操作方法とおすすめ設定(PS4版)
【フォートナイト】操作方法とおすすめ設定(PS4版)【FORTNITE】

【フォートナイト】操作方法とおすすめ設定(PS4版)【FORTNITE】

フォートナイト(Fortnite)のクラフトの操作方法(PS4版)を掲載しています。PS4版フォートナイトの操作方法について調べる際にご覧ください。

目次

プロ選手&配信者のおすすめ設定はこちら

操作方法の変更の仕方

OPTIONSボタンを押す

歯車マークを押す

ワイヤレスコントローラーを選択

好きな設定にしよう!

ボタン配置設定の特徴

標準

戦闘操作★★・・・
建築操作★★・・・

戦闘・建築操作共にやりづらい

標準設定は、特段やりやすい部分がないためあまりおすすめできない設定だ。

ビルダープロ

戦闘操作★★★★・
建築操作★★★★★

武器の切り替えが行いやすい

ビルダープロの戦闘設定は、標準とは違い武器の切り替えがL1R1で可能となっている。これは素早い武器の切り替えが可能なため、状況に応じて適切な武器をすぐさま使える強みがある。

建築操作が直感的に行える

ビルダープロの最大のメリットは、建築の行いやすさ。L1,L2,R1,R2にそれぞれクラフトが割り当てられているため、その場に応じてすぐに建築が可能。慣れればかなりのスピードで建築ができるぞ!

アタッカー

戦闘操作★★★★・
建築操作★★★★・

戦闘操作は標準よりかなり使いやすい

アタッカーは戦闘操作をやりやすくした設定で、R1とL1での武器変更が可能となっている。敵との撃ち合い時には、この武器切り替えが非常に重要で、弾切れや敵との距離によって素早い武器の変更が必要となる。

建築操作も悪くない

直感的な建築が可能なビルダープロには劣るが、アタッカーも建築は十分行いやすい。L1R1でパーツを変更する設定は、戦闘操作でも同様のため、慣れれば感覚的に建築が可能だ。

クイックビルダー

戦闘操作★★・・・
建築操作★★★★・

戦闘の操作性は悪い

標準と同様の戦闘操作設定であり、武器切り替えが行いづらい。アイテムバックで武器の順番を上手く配置するなどの工夫が必要だ。

建築操作は特段秀出ているわけではない

クイックビルダーという名前ではあるが、特段建築が行いやすい設定というわけではない。またアタッカーとほぼ同様の設定のため、戦闘操作が優秀なアタッカーを選ぶ方が良い。

おすすめのコントローラー設定

ビルダープロが圧倒的におすすめ

建築力が勝負のカギ

フォートナイトでは建築力が重要なため、コントローラー設定も建築のしやすさで選ぶのがおすすめ。

クラフトがとにかくやりやすい!

ビルダープロはとにかく建築が行いやすく、慣れればあっという間にヤグラの作成が可能。また敵からの攻撃に対する壁、そして反撃のための階段などもパーツ切り替えをしないで行えるため、非常にスピーディな展開が可能だ。

    1
  2. ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    ダウンタウンドロップチャレンジ&報酬一覧
    2
  3. 「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    「レース場脇のタコスショップ内で見つかる」フォートバイト攻略
    3
  4. バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    バスケコート・屋上・トラックの裏のジョンジーを見つける攻略
    4
  5. ダーバーガーのレストランでアイコン「トマトヘッド」使用する
    ダーバーガーのレストランでアイコン「トマトヘッド」使用する
    5