白猫プロジェクト攻略wiki
DETECTIVEモード攻略 | 白猫ミステリーランド

DETECTIVEモード攻略 | 白猫ミステリーランド

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
凱旋ガチャ開催中!どのキャラを狙うべきかチェック!

白猫ミステリーランドDETECTIVEモードの攻略記事です。ミステリーランドのディテクティブモードでやるべきことや、入手ジュエル数・アクセサリなどを紹介しています!白猫ミステリーランドDETECTIVEモード攻略の参考にどうぞ!

目次

探偵イベント
ミステリーランド
攻略チャート
DETECTIVEモード
攻略
探偵協力バトル
ミステリーランド
協力バトル攻略
-

DETECTIVEモードでやるべきこと

スタータヌッキーのルーンを集めよう

必要ルーン数

5

スタータヌッキーのルーンを使うと、名探偵事務所のLVをさらに上げることが可能に。DETECTIVEモードのクエスト内に隠された、スタータヌッキーのルーンを探しだそう。

スタータヌッキーのルーンの入手場所

スタンプとアクセサリを入手しよう

ミステリーランドDETECTIVEモードの最初と最後のクエストをクリアすると、それぞれリリーとクロードのスタンプが入手可能。さらに、6-5「幽境マッスルコースター」のサブミッションコンプリートして、新アクセ「アサノ式プロテイン」を手に入る。

アサノ式プロテインの詳細

シークレットでルーン集め

DETECTIVEモードのシークレットクエストでは、各色ルーンを多めに入手できる。1日3回まで挑戦できるので、ルーンが足りない場合は倍書などと組み合わせてクリアしておくとよい。

DETECTIVEモードの謎解き攻略

1-1「探偵二人を探そう」

謎解きの答えを見る(ネタバレ注意!)

正解の女神像は2つ

ヒントは「鍵は孤独な女神像の足元に」。他の女神像は1ペアで向き合っているが、2箇所だけ孤立した女神像がある。孤独な女神像に虫メガネを向け、スイッチを押そう。

ハズレのスイッチを押すとモンスターが出現する。倒せないレベルではないが、避けたほうが賢明だろう。

隠し宝箱の入手方法

?マークの出ている箇所を虫眼鏡で調べると大砲が出現し、飛んだ先に宝箱がある。取り逃すとサブミッション達成ができないので注意。

5-1「ご招待な2人を探そう」

全ての矢印の先に進もう

落ちた先では、進める全ての矢印の先に進む必要がある。各部屋のスイッチを踏むことで、開始地点のボスステージへ続く扉が開く。サブミッションのために、宝箱も回収すること。

謎解きの答えを見る(ネタバレ注意!)

?マークの箇所を調べよう

先に進めない場合は、?マークをてがかりにする必要がある。開始地点からは、右上の行き止まりの?マークを調べることで下に落ちることができるようになる。

トラップで隠された通路がある

落ちた先の?マークの場所を調べることで、炎を出すトラップが消えて先に進めるようになる。進んだ先には踏みスイッチで出現する宝箱があるので、取り逃しに注意だ!

6-2「悶絶マッスルコースター」

謎解きの答えを見る(ネタバレ注意!)

1面は右、2面は左の扉が正解

進む方向が3つに分かれており、正解のルート以外は最初のマップへ戻されてしまう。1面は一番右が、2面は一番左のルートが正解だ。

6-5「幽境マッスルコースター」

宝箱の取り逃しに注意!

開始後に出現する敵を全て倒し、ワープ先からゴール地点に進めばクリアとなるクエスト。そのまま勢いでゴールすると『宝箱を全て開けてクリア』のサブミッションを取り逃してしまう。必ず宝箱を全て開けてからゴール地点に移動しよう。

要注意クエスト攻略

DETECTIVE 6-5

マッスルゴーレム--
アノマリービースト-
アヴァターシャドウ-
アルラウネ-------
大鬼-------

斬/水属性と魔属性キャラが有効

出現するモンスターに平均してダメージを出せるのは斬/水属性と魔属性キャラ。その他の職で攻略する場合は、モンスターに合わせて職を切り替える必要がある。必ず弱点が突けるキャラを、パーティに編成しておこう。

デンジャラス攻撃に要注意

狭い部屋での戦闘になる上、出現するすべての敵がスキル無敵を無視するデンジャラス攻撃を持っている。赤く攻撃範囲が表示された場合は、無理に攻撃せず回避するのも一つの手だ。

DETECTIVE 7-1

凶滅マンティコア
まんまるウッホ---
若頭鬼---
ヘビーナイト---

職業を切り替えて戦おう

打属性に耐性を持つまんまるウッホと、打属性が弱点の凶滅マンティコアが登場するステージ。同時に登場することはないが、同じ職のキャラで戦おうとするとどちらかの対処に時間がかかる。攻撃の通りやすい職業のキャラに切り替えながら戦うのがおすすめだ。

DETECTIVE 8-1

ケラウノス---
まんまるジャガー---
若頭鬼---

打属性以外での攻略がおすすめ

道中でまんまる種が出現するため、打属性の攻撃は弾かれてしまう。まんまる種を処理しやすい打属性以外のキャラで攻略しよう。

HARD11-1「隠滅の地下室」

武者デュラハン-----
バフォメット----
グリムバフォメット

グリムバフォメットに有効なキャラを編成

ボスステージに、斬/魔属性に耐性を持つグリムバフォメットが出現。職業/属性が偏った編成で挑むと、なかなかダメージを与えられずに苦労する。グリムバフォメットの弱点を突けるキャラを編成しておこう。

DETECTIVEモードで入手できるもの一覧

入手できるアイテム

獲得ジュエル60個
スタータヌッキーのルーン【使用用途】
名探偵事務所の強化
【入手方法】
・DETECTIVEモードのクエスト内
アサノ式
プロテイン
【入手方法】
・DETECTIVEモードのサブミッションコンプリート報酬
リリーの
スタンプ
【入手方法】
・DETECTIVEモード最初のクエストクリア報酬
クロードの
スタンプ
【入手方法】
・DETECTIVEモード最後のクエストクリア報酬

シークレットのクリア報酬

DETECTIVE 7-1/HARD 10-1

DETECTIVE 8-1/HARD 11-1

HARDとDETECTIVEで入手できるルーンの個数に差はない。DETECTIVEのクリアが難しい場合は、HARDをこなすのがおすすめだ。

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

ナイトメアコロシアム

となえろ!ビギミニランド

オーバードライブ紅蓮2協力

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ