バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方

FORTNITE | フォートナイト バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方

最終更新 : フォートナイト攻略班
バーストアサルトライフルの性能と上手な使い方

フォートナイト(Fortnite)におけるバーストアサルトライフルの評価です。特徴や使い方、ステータスなどもまとめているので、フォートナイトでバーストアサルトライフルを使う際の参考にしてください。

目次

バーストアサルトライフルの評価

バーストアサルトの基本性能

バーストアサルト
武器種アサルトライフル
弾薬中口径弾
ヘッドショット倍率1.5倍
連射速度3.95
マガジンサイズ20
全武器一覧はこちら!

レアリティごとの性能

※対人は「人へに与えるダメージ」を指します。
※対物は「建築物に与えるダメージ」を指します。

レアDPS対人対物リロード
★5146.137372.3秒
★4142.236362.5秒
★3134.334342.6秒
★2126.432322.7秒
★1122.431312.9秒

性能検証

ブレ(照準)の性能評価

レアリティによる精度の違いはあまりない

検証したところ、レアリティによる武器の照準精度はあまり変わらない結果となった。ダメージやリロード時間の短縮が大きな違いとなっている。

状況別照準

-しゃがみ立ちジャンプ
静止照準-
静止
歩き照準-
歩き
ダッシュ-

しゃがみ歩き照準までは照準精度は高い。ダッシュ撃ちやジャンプ撃ちは2発ともブレるので基本は使用しない。

リロード時間比較

リロード時間はレアリティ毎に体感でも分かるほどの差がある。特にレジェンドは非常に短いリロード時間となっている。

威力減衰距離

最大ダメージ距離は約46m(9タイル分)まで

拡大する

最大ダメージは約46m(9タイル分)まで出る。上記の画像はギリギリ最大ダメージが出る距離だ。アサルトライフルなので射程距離はやや長め。

最小ダメージ距離は約97m(19タイル分)以上

拡大する

最小ダメージとなってしまうのは約97m(19タイル)以上。ブレも少なく、最低ダメージは高く設定されているので、どんな距離でも使える武器だ。

バーストアサルトライフルの評価

モード別の評価

※評価はSS~Dの6段階で、各レアリティの平均評価です。

ソロデュオスクワッド
AAA
最新版!最強武器ランキング

適正距離

※距離評価は、◎は最適正な距離、◯は適正距離、△は使えなくもない距離、×はおすすめできない距離です。

近距離中距離遠距離

特徴と使い方

バーストアサルトライフルの特徴

2発のバースト射撃

1タップで2発の弾が発射されるバーストアサルトライフル。2発撃つごとにクールタイムが発生する。バーストで発射される2発目と照準は広がるため、遠距離になると全弾命中させるのは難しい。

ブレは少ない

照準の広がりも少なく、ブレは非常に少ない。中距離で2点とも当たることもあり、一瞬で大ダメージを出すことも可能。レアリティによる差もほぼ無い。

バーストアサルトライフルの使い方

基本は中〜遠距離で使用

3点バーストなので近距離戦闘で外してしまうとクールタイムでやられてしまう。基本は中〜遠距離での戦闘で使おう。

クールタイムは体を隠す

バースト間は撃つことができないので、身体は物陰に隠すようにしよう。射撃時のみ身体を出す使い方が良い。

  1. 日替わりアイテムショップまとめ(7/9更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(7/9更新)
    1
  2. スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/9版)
    スキン/コスチューム一覧/日替わりスキン情報(7/9版)
    2
  3. クリエイティブハブに謎解き要素!?攻略方法まとめ
    クリエイティブハブに謎解き要素!?攻略方法まとめ
    3
  4. チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    チャプター2シーズン3の全チャレンジ(ミッション)一覧
    4
  5. 最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    最新アプデ(アップデート)情報まとめ
    5