アークナイツ
アークナイツ攻略まとめ
戦友(フレンド)の作り方とメリット

アークナイツ 戦友(フレンド)の作り方とメリット

最終更新 : アークナイツ攻略班
戦友(フレンド)の作り方とメリット
おすすめの関連記事

アークナイツにおける戦友(フレンド)の作り方とメリットです。申請のやり方や許可方法はもちろん、IDの使い方上限の増やし方も掲載しています。アークナイツのフレンド(戦友)について知りたい方は是非参考にしてください。

目次

戦友募集掲示板はこちら

戦友(フレンド)の作り方

先にTR-5をクリアしておこう

TR-5

戦友機能は、ストーリーのTR-5をクリアした後に利用可能になる。それまでは申請を送ることができないため、まずはストーリーを進めよう。

ストーリー攻略一覧はこちら

名前を入力して申請

名前を入力して申請

名前を入力して検索をすると、一致するプレイヤーが全て表示される。複数人が表示され目当てのプレイヤーが見つからない時は、「#」の後ろのIDまで入力しよう。

戦友募集掲示板を使おう

戦友募集の掲示板を使って戦友を増やそう。プレイヤー名とIDを投稿するだけでフレンド募集ができる。特定のキャラを設定した戦友が欲しければ、IDと一緒に書いて投稿しよう。

戦友募集掲示板はこちら

クエスト終了後に申請する

クエスト終了後に申請する

クエスト終了後に申請することも可能。クエスト出撃前にサポートとして選んだプレイヤーに対し、戦友の申請を送ることができる。

応接室のレベルで戦友上限が決まる

戦友上限

戦友の上限は基地の施設、応接室のレベルによって決まる。応接室のレベルが高いほど多くなり、最大35人まで上限を上げることが可能。

応接室でできることはこちら

戦友(フレンド)を作るメリット

戦友の基地に訪問できる

戦友の基地に訪問できる

基地の応接室を開放することで、戦友になった人の基地を訪問できる。戦友の基地では手がかりの譲渡や、情報共有会への参加が可能。情報共有会に参加すればFPも獲得できる。

FPの集め方と交換優先度はこちら

戦友を作戦に連れていける

戦友同行

戦友のキャラをクエストに連れて行くことができる。ただし戦友を連れてクリアした場合、オートバトルは開放、更新されない。周回の必要が無いステージや、とりあえず1度クリアしておきたいという場合に活用しよう。

オートバトルの使い方と解放条件はこちら

戦友(フレンド)同行時の注意点

自分のキャラに合わせて調整される

戦友のキャラは調整される

戦友のキャラを連れて行く場合、編成中の自分のキャラの中で最もレベルの高いキャラと同じレベルになる。昇進やスキルの開放状況も調整されるため、選択する前によく確認しよう。

1度に5回までリセット可能

リセット回数

戦友の選択時、戦友全員分のキャラは表示されない。1度に5回リセットでき、表示されているキャラをランダムに変更することができる。使いたいキャラが表示されない時は活用しよう。

Tips!5回リセット後は一定時間経てば再び5回リセットが可能になる。

1度戦友を使うとリセットされる

1度戦友を連れてクエストをプレイすると、戦友選択画面に表示されるキャラがリセットされる。使ったキャラ以外も変更されるので、リセットの残り回数が0になったらこの方法を活用しよう。

    1
  2. 公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

コメントの続きを見る(53件)