「ゲッタウェイ」モードの詳細と勝つコツ
【フォートナイト】「ゲッタウェイ」モードの詳細と勝つコツ【FORTNITE】

【フォートナイト】「ゲッタウェイ」モードの詳細と勝つコツ【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)におけるゲッタウェイについて掲載しています。フォートナイトのゲッタウェイで遊ぶ際に参考にしてください。

ゲッタウェイ

目次

ゲッタウェイとは?

宝石をバンに運ぶのが勝利の新モード

宝石を盗んで逃走用バンに運ぶのがビクロの条件とってなっている。倒されてしまうと、負けとなってしまうので注意しよう。

ゲッタウェイ専用のアイコン一覧

マップアイコン内容
宝石が入っている金庫
救援物資救援物資投下場所(グラップラー確定)
宝石が落ちている状態
敵チームが所持している宝石
自チームが宝石を所持している状態
到着予定の逃走用バン
逃走用のバン
逃走済みのバン

「ハイステークス」チャレンジ

ハイステークスチャレンジ
拡大する

新しい期間限定モード「ゲッタウェイ」で各種チャレンジをクリアして、報酬を獲得することができるぞ!

ハイステークス報酬情報はこちら

ゲッタウェイのルール

宝石をバンに運ぶのがビクロの条件

チームで宝石を逃走用のバンに運ぶことがビクロの条件だ。逃走用バンに最初からいる戦略や、宝石をしっかり取ってバンまで運ぶなど多様な戦略が見られるぞ!

勝利チームは最大4チーム

宝石は4つ、逃走用のバンも4つ用意されているので、勝利することができるのは最大4チームの特殊モードだ!

宝石には様々な効果がある

宝石を所持中は徐々に体力とシールドが回復

宝石を所持中は1秒に体力とシールドが1ずつ回復するため、回復アイテムとしても利用可能。チームで順番に運んでHPをマックスにしよう。

宝石所持者は移動速度が減少

宝石所持者は移動速度が10%減少する。建築でカバー出来るかが勝利の鍵をにぎる。

宝石は武器枠を1つ使用

宝石は武器枠を1つ使用するぞ。所持しているだけで回復するので、回復アイテム枠に使用するのが良い。

宝石の状態はマップや画面で分かる

宝石の色によって状況が把握できるようになっているぞ。青は自チーム、赤は敵チームが所持、白はマップ内に落ちている状態だ。

宝石の状態一覧

宝石の色状態
宝石が入っている金庫
宝石が落ちている状態
敵チームが宝石を所持している状態
自チームが宝石を所持している状態

宝石所持者は見た目で分かる

宝石所持者は見た目で分かるようになっている。背中に宝石を背負っている人がバンに近づいたら全力で阻止しよう。

拾った直後の30秒はマップに表示される

宝石を入手した後は30秒間マップに表示されてしまう。敵から場所がばれているので注意しよう。チームで宝石を渡す際は、場所がバレているのでより警戒が必要だ。

宝石がストームにのまれると再投下

宝石がストームにのまれてしまった場合は、ストーム内に再投下される。無理せず再投下された宝石を狙うのも一つの戦略となっている。

武器はレア(青)以上のみ出現

武器はレア(青)以上のみ出現となっている。ダメージ量が高いので、普段より短期決戦になりやすいぞ!

グラップラーは赤救援物資からのみ入手可能

グラップラーは赤い救援物資からのみ入手可能だ。試合序盤から補給されるので、ハイステークスチャレンジを消化したい人は、赤い救援物資の近くの街に降下しよう!

ハイステークスチャレンジ一覧!

資材収集量が1.5倍

ゲッタウェイの資材収集量は1.5倍となっている。普通のモード以上に資材は重要なので、しっかり集めるようにしよう。

逃走用バン関係のルール

バンは序盤に3つ終盤に1つ登場

逃走用のバンは合計で4つ出現するが、タイミングが異なる。どのバンで逃走するかも勝利するために重要なポイントとなっている。

逃走用バンは空中に浮かんでいる

逃走用バンは空中に浮かんでおり、たどり着くまで建築が必須となっている。戦闘にもなりやすいので、資材集めは入念にしておこう。

バンの部分には建築できないので注意

建築できずに落下してしまった動画はこちら。落ちたら終わりの高さなので注意しよう。

宝石やバンの情報は表示されている

宝石や逃走用バンの情報はマップや資材の上部分に常に表示されている。状況を把握して動き方を変えていこう。

ゲッタウェイで勝つコツ

移動手段が豊富な場所の宝石を狙う

宝石を所持中は移動速度が下がる。間欠泉・ボーラー・ドリフトボードなどの素早い移動手段がある場所の宝石を手に入れよう!

ボーラーの位置はこちら

資材を十分集める

逃走用バン付近は激戦になるので、資材を集めて十分戦闘できるようにしよう。バンに運ぶのは頑丈な建築が必要となるので、資材は重要だ。

宝石でチームのHPを最大に

宝石は持っているだけで回復効果があるのでチーム全員のHPを最大にしよう。逃走用バンで待ち構える敵に対抗するために必要だ。

金庫の宝石を狙いに行く方がおすすめ

逃走用バン付近で宝石所持チームから奪う戦略もあるが、宝石でチームのHPを最大にできるメリットや、バン周辺で宝石を奪いたいチーム同士の戦闘になりやすい。宝石を金庫のうちから狙うほうがおすすめだ。

宝石は30秒後にバンに向かう

宝石を入手した後の30秒間はマップに位置が表示されている。場所がバレていることは非常に不利なので、時間をかけて逃走用バンに向かおう!

    1
  2. 「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    「クラックショットの小屋にある木の下で見つかる」#29攻略
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(7/16更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/16更新)
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/16版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/16版)
    4
  5. 「ロード画面10に隠されたロケーションで発見可能」#33攻略
    「ロード画面10に隠されたロケーションで発見可能」#33攻略
    5