フォートナイト攻略Wiki | FORTNITE
新要素「クラフト」とは?クラフト素材やレシピまとめ

FORTNITE 新要素「クラフト」とは?クラフト素材やレシピまとめ

最終更新 : フォートナイト攻略班
新要素「クラフト」とは?クラフト素材やレシピまとめ

フォートナイト(Fortnite)におけるチャプター2シーズン6からの新要素「クラフト」について解説しています。クラフトの仕様や素材(マテリアル)の入手方法についてまとめているので、プレイする際の参考にしてください。

目次

クラフトとは?

武器のレア度を上げる事ができる

クラフト
拡大する

指定された素材を使用して、一段階レア度の高い武器を作ることが出来る。サイドグレードのように、名称が違う武器になるぞ!

point

武器以外にも動物の骨と肉で、特殊なアイテムをクラフトすることが出来るようだ。

インベントリからクラフト画面に行ける

クラフト画面
拡大する

インベントリを開くと、インベントリとクラフトが選択できるようになっている。クラフトを選択して、クラフト画面を開いてみよう。

素材さえあればどこでも出来る

クラフト
拡大する

アップグレードと似たような仕様だが、素材さえ集まればいつでもどこでもできるぞ!

クラフトには時間がかかる

クラフト時間
拡大する

どこでもできるクラフトだが、即時にはクラフトできず、多少の時間がかかってしまう。敵の近くでは行わないようにしよう。

point

クラフトしている間は、動いたりすることでクラフトをキャンセルして行動することが出来る。敵に撃たれたときなどは、キャンセルして応戦しよう。

クラフトできる武器は限られている

全ての武器がクラフトできるわけではなく、クラフトできる武器は限られている。武器以外にも、クラフトできる物があるかも?

クラフトできるアイテム

メイクシフト&メカニカル系は可能

メイクシフト
拡大する

メイクシフトやメカニカルが付く武器は、クラフトできるようだ。プライマルショットガンや、ポンプショットガンはクラフトできなかった。

プライマルボウはクラフトできる

プライマルボウ
拡大する

アサルトライフルやショットガンで、プライマルが名前に入っている物はクラフトできなかったが、弓はプライマルボウもクラフトできる。

動物の肉もクラフト可能

マント
拡大する

動物を狩ると入手できる肉もクラフト出来る。骨を素材にクラフトして、ハンタークロークを作ることができるぞ!

point

ハンタークロークは、装備するとガーディアン(ボス)に見つからない上に、野生動物を手懐ける事ができる。ただし何度でも使えるが、効果時間外だと普通に攻撃されるので注意。

クラフトレシピまとめ

※動物の骨と機械部品を使うクラフトのみ、武器のレアリティによって必要な素材数が変わります(詳細は下記に記載)。

point

v16.10のアプデで、レアリティによって必要な素材数が変更された。レアな武器を作りたいなら、それだけ素材を集める必要があるぞ。

レア度毎の素材の必要数

武器のレア度必要素材数

コモン→アンコモン
機械部品
2個

アンコモン→レア
機械部品
4個

レア→エピック
機械部品
6個

素材の入手方法

素材は全部で3種類

素材
拡大する

主に素材として使うのは、動物の骨、機械部品、スティンクサックの3種類。拾うとインベントリの素材の欄に追加されるぞ!

素材と主な入手方法まとめ

※画像タップ/クリックで詳細なページへ飛びます。

素材名入手方法
動物の骨動物の骨イノシシを狩る
オオカミを狩る
ニワトリを狩る
骨のオブジェクトを壊す
フロア戦利品として稀に出現
NPCから買う(会話だけで貰うことも)
機械部品機械部品乗り物(車、ボート、トラクター、バス)を壊す
トラックの荷台を壊す
金属の台車を壊す
赤い工具箱を壊す
フロア戦利品として稀に出現
NPCから買う(会話だけで貰うことも)
スティンクサックスティンクサックカエルを狩る
全動物・アニマルまとめ一覧はこちら

魚なども素材になる

魚素材
拡大する

武器によっては、魚やホタルのビンなどのインベントリに入るようなアイテムを素材に、特殊効果を持つ武器をクラフトすることが出来るようだ。

    1
  2. シーズン6新宝箱「バンカーチェスト」の場所まとめ
    シーズン6新宝箱「バンカーチェスト」の場所まとめ
    2
  3. 日替わりアイテムショップまとめ(4/18更新)
    日替わりアイテムショップまとめ(4/18更新)
    3
  4. ザ・スパイアクエストまとめ | チャプター2シーズン6
    ザ・スパイアクエストまとめ | チャプター2シーズン6
    4
  5. チャプター2シーズン6のNPC一覧!場所・クエストまとめ
    チャプター2シーズン6のNPC一覧!場所・クエストまとめ
    5

×