アークナイツ
アークナイツ攻略まとめ
4-10「風前の灯火」の攻略|星3評価の取り方

アークナイツ 4-10「風前の灯火」の攻略|星3評価の取り方

最終更新 : アークナイツ攻略班
4-10「風前の灯火」の攻略|星3評価の取り方
おすすめの関連記事

アークナイツのストーリーの4-10「風前の灯火」の攻略情報を掲載しています。クエストや敵の出現情報などもまとめているので、4-10「風前の灯火」をクリアできない人はこの記事を参考にしてください。

目次

4-10「風前の灯火」の基本情報

基本情報

消費理性21
推奨レベル昇進1Lv70
配置上限10
敵総数43

階段階段マスは複数設置されており、特定の階段マスどうしが繋がっている。

対策が必要な敵

HP攻撃防御術耐
術師隊長術師隊長CCDA
重装隊長重装隊長ABAD
拳刃兵拳刃兵BBCD
ブッチャーブッチャーAACB
フロストノヴァフロストノヴァSBCA

4-10「風前の灯火」の攻略

風前の灯火の攻略動画

攻略班のパーティ編成例

ウェーブ1|序盤〜10体目

wave1
拡大する

フロストノヴァを除けば、一番下のルートのみに敵が出現する。先鋒2体と重装1体を配置し、敵を倒しつつコストを稼ごう。コストが溜まったら医療を配置。左側は多くのキャラを配置するので、同時回復ができるキャラが好ましい。

術師キャラを1体配置しよう

先鋒と重装だけで下のルートを戦うのは火力が少し足りない。術師を1体配置して、下ルート防衛の火力不足を補強しよう。狙撃でも問題はないが、術師を配置しておけばウェーブ3の強敵、重装隊長を倒しやすくなる。

ウェーブ2|11体目〜22体目

wave2
拡大する

下のルートはウェーブ1のままで対応可能。真ん中ルートは重装と狙撃を1体ずつ配置して対応しよう。敵の出現ペースが速いので同時攻撃キャラが好ましい。

おすすめの狙撃キャラ

医療2体で挟むように配置する

真ん中のルートに出現する敵は非常に攻撃力が高い。医療を2体配置して常に回復し続けよう。またこの2体の医療は、フロストノヴァをブロックする前衛の回復役も担っている。真ん中の重装を挟むように右向きに配置しよう。

フロストノヴァの対応も必要

フロストノヴァをブロックする前衛を配置した段階で、味方の配置数が上限に達してしまう。ただしフロストノヴァを1体で相手するのは困難なので、1体分下ルートの先鋒を撤退させよう。

▼フロストノヴァの攻略はこちら

ウェーブ3|23体目〜43体目

wave3
拡大する

真ん中だけでなく下のルートにも強敵が出現する。第2ウェーブで下ルートの先鋒が倒されている可能性がある。その場合は術師などのスキルを全て使って、倒されたキャラが再配置可能になるまで耐えよう。

重装隊長は術師で倒す

術師

23体目に出現する重装隊長は、術耐性が非常に高い。狙撃キャラでは倒しづらいので、術師に交代させ術ダメージで火力を稼ごう。術師も同時攻撃ができるキャラが1体いると攻略しやすい。

おすすめの術師キャラ

フロストノヴァの攻略

凍結攻撃で強制退却をさせられる

凍結で強制撤退

フロストノヴァは、攻撃したマスを凍結しキャラの配置をできなくする技を使う。この技は既にキャラが配置されているマスに対しても使うことがあり、その場合配置されていたキャラは強制的に撤退させられる。

攻撃対象はランダム

攻撃対象はランダム

凍結攻撃の攻撃対象はランダム。味方キャラを配置した場所ばかり狙われると、一瞬の内に味方を一掃されてしまうこともある。味方が何体も倒され勝てないと感じたら諦めてリトライしよう。

遠距離キャラは範囲外から攻撃

遠距離キャラは範囲外に

フロストノヴァは範囲攻撃をする。非常に威力が高いため、狙撃や医療などの遠距離キャラは範囲外に配置しよう。近距離キャラ1体だけなら医療2体の回復で相殺可能。

フロストノヴァは1度復活する

フロストノヴァ復活

フロストノヴァはHPを0にすると、1度だけ復活する。赤いオーラを纏い強化状態になるため、1度倒しても味方は撤退させず待機させよう。

    1
  2. 公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. チェンピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    チェンピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5