バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方
【フォートナイト】バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方【FORTNITE】

【フォートナイト】バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)におけるバーストアサルトライフルの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもまとめているので、フォートナイトでバーストアサルトライフルを使う際の参考にしてください。

目次

バーストアサルトライフルの評価

バーストアサルトライフルの基本性能

弾薬中口径弾
全武器一覧はこちら!

バーストアサルトライフルの性能やダメージ

レア度対人ダメ
(最大-最小)
対物ダメマガジンDPSリロード
27-182730109.72.9秒
29-192930117.92.7秒
30-203030121.92.6秒
32-213230130.12.5秒
33-223330134.12.3秒

ブレ(照準)の性能評価

レアリティによる精度の違いはあまりない

検証したところ、レアリティによる武器の照準精度はあまり変わらない結果となった。ダメージやリロード時間の短縮が大きな違いとなっている。

状況別照準

-しゃがみ立ちジャンプ
静止照準-
静止
歩き照準-
歩き
ダッシュ-

しゃがみ歩き照準までは照準精度は高い。ダッシュ撃ちやジャンプ撃ちは3発ともブレるので基本は使用しない。

リロード時間比較

リロード時間はレアリティ毎に体感でも分かるほどの差がある。特にレジェンドは非常に短いリロード時間となっている。

威力減衰距離

最大ダメージ距離は約46m(9タイル分)まで

拡大する

最大ダメージは約46m(9タイル分)まで出る。上記の画像はギリギリ最大ダメージが出る距離だ。アサルトライフルなので射程距離はやや長め。

最小ダメージ距離は約97m(19タイル分)以上

拡大する

最小ダメージとなってしまうのは約97m(19タイル)以上。ブレも少なく、最低ダメージは高く設定されているので、どんな距離でも使える武器だ。

バーストアサルトライフルの評価

モード別の評価

※評価はSS~Dの6段階で、各レアリティの平均評価です。

ソロデュオスクワッド
AAA

バーストアサルトは、3点バーストの集中的なダメージが強力のためどのモードでも評価は高め。しかし対物ダメージが弱い部分と3点バーストといった癖がある武器だ。

適正距離

近距離中距離遠距離

バーストは3点バーストという特性上ブレが少なく、中遠距離が得意。やや近距離での扱いは難しいが3発とも当たれば大ダメージが出るため、苦手な距離が少ない武器と言える。

バーストアサルトライフルの特徴と使い方

バーストアサルトライフルの特徴

3発のバースト射撃

1タップで3発の弾が発射されるバーストアサルトライフル。3発撃つごとにクールタイムが発生する。バーストで発射される2発目3発目と照準は広がるため、遠距離になると全弾命中させるのは難しい。

ブレは少ない

照準の広がりも少なく、ブレは非常に少ない。中距離で3点とも当たることもあり、一瞬で大ダメージを出すことも可能。レアリティによる差もほぼ無い。

バーストアサルトライフルの使い方

基本は中〜遠距離で使用

3点バーストなので近距離戦闘で外してしまうとクールタイムでやられてしまう。基本は中〜遠距離での戦闘で使おう。

クールタイムは体を隠す

バースト間は撃つことができないので、身体は物陰に隠すようにしよう。射撃時のみ身体を出す使い方が良い。

フォートナイト他の攻略記事

シーズン6関連記事

  1. V6.22で発覚!トマトヘッドとビーフボスのファストフード戦
    V6.22で発覚!トマトヘッドとビーフボスのファストフード戦
    1
  2. シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    シーズン6のバトルパスチャレンジ一覧
    2
  3. シーズン6隠しティア(バナー)一覧
    シーズン6隠しティア(バナー)一覧
    3
  4. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/13版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(11/13版)
    4
  5. シーズン6ウィーク7!隠しティアの場所
    シーズン6ウィーク7!隠しティアの場所
    5