アークナイツ
アークナイツ攻略まとめ
序盤の効率的な進め方 | 初心者ガイド

アークナイツ 序盤の効率的な進め方 | 初心者ガイド

最終更新 : アークナイツ攻略班
おすすめの関連記事

アークナイツ(明日方舟)における序盤の効率的な進め方です。初心者向けに解放されるコンテンツや効率よく進める方法を手順付きで掲載しています。アークナイツの序盤攻略について知りたい方は是非参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

初心者卒業に向けて読むべき記事一覧

リセマラでキャラを手に入れる

チュートリアルをクリアする

チュートリアル

まずは『アークナイツ』をインストールし、チュートリアルを進めよう。所々の会話は画面右上の「スキップ」を選択することでショートカットが可能だ。

高速リセマラのやり方はこちら

リセマラで当たりキャラを引く

リセマラで当たりキャラを引く
所要時間10分程度

チュートリアルが終わった後は、リセマラをして当たりキャラを引こう。「編成」が重要となるゲームのため、最初のうちに強いキャラを当てておこう。

リセマラ当たりランキング

可能な範囲でキャラを育成

配布アイテムを使ってキャラを育成

配布アイテム

ゲーム開始時に配布される初回特典やログボで、キャラ育成に必要な作戦記録や龍門幣が貰える。初心者のうちでも多少は育成できるので、低コストの先鋒あたりを強化して効率よく序盤を攻略しよう。

キャラ育成・強化方法はこちら

ストーリー0-10以降にキャラ育成可能

0-10

ストーリー0-10をクリアすると、キャラ育成に必要な作戦記録や龍門幣を集められるコンテンツが開放される。序盤からキャラ育成に力を入れたいのであれば、まずはストーリー0-10まで一気に進めるのも良いだろう。

ストーリー攻略はこちら

ストーリーを進めて初心者を卒業

進めてコンテンツを解放させる

チュートリアルが終わったらストーリーを進めていこう。ストーリークリアによって解放されるコンテンツも多いため、リセマラで当たったキャラを使ってどんどん進めていこう。

解放コンテンツストーリー
公開求人1,2→ストーリー0-2クリア
3→事務所Lv2
4→事務所Lv3
図鑑ストーリー0-4クリア
戦友TR-5クリア
購買部ストーリー0-10クリア
物資調達
(曜日クエスト)
ストーリー0-10クリア
基地ストーリー0-11クリア
制御中枢2.0ストーリー1-1クリア
殲滅作戦ストーリー1-5クリア
SoC捜索ストーリー1-10クリア

1-10クリアが最初の目標

1-10クリア

ストーリー1-10までクリアすると、『アークナイツ』の大まかなコンテンツは全て解放できる。SoC捜索解放により昇進1までは育成可能となるため、まずは1-10のクリアを目指して進めよう。

同時進行で公開求人も行おう

同時進行で公開求人も行おう

公開求人は、設定した時間経過によってキャラを入手できるシステム。ストーリー進行の前に設定しておくことで、いつの間にか手に入るという状況を作ることが可能だ。

公開求人のおすすめタグはこちら

基地は随時改築していく

基地では龍門幣や強化素材を作成できる。キャラを育成するにあたり非常に重要なシステムとなるため、強化できるタイミングで随時改築していこう。

基地の施設解説はこちら

ストーリーで負けた時の初心者ガイド

コストが重すぎないか確認

パーフェクトクリアができない、クエストが失敗するという時は、まず編成を見直そう。コストが高いキャラを入れすぎると序盤に出せるキャラが限られてしまう。またレア度の高いキャラは育成に時間がかかる。

パーティ編成のコツはこちら

バランスの取れた編成にしよう

バランスの取れた編成

各キャラはそれぞれジョブを持っており、得意とする戦闘スタイルがある。近距離型のキャラばかり、火力特化のキャラばかりなどの偏った編成ではクリアが難しい。ジョブとコストをバランス良く組み合わせて編成しよう。

職業(ジョブ)の役割と使い方はこちら

ステージ・敵情報を把握しよう

ステージに合わせる

クエストによってステージや出現する敵は異なる。物理耐久の高い敵もいれば、集団で出現する敵もいる。範囲攻撃持ちを入れたり、術耐性を突くため術士を入れるなど、編成はステージに合わせて変えよう。

キャラを強化してステータスを上げる

詰まる原因として、ステータスの低さも関係している。HPや防御力が低いとすぐに倒されてしまうため、「人事」からキャラのレベルを上げて、ステータスを上昇させよう。

曜日クエストをプレイしよう

曜日クエストの「物資調達」では、龍門幣や強化素材を入手しやすい。強化素材が足りない時は、曜日クエストを周回して集めよう。

曜日クエストの攻略はこちら

▼キャラ育成関連記事

▶育成方法まとめ▶キャラレベルの上げ方
▶スキル強化のやり方▶昇進のやり方
▶信頼度の上げ方▶潜在能力強化のやり方

    1
  2. 公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    公開求人のおすすめタグ早見表|星6入手
    2
  3. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    3
  4. CE-5「機密情報護送」攻略編成・星3評価
    CE-5「機密情報護送」攻略編成・星3評価
    4
  5. エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    エイヤフィヤトラピックアップガチャの当たりは?引くべき?
    5