで有効な技として、一瞬照準ボタンを押す「覗き込み撃ち」もおすすめ。覗きこむ事でエイムアシストが効くため、敵の胴体に照準が合いやすい。また頭部付近で覗きこむ事によりHSも当たりやすくなるぞ。

参考:エイムが吸いつく!安藤撃ちのやり方

  1. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/12版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/12版)
    1
  2. チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(7/12更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/12更新)
    3
  4. 激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/12版)
    激レアスキンランキング!再販履歴一覧(7/12版)
    4
  5. XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン3
    XPコインの場所まとめ | チャプター2シーズン3
    5