スイッチ(Switch)版の操作方法とおすすめ設定
【フォートナイト】スイッチ(Switch)版の操作方法とおすすめ設定【FORTNITE】

【フォートナイト】スイッチ(Switch)版の操作方法とおすすめ設定【FORTNITE】

最終更新 :
フォートナイト攻略からのお知らせ
シーズン8が開幕!チャレンジ攻略はこちら!
おすすめの関連記事

フォートナイト(Fortnite)のクラフトの操作方法(スイッチ版)を掲載しています。スイッチ版フォートナイトの操作方法について調べる際にご覧ください。

目次

スイッチ版のジャイロ設定はこちら

まずはコントローラー設定の変更をしよう

設定変更はゲームの慣れる前に変えよう!

まずゲームを始める上で必ずしておきたいのがコントローラー設定の変更。設定は複数あり、建築・撃ち合いのしやすさなどが大きく変わる。後ほど設定を変えると1から覚え直しが必要なため、デフォルト設定に慣れる前に変更するのがおすすめ!

各操作設定の特徴

設定建築評価戦闘評価
スタンダード★・・・・★・・・・
コンバットプロ★★★・・★★★★★
ビルダープロ★★★★★★★★★★
クイックビルダー★★★・・★・・・・

ビルダープロに慣れよう

コントローラーの変更は、ビルダープロがおすすめ!他の設定より圧倒的に建築が行いやすく、コントローラーで上手い人はこの設定が大半だ。

変更はjoy-conの+ボタンから

設定変更は、joy-conの+ボタンを押し、歯車マーク(オプション)から行おう。右から2つめのコントローラーマークでビルダープロに変更しよう!

その他設定しておきたい要素

  • コントローラーのXY軸感度:5→8~9を推奨
  • 開ける/インタラクト:オフ→オン
  • アイテムの自動装備:オフ→オン
  • ドアの自動オープン:オフ→オン
  • 武器の自動回収:オフ→オン
  • 振動機能:オン→オフ

switch版の操作方法紹介

戦闘操作

※この操作方法は、攻略班が推奨しているビルダープロを前提としています。

攻撃&アイテム使用は「ZR」

ツルハシによる収集、銃での射撃、アイテムの使用はZRボタンが対応。

銃の照準は「ZL」

銃の照準を絞ったり、スコープを覗く動作はZLボタンだ。ZLを押す事により銃弾の集弾率が上がるので積極的に使おう!

「B」ボタンでジャンプ!

ジャンプはBボタンが対応!フォートナイトではジャンプが非常に重要なので、移動中などでも頻繁に使い指に慣らしておこう。

「A」で建築モードへ変更!

Aボタンは、建築画面に変更する事ができる。階段や壁などフォートナイト特有のクラフト操作が可能となる。

「X」でツルハシと武器の切り替え

Xボタンは、収集ツールのツルハシと武器の切り替えが可能。収集中に敵を見つけたら素早くXボタンを押そう!

「Y」は銃弾のリロードや宝箱を開ける

Yボタンは銃を持っている場合はリロード、それ以外では、宝箱を開けたり、ドアの開閉が可能。

建築操作

※この操作方法は、攻略班が推奨しているビルダープロを前提としています。

ZLで階段作成

建築モードのZLでは「階段」を作成可能。移動時や建築合戦時などにかなり使うので、指に慣らしておこう!

ZRで壁作成

建築モードのZRでは「壁」の作成が可能。敵の攻撃から身を守るなど、多くの場面で使うためすぐに壁を展開できる練習をしておこう!

Lで屋根作成

Lボタンでは「屋根」の作成が可能。他のクラフトに比べ出番は少なめだが、相手を一瞬で屋根の内側に閉じ込めるといった芸当ができる。

Rで床作成

Rボタンでは床を作成できる。この床は、トラップ系アイテムを置くために必須となる。

Yでトラップ設置

建築モードでは、Yボタンでトラップの設置が可能。やり方はYボタンでトラップをだし、再度Yで設置をしよう。また別のトラップにしたい場合は十字キー左ボタンで変更が可能。

十字ボタン左で素材の変更

joycon左にある十字キーの左では、建築に使う素材の変更を行える。敵からの攻撃を防ぐには建築の完成が早い「木材」、じっくり腰を据えたい拠点を作るには耐久値の高い「金属」など使い分けよう。

エモートやマップの確認方法

エモートのやり方

  • 1:十字キー下でエモート画面を開く
  • 2:右スティックでエモートを選択
  • 3:Bボタンで実行!

マップの確認方法

  • joycon左の-ボタンを押す
  • ZL,ZRでズーム操作
  • Rでマーカー設置
  • Lでマーカー削除

スイッチ(Switch)版のQ&A

Q.おすすめの持ち方は?

A.joy-conグリップがやりやすい!

攻略班がおすすめする持ち方は、joyconグリップを使った持ち方!本体にjoyconを装着するより握りやすく、手元が安定するため照準を合わせやすい。

Q.ジャイロ機能はある?

A.ジャイロは実装されました

ジャイロ機能は実装されており、スイッチ版のみの機能となっております!ジャイロ機能を使いこなしてビクロを量産しよう!

ジャイロ設定の詳細はこちら

フォートナイト他の攻略記事

シーズン8関連記事

  1. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(3/19版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(3/19版)
    1
  2. Ver8.20(仮)アプデ!新武器が登場予定!
    Ver8.20(仮)アプデ!新武器が登場予定!
    2
  3. シーズン8バトルパスチャレンジ攻略
    シーズン8バトルパスチャレンジ攻略
    3
  4. 日替わりアイテムショップまとめ(3/19更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(3/19更新)
    4
  5. シーズン8ウィーク3:隠しティアの場所
    シーズン8ウィーク3:隠しティアの場所
    5