アークナイツ
アークナイツ攻略まとめ
おすすめ編成とパーティ編成のコツ・注意点

アークナイツ おすすめ編成とパーティ編成のコツ・注意点

最終更新 : アークナイツ攻略班
おすすめ編成とパーティ編成のコツ・注意点
おすすめの関連記事

アークナイツの編成について解説。おすすめ編成のコツや、低レアキャラのみを使ったパーティについても紹介しています。

目次

初心者は読むべき!おすすめの記事一覧

パーティ編成の基本・コツ

序盤のコスト稼ぎ役は必須

コスト回復

先鋒はコスト稼ぎに特化したジョブ。序盤にコストを溜めて高コストキャラを素早く配置するために活躍する。クエスト序盤に配置するコスト稼ぎ用として、2体は必ず編成しておきたい。

コスト回復持ちのおすすめキャラ

先鋒キャラ評価一覧はこちら

偏りなくバランスのよい編成を組む

物理・術のどちらも編成で対応力アップ

敵の耐性には、物理耐性と術耐性の2つが存在する。片方に攻撃属性が偏った編成を組むと、耐性の違う敵に対して対策がしづらい。物理/術のどちらの耐性持ちにも対応できるように編成しよう。

クエストによっては遠距離攻撃が必須

クエストには、空を飛んで移動する敵も出現する。近距離攻撃のみだと、飛行ユニットを攻撃できずに逃してしまう。遠距離攻撃が可能なユニットをバランスよく編成するのが重要。

範囲攻撃持ちを用意しておけると◯

オリジムシなど、大量の敵が一気に押し寄せる場合に範囲攻撃が活躍する。ブロックしきれずに突破されるリスクを大きく減らしてくれるため、範囲攻撃持ちを編成しておけるとよい。

回復役も忘れずに編成しておく

攻撃力の高い敵が一気に流れ込んでくると、盾役が倒されて負けに繋がる場面が多い。パーティーのHP管理がしやすいヒーラーを2体編成しておけば、盾役で足止めしつつ味方の遠距離攻撃で倒すことができる。

パーティ編成時の注意点

クエストに合わせた編成が重要

クエストで出現する敵は、攻撃属性への耐性や移動方法などが多岐に渡る。常に同じパーティでクエストをクリアしつづけるのは難しく、クエストごとに編成を考える必要がある。

ジョブ毎の主な役割

ジョブ役割
先鋒先鋒コスト回復+前線防衛
前衛キャラ一覧前衛前線での火力担当
重装キャラ一覧重装敵を複数体ブロック
大量の敵を防ぐのに役立つ
特殊キャラ一覧特殊特殊スキルを持つ
状況に応じて使い分け
狙撃キャラ一覧狙撃遠距離物理攻撃
範囲攻撃にも優れる
術師キャラ一覧術師遠距離術攻撃
範囲攻撃にも優れる
医療キャラ一覧医療味方の回復に特化
補助キャラ一覧補助多種多様な戦闘支援
職業の役割と育成優先度はこちら

高レアリティで固めるのは避ける

キャラによってコストが大きく異なる

▲キャラによって大きく必要コストが異なる。

アークナイツではコストの"概念"が存在しており、高レアばかりを編成すれば良いというわけではない。序盤に使いやすい低コストキャラを編成していないと、身動きがとれずに詰んでしまう場合も多々ある。

昇進でのコスト増加に注意

昇進コスト増加

昇進(進化)を行うことで、キャラのコストが増加する。昇進後のコストを見越してコストのバランスのいい編成を組むことが大事。

昇進後はスキルの再設定が必要

アークナイツのキャラは、昇進(進化)後に新たなスキルを習得する。戦闘で使用できるスキルは1つなので、昇進後に既存の編成からスキルを変更する必要がある。

1.キャラ画面のスキルをタップ

スキル変更1

2.使いたいスキルをデフォルトに設定

スキル変更2

3.編成から使用スキルを選択

スキル変更3

おすすめパーティ編成

パーティ編成のおすすめ配分例

先鋒先鋒前衛キャラ一覧前衛重装キャラ一覧重装特殊キャラ一覧特殊
1~20~11~20~1
狙撃キャラ一覧狙撃術師キャラ一覧術師医療キャラ一覧医療補助キャラ一覧補助
1~21~22~0~1

重装は敵の数に合わせて編成する

大量の敵が一気に押し寄せるクエストでは、前衛・先鋒でブロックしきれないケースが出てくる。クエストの難易度に応じて、重装の編成数を決めると良い。前衛・先鋒では耐えられない攻撃力の敵が出てくる場合も必須。

医療は2体以上いると安心

前衛・先鋒を医療で回復しつつ、敵を倒していくのが基本戦術。マップが狭いクエストは1人でも足りるが、2手に分かれる場合などは2体以上編成しておけると回復しつつ戦えるため安心。

低レアパーティ編成例

※配布入手の星5を含めて掲載しています

ショウはクエストによって入れ替え

殲滅作戦など、マップによっては特殊キャラの吹き飛ばしによって敵を処理できるケースが多くある。ストーリー進行で入手できるショウが入手難易度含めて優秀。吹き飛ばしが不要なクエストでは、他のキャラに入れ替えておこう。

    1
  2. 公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5