シャルロット(神気解放)の使い方・立ち回りを解説!
【白猫】シャルロット(神気解放)の使い方・立ち回りを解説!

【白猫】シャルロット(神気解放)の使い方・立ち回りを解説!

5000万DL記念ガチャで登場した神気シャルロットは強いのか、立ち回りや使い方、おすすめ装備/石板などを解説しています。神気シャルロットを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

神気シャルロットの評価はこちら

神気シャルロットはどんなキャラ?

高火力の分散ダメージ持ち

スキル2の2段目が分散ダメージになっており、ヒットする敵の数が少ないほどダメージが高くなる。敵が1体の時に使えば、クリティカル込で300万以上のダメージを与えることができる。

使いやすい通常/チャージ攻撃

スキル1使用後は通常/チャージ攻撃が強化される。通常攻撃は2ヒットするようになり、SP回収や状態異常付与がしやすくなる。チャージ攻撃は3方向に飛ぶようになり、複数の敵にまとめて攻撃することが可能。

2重バリア&リジェネで耐久力〇

スキル1の効果で2重バリアとHP自動回復を付与することができる。消費SPが低い上に、回復量が非常に高いため、高い耐久力を持って戦うことができる。

呪剣とシオンモチーフどっちが良い?

検証条件

  • 練武場の兵士で検証
  • 装備武器以外は同条件
  • シオンモチーフは武器スキルを使用
  • どちらも会心値1000以上

火力面での比較

非クリティカル時の火力

シオンモチーフ呪剣

クリティカルが発生しなかった時の火力は、呪剣の方がわずかに上回る結果となった。

クリティカル時の火力

シオンモチーフ呪剣

クリティカルが発生した時の火力は、シオンモチーフの方が大きく上回る。

どちらも会心値1000を超えているため、クリティカル発生率は約55%。50%以上の確率でこのダメージ差が出るため、火力面ではシオンモチーフの方が優秀だと言える。

耐久面での比較

シオンモチーフの方が優秀!

シオンモチーフはオート/武器スキルで防御を合計65%、呪剣はオートスキルで100%強化できる。ステータス画面での防御力が667以上あれば、シオンモチーフで被ダメージ90%カットが可能。

ステータスの高さや石板のおかげで達成は難しくなく、呪剣のように被ダメージ2倍のデメリットもない。以上のことから、耐久面でもシオンモチーフの方が優れている。

【結論】シオンモチーフがおすすめ

神気シャルロットに装備させるのであれば、火力面・耐久面の両方で呪剣を上回るシオンモチーフがおすすめだ。ただし、武器スキルを使うと回復量の低い自動回復が付与されてしまうため、その都度スキル1を掛け直す手間がある点を覚えておこう。

神気シャルロットにおすすめ武器

武器おすすめ理由
特におすすめソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・火力/耐久どちらも強化
・SP効率がさらにアップ
呪われし剣モチーフキャラ:-」
・火力を大幅にアップ
・バリアでデメリットをカバー可
・HPリジェネで立て直しも楽
ワンツーステッキモチーフキャラ:ルネッタ」
・即死回避を得られる
・呪いを無効化
スプレンダーローズモチーフキャラ:ベアトリス」
・即死回避が手に入る
・会心を高められる
・チャージ短縮で使い勝手UP

神気シャルロットの使い方・立ち回り解説

神気シャルロットの立ち回りまとめ

  • ① スキル1の効果を維持しよう
  • ② スキル2は積極的に使ってOK

① スキル1の効果を維持しよう

神気シャルロットはスキル1の効果発動中に攻撃と会心が大きくアップする。火力を高めるために、必ずスキル1の効果を切らさないようにしよう。
また、HPリジェネの回復量を増やすために、できるだけチャージしてから使おう。

② スキル2は積極的に使ってOK

分散ダメージだからといって、通常攻撃などで敵を減らしてから使う必要はない。敵が複数体いても積極的にスキル2を使って殲滅していこう。

    1
  2. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2協力の攻略と適正キャラ
    九条2協力の攻略と適正キャラ
    5